当前盐城家禽养殖情况简析

发布日期:2020-06-18 13:31 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为了解掌握当前家禽养殖情况,国家统计局盐城调查队在全市随机抽取了12家大型户家禽养殖户展开了调查,其中,蛋禽9家、肉禽1家,两者都有的2家。具体调查情况简析如下:

一、养殖规模稳中有降

5月末,参与调查的12家养殖户家禽存栏96.7万只,与上月相比减少2%,与去年存栏78.6万只,同比增加23%。近三年最高峰栏家禽存栏量为112.4万只,现有存栏为其86%。最近一批出栏总量为28.1万只,与上一批21.8万只相比增加了28.8%。从长期来看,家禽养殖规模处于增长态势,从短期来看,养殖规模有所减少。近几年家禽养殖效益可观,加之非洲猪瘟带来的替代效益,整体市场需求增加,促使养殖户不断在扩大规模,今年以来肉蛋产品价格下行,养殖规模出现缩减态势。

二、肉蛋产品价格下行

参与调查的12家养殖户,5月活鸡平均出栏价格为每公斤8元,与上月相比价格基本持平,与去年同期的每公斤11.3元相比下降了29.1%。亭湖区的大型蛋鸡养殖户陈亚,上一批次淘汰了1万只左右的母鸡,市场价格为每公斤8.6元左右,而去年最高时是每公斤16元左右。东台市花凤鸡鸡蛋目前市场价格在每公斤6元左右,普通良种鸡蛋在每公斤4.8元左右,基本处于盈亏线,大型花凤蛋鸡养殖户王寿兵表示因市场价格下跌,今年以来已经亏损接近20万元,而去年禽蛋市场行情较好,全年纯盈利40万左右。但也有养殖户表示目前的亏损是正常周期性的,到三季度迎来销售旺季,会弥补全年盈收。

三、养殖户的困难和期盼

参与调查的养殖户均反映今年以来本地区没有发现禽流感疫情,禽流感对家禽养殖的影响基本处于可控状态。家禽养殖经营目前面临的困难主要是饲料等养殖成本增大,调查样本数据显现目前饲料价格为每公斤2.6元,去年同期饲料价格为每公斤2.3元,同比上涨16.7%。同时,受新冠肺炎疫情等因素的影响,肉蛋产品的销路受到影响,也存在着环保压力大和资金周转困难等问题。

关于下一步养殖打算,参与调查的12家养殖户中9家准备维持现状,2家准备扩大规模,1家准备缩小规模或退出养禽行业。总的来看,大部分养殖户准备保持现有养殖规模,准备扩大养殖规模主要是认为肉蛋产品的销路有望拓宽,同时看涨肉蛋产品的价格。而准备缩小养殖规模的则认为养殖成本高,利润空间小,同时不看好养殖前景。

为了今后更好地进行家禽养殖运营,养殖户表示需要三方面的帮扶。一是希望帮助拓宽肉蛋产品销路,根据新冠肺炎疫情发展的情况,适度调整活禽市场的关闭范围,畅通深化农贸市场、超市、深加工企业的销售渠道。二是提供优惠贷款等资金支持,简化养殖户贷款程序,取消不必要的查验,进行贷款免息或贴息,切实解决资金周转困难。三是希望农技等部门提供技术指导和服务,希望能提供更多更新的家禽技术指导和服务,提供疫病防控等物资支持,提供粪污处理及资源化利用的技术支持。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统