新冠肺炎疫情对盐城居民消费水平和结构的影响分析

发布日期:2020-06-18 13:30 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

2020年春节前夕,突如其来、迅速传播的新冠肺炎疫情改变了人们的生活模式。为有效防范疫情,居家抗“疫”,中国老百姓的消费方式、支出结构、消费预期发生了很大变化。为了解疫情对城乡居民的消费方式、支出结构,市场及居民消费预期的影响,五月末,盐城调查队对全市部分记账户展开问卷调查,获得有效问卷41份,调查结果如下:

一、受访对象就业状况

受访的41名对象中,其他雇员的有17人,占41.5%;农业自营(农民)的有9人,占22%;非农自营(个体运输、个体餐馆小卖部等)的有4人,占9.8%;离退休人员和没工作的各有3人,事业单位人员的有2人,个体雇主、公职人员、国有企业雇员各有1人。

二、受访对象对目前就业和收入的预期

(一)大多数受访者对就业预期持有乐观态度。受访的41名对象中,认为目前就业受到疫情影响,但将来有望恢复正常状态的有14人,占34.1%;认为目前就业稳定,将来也不受疫情影响的有10人,占24.4%;认为目前就业基本稳定,但将来失业或从业时间下降的可能性上升的有6人,目前从业时间下降,预计将来仍低于正常状态的有5人,剩余6人认为没有变化。

(二)六成以上受访者认为收入预期不会增长。受访者中,认为目前收入下降,预计未来三个月仍低于正常水平的有11人,占26.8%;认为目前收入下降,但有望恢复正常水平的有8人,占19.5%;认为目前收入基本稳定,但预计收入下降的有7人,占17.1%;认为目前收入基本稳定,但收入不确定性上升的有12人,占29.3%;认为目前收入稳定或略增,将来也不受疫情影响的有2人,认为目前收入下降,但有望大幅增加的有1人。

三、疫情对受访者消费支出的影响

(一)收入下降成消费支出减少的主要原因(多选)。受访的41名对象中,有40人因为疫情影响消费支出减少,其中22人由于收入下降导致的消费减少,占55%;14人由于疫情期间部分项目无法正常消费,占35%;14人由于担心感染风险,减少外出和聚集,占35%;17人为应对风险有意识缩减消费,增加储蓄的占42.5%;7人由于物价水平较高,占17.5%;其余为个人原因。

(二)大部分受访者在未来三个月会缩减消费支出。受访的41名对象中,计划缩减消费,支出水平低于去年同期的有16人,占39%;计划支出水平与去年同期基本持平的有15人,占36.6%;计划正常增加,支出水平比去年同期增加20%以内的有6人,占14.6%;大幅增加,计划支出水平比去年同期增加20%以上的有1人,剩余3人不确定。

(三)未来三个月受访者更愿意在子女教育和健康项目增加消费支出(多选)。受访的41名对象中,未来三个月愿意增加子女教育消费支出的有18人,占43.9%;增加医疗保健药品及服务消费支出的有13人,占31.7%;增加与健康生活相关的家电产品消费支出的有13人,占31.7%;增加住房装潢、维修及管理消费支出的有6人,增加服饰、化妆品、美容美发等个人用品及服务消费支出的有6人,增加个人职业技能或学历水平提升培训消费支出的有5人,增加家用汽车等交通工具的有4人,增加体育用品和健身服务消费支出的有3人,增加外出旅游和电影、演出、博物馆等文化娱乐消费支出的各1人,没有人计划增加外出就餐消费支出。

三、新型消费方式和习惯对受访者的影响

疫情导致人们户外活动大幅减少,很多消费场景“被迫”转移至线上,改变了人们日常生活轨迹,无形中培养了诸多新型消费习惯。线上化消费、健康化消费、便捷化消费、非接触式消费显著增长,对消费行业影响深远。

(一)六成以上受访者接触新型消费方式(多选)。受访的41名对象中,接触线上教育(网络授课、培训)的有15人,接触超市或社区、社群团购配送的有13人,接触直播购物的有4人,接触线上阅读的有6人,接触在线诊疗的有4人,接触送菜到家(盒马、叮咚买菜等)的有2人,其中有15人未接触过新型消费方式,占36.6%。

(二)大多数受访者新型消费体验较好,选择延续消费。受访的41名对象中,对新型消费方式非常满意的有3人,占7.3%;比较满意的有16人,占39%;体验一般的有21人,占51.2%;剩余1人比较不满意。另一方面计划全部或部分延续使用新型消费方式的有36人,占87.8%;计划不会延续使用,将恢复至疫情前的消费方式和习惯的有5人,占12.2;

(三)四成以上受访者对于新型在线消费持观望态度。受访的41名对象中,计划在线消费支出不变的有11人,占26.8%;计划继续提高在线消费支出的有6人,占14.6%;计划降低和不再继续在线消费的各有3人,剩余18人不确定,占43.9%。

四、受访者对促进消费的期许

(一)受访者中对稳定就业,提升收入预期成最大需求。受访者中,希望稳定就业,提升收入预期的有27人,占65.9%;希望降低教育、医疗、社保、养老等支出压力的有23人,占56.1%;希望保持物价基本稳定的有22人,占53.7%;希望加强市场监管,优化消费环境的有14人,占34.1%;希望提高商品和服务品质和安全性的有8人,占20%;希望降低房贷利率,减少房屋持有成本的有8人,占20%;希望改革完善消费相关税费和补贴政策的有6人,希望持续改善消费基础设施,增加商业网点,提高消费便利性的有5人。

(二)新型消费模式中需要提高商品或者服务质量的呼声最高。受访的41名对象中,需要提高商品或者服务质量的有28人,占68.3%;需要完善售后服务的有22人,占53.7%;需要建立监管体系,保障消费者权益的有21人,占51.2%;需要进一步提升价格优势的有9人,占22%。

五、建议

(一)稳就业、增收入。就业稳定是有效促进消费支出的关键点,收入水平的高低决定消费能力的高低,并直接影响居民消费信心、消费欲望和消费潜力。因此要一方面着力有序推动复工复产促进经济快速复苏,同时重点支持个体经营户有序复工,通过减免租金等手段帮助个体经营户维持经营,渡过难关。另一方面加强社会保障,保障特殊时期企业员工薪酬、社保等正常权益并鼓励企业为已返岗职工发放返岗补贴、防护补贴,政府通过税收减免、社保等费用推迟或部分缴纳,弥补企业损失,提升职工工作动力及安全感,以稳定就业来促进消费。

(二)培育新型消费模式。消费新模式是有效促进消费支出的突破口,此次疫情对于实体经济冲击很大,特别是餐饮及食品行业,要及时转变销售模式,抓住 “互联网+”时代的机遇,网购产业潜力巨大,疫情期间线上教育、网络直播、网络游戏、网络购物等需求量大大增加。政府应该出台相应支持政策鼓励新经济发展,同时提高网络平台的商品或者服务质量,建立监管体系,保障消费者权益。网络平台不仅可以创造很多创业就业机会,而且利于培养消费新热点,持续提升居民消费能力,提振消费者信心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统