当前我市主要调查指标情况分析

发布日期:2020-06-02 18:06 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,盐城市统筹疫情防控和经济社会发展,见事早、行动快,适时推动复工复产,不误农时抓实春耕备耕,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控向好形势持续巩固,经济社会运行态势继续回暖,但经济下行压力仍然较大。当前主要调查指标运行情况分析如下。

一、居民人均可支配收入指标情况

国家统计局江苏调查总队于4月17日反馈了今年一季度分地区居民人均可支配收入审定结果。

(一)全体居民收入增幅下滑

一季度,盐城市全体居民人均可支配收入同比增长1.4%,比去年一季度下滑了7.3个百分点。增幅高于全国(0.8%)、低于全省(1.5%)。总量为10015元,高于全国(8561元)、低于全省(13588元)。

(二)农村居民收入呈负增长

一季度,盐城市农村常住居民人均可支配收入8036元,总量高于全国(4641元)、低于全省(8790元),同比下降0.5%,低于去年一季度9.9个百分点。增幅低于全国(增长0.9%)、高于全省(下降0.9%)。

(三)城镇居民收入增幅低于去年同期

一季度,盐城市城镇常住居民人均可支配收入11355元,总量低于全国(11691元)和全省(16090元)。同比增长1.9%,低于去年一季度6.1个百分点,高于全国(0.5%)、低于全省(2.0%)。

二、农业农村指标情况

今年一季度实现农业增加值105.69亿元,位列全省第一;可比增长0.4%,全省排名第二。当前全市农业总体运行较为稳定,从监测的农业产量指标和畜牧业产量指标形势趋势分析,对全市二季度农业增加值核算呈现利好。

(一)小麦苗情监测情况

小麦长势总体较好,病虫害发生情况较轻。截至5月15日,全市9个监测点显示当前小麦长势总体较好,其中一、二类麦田比例达到83.4%。调查地块小麦长势与去年同期相比,4个点反映比去年好,5个点反映和去年持平。调查地块总体墒情中,全部9个监测点均反映总体墒情适宜。9个监测点中,3个点有病虫害发生。病虫害发生程度比去年同期相比减轻,今年小麦赤霉病发病程度较轻。据调查了解,当前盐城小麦赤霉病的平均病穗率仅为0.08%,是2012年以来最低的一年,也是全省最低的市。从目前监测的情况来看,预计今年全市夏粮产量稳中有增,丰收在望。

(二)畜牧业生产情况

1.生猪存栏稳步恢复。一季度末,全市生猪存栏量为148.7万头,环比增加1.5%,完成省定任务157万头的94.7%,完成市定任务190.8万头的78%。其中,能繁母猪存栏量17万头,环比减少8.2%。一季度生猪出栏量为69万头,完成全年省定任务270万头的25.6%,完成市定任务344.5万头的20%。据4月份6个生猪大县监测汇总数据显示(全市共有阜宁、射阳、东台、滨海、大丰、盐都6个生猪产销大县,承担生猪月报数据。全市生猪和家禽数据只有季报才有数据):4月末,盐城大县生猪存栏量为138.1万头,与3月份的130.2万头相比增长了6%,其中,能繁母猪存栏量为14.9万头,环比增加2.7%。4月份生猪出栏量为17.1万头,环比减少9.1%。据分析,主要受多项省、市生猪稳产保供政策效应作用,4月份盐城生猪存栏有所增加,生猪产能稳步恢复,但整体养殖规模的恢复仍然需要一定的时间。

2.生猪价格连续三月回落。自3月份以来,盐城生猪价格连续三个月回落。3月份到5月份盐城生猪平均出栏价格为每公斤34.9元、33.1元、30元,5月比3月下跌了14%。据分析,自2019年下半年以来,盐城地区生猪养殖规模大幅缩减,市场整体供应紧张,生猪价格持续保持高位,自2019年10月起,大县生猪平均出栏价格已经连续8个月保持在每公斤30元以上。随着生猪稳产保供的政策逐步落实,盐城生猪产能在缓慢恢复,而且受新冠疫情等因素的影响,市场对猪肉的消费需求有所减弱,生猪出栏价格连续回落。

3.家禽存栏量略有减少。一季度末,家禽存栏量9012.3万只,同比减少3%。家禽中活鸡8245.3万只,其中,蛋鸡7507万只,肉鸡738.3万只。一季度家禽出栏量2253.8万只,禽蛋产量17万吨。一季度家禽平均出栏价格为每公斤12元,环比下跌22.3%,同比上涨0.4%。受新冠肺炎疫情影响,禽蛋产品消费需求减少,同时,农贸市场关闭活禽交易,屠宰企业延后复工,使得家禽市场整体遇冷。

三、价格走势情况

(一)1-4月居民消费价格指数(CPI)高位回落

2020年1-4月盐城CPI同比累计上涨4.2%,比全国低0.3个百分点,比全省低0.4个百分点,CPI呈现高位回落态势。盐城1-4月CPI在全省13个直辖市中排名与南京、无锡、宿迁并列倒数第三。

八大类商品价格“六涨两跌”。与去年同期相比,2020年1-4月计算居民消费价格指数的八大类商品和服务消费价格“六涨两跌”。

(二)工业生产者价格涨跌互现

2020年1-4月盐城市工业生产者出厂价格同比累计上涨1%,工业生产者购进价格同比累计下跌0.4%。受新冠肺炎疫情影响和国际原油价格波动影响,今年以来,纸业、化工、建筑等相关行业产品价格波动较大。

四、企业形势监测情况

据调查显示:4月份盐城采购经理综合指数(综合PMI)为50.6%,环比下降2.7个百分点,仍处扩张区间。实体企业生产经营活动预期指数(企业对未来3个月内经营活动整体水平预计)为51.3%,环比下降2.1个百分点,但仍在50%荣枯线以上,企业预期稳定。

4月制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,环下降0.7个百分点,盐城制造业发展仍处扩张态势。4月非制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,环比下降4.4个百分点,较上月有所回落,非制造业PMI处荣枯线上运行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统