当前盐城电子信息企业经营情况简析

发布日期:2020-06-30 19:24 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,制造业产业链稳定性面临较大挑战,为了解当前企业在生产经营方面亟待解决的痛点和难点问题,传递企业需求与期盼,6月中旬,盐城队抽选了部分电子信息企业经营情况进行专项调研。具体情况简析如下:

一、样本基本情况

盐城队共走访调研了14家制造业企业,其中大型企业3家,中型企业2家,小型企业8家,微型企业1家。主要加工初级产品的企业有1家,加工中间产品的有7家,加工最终产品的有6家。

二、疫情给产业链和企业生产经营带来的影响

1.当前企业产业链贯通程度较好。调查显示,与3月份相比,7家企业所属行业的产业链贯通程度明显好转,5家企业略有好转,无明显改善的只有2家。5家企业产业链贯通程度已达上年同期的70%-90%以上,达到90%以上的有5家,还有4家企业产业链贯通程度在70%以下。当前,企业所属行业产业链不畅的环节主要集中在原料供应、终端需求、重要设备及零配件供应和物流配送方面,另外中间产品生产、核心技术升级、产品设计更新、进出口流程环节等也存在不畅,科森科技东台有限公司季主管表示:“由于疫情影响,韩国技术团队无法进厂调机,一定程度上影响了企业正常生产。”

2.当前企业生产经营规模基本恢复。调查显示,10家企业生产经营规模已恢复至上年同期的90%以上,4家企业已恢复至上年同期的70%-90%。与3月份相比,6家企业生产经营规模明显扩大,2家企业略有扩大规模,5家企业生产经营规模无明显变化,仅有1家企业规模有所缩减。疫情初期,企业生产经营的困难主要存在于原材料采购、订单数量、物流配送速度、员工返岗、资金压力等方面,另外营销成本、进出口流程也是企业生产经营中存在的困难。针对生产经营中的困难,企业采取了多种措施解决困难,主要通过拓展销售渠道、技术改造减少消耗、增加采购渠道、开发新产品、加大招工力度、降低销售价格等方式方式解决困难。

3.政府部门减税降费等优惠政策得到较好落实。疫情发生后,政府部门出台多种优惠政策扶持和助力企业生产经营。调查显示,企业在众多方面接受过相关部门的扶持和助力。10家企业表示进行了减税降费申请,9家企业接受过优惠政策指导,2家企业接受了相关部门提供的贷款融资支持,另外还有企业在地区及部门协调、简化审批手续、市场信息传递等方面接受过相关部门的扶持。

4.多数企业预计今年上半年主营业务收入、企业利润和员工薪资等保持稳定。调查显示,在主营业务收入方面,6家企业预计今年上半年主营业务收入与去年同期相比基本持平,2家企业预计增长2%及以上,3家企业预计下降10%以内,2家企业预计下降10%-50%,还有1家企业预计下降50%以上;在企业利润方面,5家企业预计上半年利润与去年同期相比基本持平,3家企业预计增长2%及以上,5家企业预计下降10%以内,还有1家企业预计下降30%-50%;在员工平均薪资方面,8家企业预计上半年员工平均薪资与上年同期相比基本持平,4家企业预计增长2%及以上,1家企业预计下降10%以内,还有1家企业预计下降10%-30%。

三、企业当前的主要困难及期盼

1.当前企业生产主要面临生产成本上升、订单数量下降、产品价格走低等困难。调查显示,9家企业表示当前企业生产面临的主要困难是生产成本上升,8家企业表示面临订单数量下降困难,4家企业表示产品价格持续走低,另外,企业还面临产品升级或技术改造困难、物流配送时效差、专业技术人员缺乏等问题。东台正耀精密技术有限公司的李经理反映:6月份在手订单为1300万元,预计一个月时间可以完成订单,较4月和5月相比,在手订单数量下降50%。

2.当前企业经营方面主要面临流动资金缺乏、市场开拓乏力、行政审批手续繁杂等困难。调查显示,8家企业表示在经营方面面临流动资金缺乏困难,5家企业表示面临市场开拓乏力困难,3家企业表示行政审批手续多、进程较慢,另外企业还表示疫情防控手续繁多、进出口渠道不畅、贷款申请困难、汇率波动频繁等问题也是经营方面存在的问题。台博胶粘材料(东台)有限公司的郭经理表示:公司将在新产品上发力,拓宽横向发展空间,希望政府职能部门能在产品生产许可上简化手续,助力公司发展。

3.企业盼望职能部门有效对接解决企业用工问题,进一步稳岗就业。调查显示,6家企业表示企业在招工方面存在困难。科森光电有限公司的毛经理表示:企业对招工要求较高,在年龄上要求38周岁以下,在技能要求方面需掌握英语,在苏北不少具有这种条件的人不愿意进企业,正式员工一直没有招满,对此企业盼望当地政府给予帮助。江苏超威电源有限公司滨海厂区的林经理表示:2月以来,企业员工更替了近200人,占企业总员工数的20%,一线工人的更替影响了企业产能的发挥,希望有关部门能给予一定的稳岗就业专项补助,帮助企业留住老员工。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统