当前盐城市“互联网+医疗”情况简析

发布日期:2020-06-05 14:55 来源:国家统计局盐城调查队办公室 浏览次数: 字体:[ ]

随着信息化平台的不断完善,医院实现网上预约、智能分诊、远程候诊、诊间支付、查看报告、室内导航、在线医患互动、统一建立个人健康档案乃至大数据预警等多个强大功能。但“互联网+医疗”在为传统医院带来更多优势的同时,也有呈现出一些问题亟待解决。为了解盐城市“互联网+医疗”情况,国家统计局盐城调查队专题了解了相关情况,现简析如下。

一、基本情况

调查显示,盐城市“互联网+医疗”的建设已经取得初步进展,实现了每个县(市、区)均有综合性医院开展“互联网+医疗”服务,部分医院App接入“我的盐城”App并提供服务。互联网医院建设速度不快,至目前为止,全市仅有4家互联网医院。在运行中还存在一些问题和不足,但在此次新冠肺炎疫情中互联网医院发挥了积极作用。

二、主要问题

1.“互联网+医疗”服务触角不多,线上服务不及线下。调查显示:对于医院推出的部分重点科室线上门诊,出诊医师可通过电脑终端或手机端,为患者免费提供健康咨询、用药指导、心理疏导、康复建议等服务。但是线上问诊受客观条件限制,不能有效应对复杂病情,存在一定风险,且在职医生注册在线问诊软件后因自身工作繁忙,没有时间在线,不能保证及时回复患者的情况较多。此外,住院患者出院结算、大型检查预约功能、儿童就诊等功能,在开发完善方面均没有有效进展。

2.“互联网+医疗”诊疗效率需提高。调查中有患者反映,现在去医院前可以通过“我的盐城”App挂号,再到一些医院看病,省了排队挂号的时间。但是在做相应检查时,因为“我的盐城”App上面挂号是虚拟卡号,相应科室仍要手动在电脑上面查找患者信息,这样效率降低耽误了不少时间,导致就诊不顺畅。患者表示线上问诊很方便,一问一答间就可以缓解患者对病痛的担忧,但在线问诊无法获得电子处方,也没法进行购药,最后还是得亲自去医院排队看病,此外,线上问诊的结果和医院之间没有实现信息共享,问诊的过程必须得再重复一遍,这就大大削减了“互联网+医疗”诊疗效率。

3.对“互联网+医疗”服务的法律法规监管有待完善。“互联网+医疗”是一种“非接触式医疗”,在疫情期间,这种就医行为既满足了患者就医需求,也避免了交叉感染。但目前该行业的法律法规还不健全,缺乏有效的监管。调查中某患者反映,今年3月他通过某手机软件进行在线问诊,问诊内容涉及个人隐私。问诊结束后,他在浏览其他网站时,却发现了相关病症的广告推送,由此他怀疑在问诊中存在隐私泄露等信息安全问题。而这种暴露个人隐私的情况,目前不仅很难取证,也很难通过法律渠道加以保障。

4.“互联网+医疗”服务受众有局限。就医主体具有多元化特征,“互联网+医疗”服务是在互联网基础上的一个服务,当前我国社会年龄结构老化,就医中的老年人占据了一定的比例,而互联网的使用对于这一群体来说操作略微烦琐。调查中发现多数老年人更愿意选择直接去实体医疗机构,因为通过互联网或移动客户端就医需完成预约、填写流调表等一系列操作,这对老年人难度较大且不易操作。一位老年人表示:“我们老年人虽然现在都用老年智能机,下载个什么医院App也不是难事,但在具体操作中字体过小、入口较多、整个操作比较烦琐,还不如直接去医院呢。”

三、几点建议

1.不断提升互联网医疗平台服务能力。当前盐城市运行中的4家互联网医院均为当地龙头医院建设管理,医院线下业务相对繁忙,加之互联网医院注册医护人员较少,难以满足广大互联网医院患者优质高效的就医需求。建议加快审核审批进度,允许符合条件资质的医疗机构,依托实体医院开展互联网医疗服务,形成百花齐放,百家争鸣的格局,满足人民群众对医疗卫生服务的需求。

2.解决医疗信息互联互通的堵点问题。由于医疗领域长期存在的“信息孤岛”现状,存在不同医院、不同系统的数据非标准化和碎片化的问题,建议进一步加快省、市卫生信息化的建设进度,尽快实现统一标准,将不同数据转换成标准化、结构化的数据,即实现无论哪种互联网医疗方式,都能做到网上和实体医院信息系统无缝衔接,推动医疗信息和居民健康档案的互联互通,实现医生在线上问诊时,能看到病人的电子病历或电子健康档案等资料,方便于更准确地做出诊断、建议。

3.不断提升互联网医疗公信度。目前大多数的群众受传统思维的影响,已习惯直接去实体医院就诊,尤其是患病多发年龄层的老龄人口,更多依赖传统医疗,且不会使用互联网,传统医疗服务模式早已根深蒂固,对互联网医疗没有信任感,成为互联网医疗发展的潜在阻力。此外,部分互联网医疗平台,患者注册后花钱购买咨询时间,却被告知可“加号”去医院门诊检查确认,变相将互联网医疗在线平台变成了销售“加号”的电商平台,降低了互联网医疗的公信度。

4.做好互联网医疗的法律法规监管工作。当前网上的确有一些应用,擅自盗用患者就诊信息,诱导病人做储值消费,建议希望相关部门能加强监管,避免患者病情信息泄密,同时做好网售药物的监管,对网购药物物流环节、药品效期、正确剂量等等需要明确各方责任,将互联网医疗的各环节闭合,更好推动“互联网+医疗”向更高水平发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统