大丰区保障学前教育健康发展

发布日期:2020-07-21 09:05 来源:大丰区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

“申报成为‘普惠性幼儿园’对我园来讲是一个新的起点,我们将以此为契机,把普惠性工作各项措施落在实处,努力为幼儿创设更加和谐、健康、安全的成长环境。”在日前举办的大丰区普惠性幼儿园签约仪式上,大丰区与三龙中心幼儿园等11家幼儿园签订了协议,帮助各幼儿园改善办园条件,提高保教质量,让在园幼儿真正享受到普惠优质的学前教育,促进大丰区学前教育健康发展。

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,关系到幼儿的健康成长,关系到千家万户切身利益,关系到国家和民族的未来。近年来,大丰区坚持把加快学前教育发展作为改善民生和落实教育优先发展战略的具体行动,大丰区学前教育普及步伐不断加快,投入体制逐步完善,保教质量明显提高,学前教育事业取得长足进步。

新建大丰外国语学校幼儿园、新城悦隽幼儿园、中昂悦府幼儿园等5所幼儿园,将增加学位2000多个。建立政府主导、社会参与、公办民办并举的学前教育办园体制,区财政每年拨付专项经费300万元,支持学前教育发展。通过加大公办幼儿园教师招录力度,吸引一批优秀毕业生从事学前教育事业,通过加强学前教育名教师、名园长的培养,培养了一批学前教育领军人物,教师队伍专业素质和能力水平得到显著提升。全力推进幼儿园课程游戏化建设,去年,大丰区被确认为省区域推进课程游戏化建设项目区,现有省优质幼儿园41所、市优质幼儿园6所,省市优质园占比达94%。

学前教育是国民教育“基础中的基础”,幼儿的安全是关乎民生幸福、社会稳定的大事。随着幼儿入园高峰期的到来,幼儿园教学安全的问题越来越受到广大家长的关注。开展无证幼儿园治理工作,是对幼儿负责、对群众负责、对社会负责。大丰区在2017年年底前有19所无办学许可证的幼儿园,通过大丰区上下的共同努力,截至目前,已成功取缔7所,1所与镇民办园合作办学,11所转为看护点。下一步,大丰区将把全面取消无证幼儿园和看护点作为今年学前教育工作的一项硬性任务,对基本符合办园要求、有条件取得办园许可且符合教育规划的看护点,在办学经费、办学条件改善等方面给予积极扶持,同时鼓励看护点进一步加大投入,帮助指导办理办学许可证,全力支持规范办成合格幼儿园;对存在重大安全隐患的看护点将立即停止办园,对于今年年底前仍不具备办园条件的看护点将由属地政府一律关停,确保在2020年底前完成看护点的取缔和改造提升取得办园许可证工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统