市财政助推养老事业发展升级

发布日期:2021-10-14 08:29 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

让人民生活幸福是“国之大者”,养老是百姓心头事。近日,市财政下达全市老年综合保险项目经费143.85万元,专项用于提高各类养老服务机构风险应对和处置能力,受益群体涉及282家养老机构(中心)、7683人,包括2700名社会老人和4983名五保及城市三无人员。 

近年来,我市高度重视发展老龄事业,加大财政投入,力求把养老服务保障工作做实做细,近三年共拨付资金700万元,专项用于养老机构服务设施升级改造、老年人助餐点建设等项目,积极发挥财政部门职能和财政资金引导作用。增强养老服务机构综合保险防范和化解养老机构意外责任风险能力,鼓励和支持民间资本介入发展养老事业,推进重大民心工程深入民心。积极贯彻落实党中央“健全基本养老服务体系”,全面推进养老机构综合保险,有效推动养老服务供给结构不断优化,提升社会服务能力和养老保障水平,促进养老服务业健康发展。 

“设立用于提高各类养老服务机构风险应对和处置能力的老年综合保险项目等财政专项资金,是稳定基本养老服务投入的具体措施之一。”市财政局相关负责人表示,解决资金来源问题是健全基本养老服务体系,推进基本养老服务均等化、普惠化、便捷化,提升老年人获得感和幸福感的必然要求。“国家和地方政府根据养老服务发展规划,为基本养老服务顺利开展提供必要的资金支持。”我市近年来充分考虑经济社会发展水平和财政承受能力,统筹考虑老年人生存安全、生活需要、照护需要、社会参与等各类需求,进一步明确基本养老服务保障内容,探索构建基本养老服务体系,力求从服务对象、服务项目、资金保障等方面率先破局,确保基本养老服务兜住底线、覆盖全体、均等享有,让老年人幸福晚年更加充实、更有保障、更可持续。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统