大丰区推进老旧小区改造提升居民幸福感

发布日期:2021-10-20 16:22 来源:大丰区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

日前,在大丰城区光明小区看到,该小区墙体被粉饰出新,环境整治有序,与改造前相比,发生了脱胎换骨的变化。

光明小区改造工程项目总投资604万元,共8幢楼,建筑面积3.5万平方米。实施房屋出新,对外墙面出新改造、屋面换瓦做防水、增设保温隔热层,更换楼梯间照明。环境整治,改造新建门房、拆除违章建筑、局部新增绿化、增设路灯、增设快速充电棚、厕所改造、打通消防通道、弱电管线下地,增设安防技防设施等。适老改造,增设小区无障碍标识牌及适应老年人需求的休闲服务设施。该小区居民刘加志说:“这次老旧小区改造确实是一项得民心工程,对我们光明小区从建筑到环境都进行了全面整治改造,每个住户从心底感谢政府部门为群众办的实事,居住在这样的环境中感到舒心、称心。”

大丰区围绕城市更新,对建设年代较早、失修失养失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的老旧小区进行提升改造。从2019年开始,投资2.6亿元完成城区金丰小区、安置小区、育红小区等26个老旧小区综合提升整治改造,受益居民1.2万户。同时从今年起分5年时间,共实施37个老旧小区改造,总投资约3.8亿元,总建筑面积125余万平方米,受益居民约1.5万户。今年投资2亿元对光明小区、长乐小区、技校宿舍区等老旧小区进行综合提升改造,实施雨污分流、整修房屋、增设照明、提升绿化、管线下地、增设安防技防设施等,目前8个老旧小区综合整治改造工程已完成。同时,区住建部门及早规划设计,正在进行2022年老旧小区项目设计工作,预计今年10月份完成图纸评审,11月份确定施工单位。

改善居住环境,凝聚民心民力。为使老旧小区居民的居住条件和生活环境得到有效改善,提升片区整体形象,大丰区把完善基础设施作为老旧小区改造的主要内容,重点解决严重困扰老旧小区居民的地下管网老化和路面破损及房屋墙面陈旧等问题,改善群众居住环境和生活条件。坚持尊重民意,科学制订老旧小区综合整治方案,问需于民,问计于民,充分征求居民意见。在方案设计和实施过程中切实将居民群众最关心、最直接、最现实的诉求纳入老旧小区综合整治内容。委托专业设计单位精心编制老旧小区改造方案,坚持问题导向,重点抓好屋面翻新、雨污分流、停车位增设、线路序化等方面。由区住建部门牵头,自然资源和规划、城管、公安、消防等部门参与评审老旧小区整治方案,提高整治方案设计的科学性、合理性、可行性。做好施工、监理、审计单位的招标工作,让综合实力强的施工企业承担改造工程,从源头上把控老旧小区改造工程质量。电信、移动、联通、广电、自来水、供电、燃气等部门协调对接,同步推进老旧小区各类管线序化,推进自来水管网、燃气管道、供电设施等工程的更新改造,改造各工序施工合理交叉衔接,提升工程推进质效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统