射阳:“受审分离”提高政务服务效率

发布日期:2021-10-20 09:16 来源:射阳县政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

10月11日,射阳港电厂向江苏省盐城市射阳县行政审批局综合窗口申报特殊消防审批业务,这是该厂继审批局实施工程建设项目审批“受审分离”领取第一本规划许可证后的又一项审批业务。9月15日,射阳港电厂向射阳县行政审批局报批2×100万千瓦燃煤发电机组扩建项目建设工程规划许可证,此类项目审批通常要一个星期才能办好手续,正值该局实施“受审分离”审批新模式,仅一个工作日就办结。

为深入推进“放管服”改革,简化程序、优化环节、深化服务、提升效能,射阳县行政审批局在全省率先推行工程建设项目综窗改革,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“受审分离”服务模式。全面整合工程建设项目审批业务,分离“受理”“审核”环节,由原来的自然资源和规划、住房建设、生态环境、行政审批等单位窗口分别受理改为由行政审批设立的综合窗口一个窗口受理,分别转交相关窗口审批后,再由综合窗口统一出件并送达申办人,构建协同联动、信息共享、实时监督、便捷高效的政务服务体系,全面提升服务效率和群众办事便利度。

“受审分离”服务模式审批速度为何如此之快?射阳县行政审批局负责人介绍,该局建立完善与工程建设项目审批“一窗受理”工作相配套的服务承诺制、一次性告知制度、首问负责制度、跟踪督办制度,探索推行预约及延时服务、重大项目绿色通道等制度是审批提速增效的关键。不仅如此,从立项到出证的整个审批过程都在审批局跟踪监督之下进行,窗口审批人员与企业完全不见面,实现了“放到底,管到位”的目标,为企业节省大量的审批时间和额外支出,压缩了审批“弹性”,规避了审批过程中的廉政风险。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统