建湖县多措并举打造信用政府采购

发布日期:2021-10-22 09:22 来源:建湖县政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

信用是市场经济运行的前提和基础,也是市场经济健康发展的基本保障。近年来,建湖县行政审批局持续优化营商环境工作,建立健全制度机制、强化信用监管结果应用等多措并举,积极推进政府采购领域信用体系建设,着力打造法治化、便利化政府采购营商环境。

认真执行信用惩罚公示机制。落实采购人、投标人信用承诺制。将采购人承诺书作为招标前置手续,把投标人公共资源交易投标信用承诺、建湖县政府采购事前信用承诺作为投标符合性要求。联合财政部门、信用办发布《建湖县政府采购信用管理办法(试行)》(建财规〔2019〕167号),全面加强政府采购信用管理。依法公开对建湖县范围内政府采购活动的供应商、采购代理机构、采购人和评审专家违法失信行为的曝光和惩戒,实现失信主体“一地受罚,全国亮红灯”。针对政府采购文件设置倾向性及排他性等不合理条款问题影响政府采购活动中的信用行为,编制《政府采购文件编制负面清单》。《负面清单》以政府采购法规政策为基础,结合工作实践,对政府采购法律法规及相关规范性文件中分散的禁止性规定进行汇总、细化和明确,从源头上规范信用采购行为。

试点推行履约保证金减免优惠政策。为更好开展守信联合激励和失信联合惩戒制度,优化营商环境,深化“放管服”改革,建湖县行政审批局政府采购领域社会信用体系建设一直在尝试更多更新的探索。对提供第三方信用服务机构依据标准规范评定为AA级及以上的政府采购供应商向采购人宣传可免收履约保证金或降低履约保证金缴纳比例等优惠政策,并在采购文件中作出相关约定。

推动第三方信用报告在政府采购领域的应用。严格落实财政部《关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库〔2016〕125号)和盐城市财政局《关于在政府采购活动中加大第三方报告运用力度的通知》(盐财购〔2021〕16号)精神,规定在政府采购活动中,通过“信用中国”等渠道查询到的相关主体信用记录作为供应商投标资格认定的重要依据。供应商被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单,以及存在其他不符合政府采购法相关规定条件的,拒绝其参与政府采购活动。

强化对政府采购代理机构的监督检查。全面落实“双随机一公开”政策要求,联合财政部门,对全县执业的代理机构完成的政府采购项目进行检查。以监管促规范,进一步督促政府采购代理机构完善内控制度,规范工作程序。

下一步,该县行政审批局将更加深入地推进以信用为基础的政府采购新型监管机制,规范采购流程,进一步提高政府采购当事人的诚信意识和法律意识,着力打造诚信守诺的政府采购环境。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统