推进粮食生产全程机械化

发布日期:2021-10-24 11:18 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

10月22日,全市粮食生产“无人化农场”智能农机秋季作业现场观摩会在银宝集团顺泰农场举行,旨在推进我市农业机械化和农机装备产业转型升级,加快农业农村现代化,助力全面乡村振兴。

今年是“十四五”开局之年,也是实施我市农业生产全程全面机械化推进行动、农机装备智能化绿色化提升行动的第一年。我市各地农业农村部门及农业国企深入贯彻落实《江苏省农业生产全程全面机械化推进行动实施方案》《江苏省粮食生产“无人化农场”和特色农业生产全程机械化示范基地(园区)建设指引的通知》以及市政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的意见》的要求,因地制宜,全力开展农机装备智能化绿色化、粮食生产“无人化农场”先行先试、典型引路工作。响水、盐都两个县(区)省级农业生产全程全面机械化整体推进县方案,已通过省专家评估,并已立项,第一批省级资金已经下发。其余7个县(市、区)正积极争取2022年参加省级竞争立项。作为全市唯一的农业产业化国家重点龙头企业,银宝集团正致力于探索打造智慧农业四级标准,以智慧农业为核心,推动农业数字化、产业化,所属步凤镇智慧农场和顺泰农场正在建设“5000亩高标准农田无人化种植示范区”及“20000亩智慧农业样板区”,以此搭建无人种植系统推广示范模板。

活动现场,除展示一批具有国内外先进技术水平的“耕、种、管、收”智能化农机装备外,还进行了无人驾驶收割机作业、无人驾驶拖拉机耕地作业及无人机植保作业实操演示。此次活动由市农业农村局及江苏银宝控股集团有限公司主办,盐都银宝利华农机服务有限公司、潍柴雷沃重工股份有限公司、天津易田网络科技有限公司和广州极飞科技股份有限公司协办。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统