射阳:锚定“向海图强” ,加快建设海上风电名城

发布日期:2021-10-25 09:05 来源:射阳县政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,射阳县坚持向海而兴,乘风而上,进一步放大海陆风光资源优势,致力于打造千亿海上风电产业基地,集中力量建设全球第一的风电装备产业港和国内最优的风电产业母港,真正将风电产业建成全省沿海的产业地标。

近日,射阳港3.5万吨级货运码头的泊位停靠着数艘货轮,数台门座式起重机在专业人员的指挥下将一批主机、轮毂、叶片等风机大件设备进行装船作业,发往山东海洋风电项目。今年以来,盐城港射阳港区截止到10月份累计完成了478万吨吞吐量,其中散货装卸了215万吨,风电大件设备装卸了263万吨。盐城港射阳港区充分发挥“河海联运”优势,围绕“产业大港”定位,加强与县内外企业的联系,强化对新能源产业的运输服务,不断提升货运层次。当前射阳港区正按照建设绿色港、智慧港的要求,进一步完善基础设施配套建设,提高码头运营效益,全力推动港海经济高质量发展。按照盐城港“十四五”整体战略规划,依托完备的风电产业体系,锚定风电产业特色港的目标,加快推进一类开放口岸建设验收。预计十二月底前,通过一类开放口岸国家验收,完成通用码头四期手续办理。射阳港忙碌的背后离不开新能源产业集群的繁荣。射阳县拥有江苏最广阔的海域面积、最丰富的“风光”资源。当前,我县正抢抓机遇,乘“风”起势,积极抢占新能源产业“风口”,目前已落户远景能源、中车时代、长风海工等一批国际顶尖和行业龙头企业。

江苏长风海洋装备制造有限公司总经理陈建华说到,在“十四五”期间,长风海工将扩大企业经营范围,致力于发展海上风电换流站、海洋牧场及整机安装项目,将自身的产业纳入海上风电分工链条中,将资源优势、开发态势转化为产业竞争优势,加快构建低碳循环的绿色产业体系,以实际行动及自身的实力,立志打造全方位一体化的海上风电企业。

近年来,围绕打造国际海上风电新城和风电装备产业港,射阳县坚持“全球视野”参与产业协作,全力做强产业链条、做大产业规模,目前已逐步形成了从智慧风场建设到工程运维、科技研发、检验检测、人才培训、跨境电商的完备产业生态体系。围绕“向海图强”战略,聚焦“风景、风电、风城”三大主题,做优“产业、园区、空间”三篇文章,大力推进循环经济发展,实现产业向海工装备、高端装备延展,高层次构建全产业链闭环生态圈。到“十四五”末,建成千亿投资、千亿销售、千万千瓦装机容量的风电产业基地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统