盐都加速融入长三角一体化推动现代农业高质量发展

发布日期:2021-10-27 08:53 来源:盐都区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

上海市场是农产品对外拓宽销售渠道、对内提升供给质量的标杆。随着长三角一体化发展的不断深入,盐都区农业接轨上海的步伐提速加码,围绕对接市场、对接标准、对接渠道等方面持续精准发力,为农业高质量发展注入新的动能。

10月25日,在楼王镇隆顺沪外蔬菜供应基地的蔬菜大棚里,员工正在抓紧采收新一茬的芥蓝,作为一种深受上海市民喜爱的绿色蔬菜,该品种已成为基地供沪蔬菜的“主力军”,年销售1000多吨。

位于楼王镇的隆顺沪外蔬菜供应基地是一家专业从事供沪蔬菜培育销售的现代农业企业。员工陈伟华告诉记者:“因为上海人对蔬菜的追求很高,必须要达到无公害、绿色,芥蓝达到12至14厘米才可以采收,一人一天可采收400至450公斤,现在上海市场价三四块一斤。”

通过上海市场,企业不仅拓展了市场空间,还提高了蔬菜的品质。作为被上海市商务委员会、上海蔬菜集团联合认定的“上海市市外蔬菜主供应基地”,企业在培育过程中严格对照绿色栽培技术规程,建成了质量安全可追溯体系。据隆顺沪外蔬菜供应基地负责人赵金中介绍,目前,他们培育的供沪蔬菜品种达到20多个。像这个季节,广东菜心、芥蓝、西兰花、杭椒等每天都往上海华漕市场、江桥市场发车,全年供应蔬菜2200多吨,产值1800万元左右。

除了瞄准上海市民的“菜篮子”,盐都区的“米袋子”“花园子”也在围绕上海需求不断实现新的突破。在台创园呈祥园艺育苗有限公司,针对上海市场的新品小菊研发持续推进,每天发往上海的各类鲜切菊花在5万支以上。该公司副经理刘立强告诉记者,从2015年开始,他们就开始对标上海市场进行花卉的培育,在接轨上海的过程中供给水平不断提升,平均每年针对上海市场新推新优品种20余个,新建上海直营门店1个,每年销往上海市场的花卉占到全年产量的60%以上。

近年来,盐都区围绕打造长三角优质农产品供应基地,坚持将“走出去”和“引进来”相结合,通过积极对接上海市相关协会企业,农业产业与上海的联系更加紧密。截至目前,盐都区已建立上海市外农产品主供应基地1.6万亩,一大批来自盐都的优质农产品正成为上海市民“舌尖上”的美味。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统