亭湖全力守护舌尖上的粮食安全

发布日期:2021-10-08 14:17 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的系列重要讲话精神,确保国家粮食价格政策执行到位,切实维护粮食收购和流通秩序,亭湖区于9月29日起开展粮食市场秩序专项整治。连日来,执法人员放弃休息,深入农贸市场、商超、仓储等地,从严从快从紧开展专项执法行动。

一是对粮食价格监管与垄断行为检查。掌握粮食价格波动情况,一方面,执法人员对粮食仓储企业江苏亭粮产业发展有限公司及下属仓库进行了现场检查,调取了近年《粮食收购码单汇总凭证》和电脑入库单,检查价格执行情况。另一方面对农贸市场、超市等销售有粮食的店铺开展价格监督检查,向经营户宣传价格相关法律法规,实施价格提醒告诫。禁止出现捏造、散布涨价信息,哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为,同时要求经营户做好明码标价工作。

二是对粮食销售计量器具检查。执法人员要求辖区内粮食销售单位的计量器具使用单位严格对强制检定的计量器具进行周期检定,对非强检计量器具定期校准,确保量值准确;检查中,执法人员重点检查了用于贸易结算的衡器是否按要求开展强制检定,切实保障粮食公平交易工作。

三是对粮食质量进行检查。执法人员通过查看粮食外包装及日常粮食质量检验,重点检查是否存在虚构原产地、以次充好、虚假宣传、超保质期销售等相关问题,保证销售的粮食合法合规。

截至目前,粮食市场秩序专项检查共计安排粮食收购企业执法人员31人次,检查粮食销售农贸市场9家。

民以食为天,食以安为先。亭湖区将持续加大粮食市场执法力度,严厉打击缺斤短两和计量作弊、虚假宣传、无证照经营、假冒伪劣、超范围经营等违法行为。同时将进一步加大对经营户的政策法规宣传力度,让经营户认识到销售正规产品的重要性。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统