亭湖:“第一村医”成困难群众“医靠”

发布日期:2021-11-22 13:55 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

在亭湖区的小康征程上,有一支以为民服务为初心、以救死扶伤为使命的队伍。在脱贫攻坚的第一线,在疫情防控的最前沿,在走村串巷的路途上,在父老乡亲的目光里,处处有这支队伍栉风沐雨、披星戴月的身影。这支队伍,就是亭湖“第一村医”团队。

今年25岁的小李住在亭湖区先锋街道,七年前他被确诊为罕见病——庞贝病,此后母亲也查出患有红斑狼疮。亭湖区卫健委先后为其进行多次募捐,亭湖区先锋社区卫生服务中心为他无偿租借呼吸机、提供轮椅等设施设备,“第一村医”徐晓东登门进行家庭医生签约个性化服务,协助填写资料,申请医疗费用先行垫付。

亭湖区先锋街道居民小李感激道:“我经过治疗以后,身体逐渐好转,虽然身体状态还不如常人,但是肌力、肺功能已经在逐步好转。政府也出台了政策,比如医院先行垫付政策,给我垫付了5.5万元,这样让我能够持续治疗下去。”

今年下半年,亭湖区人民政府研究出台《健康救助工作实施方案(试行)》,设立专项资金,实施动态监测,实行富有亭湖特色的健康救助政策,群众看病就医的“急难愁盼”问题得到有效化解。亭湖172名“第一村医”和他们的团队成员,积极投入到18863名服务对象的健康救助工作中,开展健康评估、健康教育、健康体检、医疗康复等全方位全周期的健康服务。

“第一村医”团队成员王卫勇表示,作为“第一村医”,我们首先要为健康救助对象提供家庭医生签约服务,为他们提供每年1次的个性化健康体检服务,对于当中一些行动不便、瘫痪在床的健康救助对象我们提供上门服务。目前我们正在开展医疗救助专项费用结算工作。

2019年6月,亭湖区卫健委针对村医队伍力量薄弱、服务能力不足等情况,组织系统党员、骨干医师成立亭湖“第一村医”团队,统一队旗、服装、标识,带领家庭医生、乡村医生全面摸清村居实情,精准对接群众健康需求。2020年6月,在原有“第一村医”团队签约服务建档立卡人员的基础上,亭湖区卫健委在系统内又发动“争做健康扶贫‘小康同行人’活动”,开展“入户探访”“疫情期间送温暖”“送健康聚宝盆”“做小康同行人”等服务,实现了每个建档立卡家庭都有1个“第一村医”团队守护、1名卫健“小康同行人”包保。

在去年“第一村医”队伍的基础上,亭湖区卫健委倾力打造服务范围更广、团队人员更多、健康守门能力更强的“第一村医”队伍,进一步夯实“第一村医”包村、“小康同行人”与农户结对机制,实施健康促小康、携手永同行的“亲人式”关怀,保证群众在健康幸福之路上有“第一村医”持续护航。

亭湖区卫健委党委书记、主任蒋维亮表示:“绝不让一个人在追求健康的道路上掉队。亭湖‘第一村医’将以久久为功的定力和绵绵用力的韧劲,持续推动工作重心下移、医疗资源下沉、服务内涵下延,不断提升群众的健康水平,当好群众的健康守护者。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统