服务“铁脚板”迈向碧野平畴

——我市金融支持乡村振兴深耕工程见成效

发布日期:2021-02-22 09:37 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

“线上办贷手续简便,审批快,两天时间就批下了200万元贷款。”近日,东台市新街镇苗木种植大户朱宏伟喜滋滋地告诉记者,他将用银行发放的这笔“苗木贷”扩种被农业农村部授予“农产品地理标志”的新街女贞,把苗木基地打造成“绿色银行”。 

“苗木贷”仅是我市推进“金融支持乡村振兴深耕工程”的一个缩影。市地方金融监管局党组书记、局长朱金明表示,该局深入学习贯彻党的十九届五中全会提出的“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”精神,与人民银行盐城市中心支行联动,出台《金融支持特色农业发展行动方案》,引导和促进全市金融机构驶出城市金融的“内环线”,将金融服务的“铁脚板”迈向碧野平畴,精准滴灌希望的田野。 

记者了解到,为增强我市“米袋子”“菜篮子”的供给力,人民银行盐城市中心支行提前谋划落实5000亿元再贷款再贴现政策,加大春耕春种支持,并组织“十大金融支农产品”,举办特色农业银企对接会,对入选江苏农业品牌目录的射阳大米、东台西瓜等12个特色农业品牌加大信贷投放,相关贷款增速达30%以上。目前,全市粮食、生猪、蔬菜等保供政策资金投入占比列全省第一,农户贷款、扶贫小额信贷、富民创业贷等重点领域的贷款增量、增速均走在全省前列。此外,我市金融部门还筛选100家市级以上农业龙头企业,开展“一对一”培优辅导,成功推动银宝集团在银行间市场发行4亿元中期票据。 

在希望的田野上,我市各银行机构立足需求各展优势,先后推出“润猪贷”“药材贷”“富民安居贷”等一批专项定制产品。农业银行盐城分行坚持“农”字当头,依托“一项目一方案一授权”的“三个一”普惠金融模式,发动员工“脱皮鞋”换穿“运动鞋”,围绕特色产业、优势行业、产业集群、成熟专业市场“四类客群”和现代农业、特色农业、品牌农业、观光农业“四类农业”,实行“换鞋下乡”做普惠,实施项目化运作、批量化获客、表单式操作,为“三农”客户提供优质高效的普惠信贷服务。该行累计审批“三个一”项目127个,1.65万农户被列入白名单,授信81.5亿元。针对农户和涉农企业担保难题,我市金融机构推出了“金丰e贷”“丰速贷”等创新抵押担保和纯信用的贷款产品,着力破解融资堵点。 

为纵深推进金融支持乡村振兴深耕工程,我市还聚焦农村金融服务,吸聚社保、民政等资源融入农村金融服务站,搭建商圈、交通、医疗、文旅等移动支付场景,满足农民多元化金融服务需求。还以信用户、信用村、信用镇评比推动“整村授信”,提高农户获贷用贷的便捷性、可得性。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统