戴源调研高标准农田建设及农房改善工作

发布日期:2021-02-23 10:00 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

始终坚持人民至上时刻保持战略定力

推动全市在实现农业农村现代化上走在前列 

解决好“三农”问题,加快推进农业农村现代化,是关系发展大局的重大问题。连日来,市委书记戴源先后前往东台、建湖和滨海等地深入调研。2月22日下午,戴源在滨海主持召开高标准农田建设及农房改善座谈会,与大家交流思想看法,共同把脉研究。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上发表的重要讲话精神,始终坚持人民至上,时刻保持战略定力,更大力度推进农房改善,持续增加村级集体经济收入,深入研究高标准农田建设,努力推动全市在实现农业农村现代化上走在前列,确保“十四五”实现良好开局。 

2月19日上午、2月20日、2月22日上午,戴源先后来到东台的五烈、梁垛,建湖的高作、九龙口、颜单、沿河、钟庄、冈西、庆丰、上冈和滨海的滨淮、坎北、农业园区等地,实地查看了12个高标准农田建设现场、8个新型农村社区。“高标准农田的建设进度怎样?”“建成后能有多少收入?”“农民流转土地的意愿如何?”“流转的土地用来做什么?”“农村新型社区的规模多大?”“村集体一年能有多少收入?”每到一处,戴源都直奔基层、直插现场,在田间地头察看农田整理情况,与镇村干部交流工作想法,到农户家中询问农房改善意见。许多基层的工作实践,得到了戴源的肯定,并叮嘱有关部门深入研究、积极推广。 

座谈会上,市相关部门汇报了有关情况,滨海县镇村三级书记分别从不同角度交流了工作体会,家庭农场负责人代表广大农户表达了心愿诉求。戴源仔细倾听、认真记录,并就相关问题与大家深入沟通,共同梳理工作重点,进一步明确工作方向。他表示,农业农村现代化是盐城现代化征程的必由之路、潜力所在。我们要深入学习领会习近平总书记在中央农村工作会议上发表的重要讲话,按照中央一号文件的部署要求,正确理解对待当前重大发展机遇,强化思想认识、保持历史耐心,努力寻找工作规律,加快完善工作机制,积极实施全域农业现代化示范区建设,扎实推进乡村振兴,夯实全面现代化根基。 

戴源指出,高标准农田建设是现代农业建设的重中之重,是一项长期而艰巨的工作。做好这项工作,我们必须保持战略定力。要坚决杜绝任务观念,保持长期目标追求,认真摸清工作底数,系统分析国家政策,不断探索流转模式,努力形成拥有适度规模的高标准农田。要积极研究完善建设工作体系,把握市县镇村四级工作分工,明确各自工作职责、责任主体、运行模式和评价标准,总结推广基层优秀经验,建立符合各地实际的工作模式。要把高标准农田建设与农房改善紧密结合,以农房改善成功的工作体系为基础,探索建立高标准农田建设工作流程,更好调动农民参与积极性,努力实现农户集体“双受益”。 

戴源指出,全市农房改善工作,已经形成一套可复制、可推广的成功经验。继续做好这项工作,不仅可以调动农民参与农村发展的积极性,也可以为推进高标准农田建设创造更好环境。下一步,要按照高标准农田建设要求,更优做好规划布局,弹性化选择建设区域,为高标准农田规模化奠定基础。要抓紧制定农房改善2.0版的工作标准,明确工作基本原则,因地制宜完善各地工作细则,为广大农民打造宜居宜业的幸福家园。要尊重广大农民意愿,适度扩大新型农村社区规模,更加注重农村整体形态提升,把握好新老村庄结合,规划设计符合不同群众诉求的房屋户型,让群众住得更方便、更舒心。 

戴源指出,发展壮大村级集体经济是提升农村基层党组织战斗力的重要保障、是引领农民实现共同富裕的重要途径。我们要立足新发展阶段,以县为单位确定新的经济薄弱村标准,更大力度推进村级集体经济发展,持之以恒增强造血能力,进一步促进农民增收、农业增效、农村增美,为全市“十四五”跨越赶超提供坚强保障,用优异成绩庆祝建党100周年。 

市领导崔浩、孙轶、顾云岭、吴本辉等参加座谈会。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统