盐都:法润校园 呵护成长

发布日期:2021-02-09 09:18 来源:盐都区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,盐都区教育局紧紧围绕法治盐都建设规划和全区教育“十三五”规划确定的目标任务,坚持依法行政、依法治教、依法治校,强化法治宣传教育,推进法治文化建设,为办好公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的盐都教育提供了良好的法治环境。

全面动员学法,不断提升法治建设水平。深入学习贯彻习近平法治思想,一以贯之落实好习近平总书记关于法治建设重要论述,全力助推法治盐都建设。局党委班子带头开展法治理论学习,聚焦全面贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实义务教育法等法律法规要求,扎实推进教育精准扶贫,努力做好未成年人保护、控辍保学工作。区教育局还与区检察院围绕未成年人法治教育主题开展座谈,就深入开展“法治进校园”活动、关爱留守儿童和单亲家庭子女、治理校园欺凌、构建青少年法治教育工作新体系等热点问题进行了研究和探讨,并一致同意加强检校联合,实施共建共享,组织好青少年法治宣传教育活动,增强师生安全法治意识,提升风险防范和自我保护能力。各基层学校通过党支部活动、全体职工大会等形式,组织党员干部和全体教职工认真学习民法典。2020年下半年,区教育局组织各学校通过升旗仪式、主题班会、社团活动、专题讲座、演讲比赛、知识竞赛、模拟法庭等多种形式,努力营造宪法学校宣传教育的良好氛围,大力宣传民法典体现社会主义核心价值观的具体条款,共同推动自治、法治、德治共生共长。

多方联动讲法,推进“法治进校园”工作。面对新冠肺炎疫情,全区教育系统认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,讲政治、敢担当、有作为,围绕依法防控,积极做好安全复学工作。邀请区“夕阳红”法治宣传队围绕“杜绝不良行为远离违法犯罪争做品学兼优的‘三好生’”进行普法宣讲,引导广大中小学学生了解《预防未成年人犯罪法》,规范言行,约束自我。联合区检察院举行全区教育系统法治宣传周启动仪式,并转发了区委宣传部等九部门联合印发的《“德法涵养文明共建绿色生活”主题活动实施方案》,要求各学校针对方案有关内容,结合创文工作,制订工作计划,明确工作责任,创新工作举措,精心组织活动,确保取得实效。联合下发《关于做好全区中小学毒品预防教育活动的通知》,各中小学在校园醒目位置布置固定的禁毒宣传教育橱窗,开展好毒品预防教育“五个一”活动,印发了《禁毒宣传教育致家长的一封信》,组织了全区中小学生禁毒知识竞赛。与法院联合在神州路初中设立青少年法治教育实践基地,举行启动仪式,推动法治教育在实践中得到更好落实。

关心学生成长,开展“德法同行关爱明天行动”。在先期认真调研的基础上,区教育局联合区关工委、区司法局共同邀请区“夕阳红”法制宣传队和区关工委的老同志,以“杜绝不良行为,远离违法犯罪”“做维护社会治安的好少年”为主题,深入全区所有中小学开展“春、秋季普法校园行”活动。联合区“夕阳红”法制宣传队部分老同志到龙冈小学开展“法护青苗”关爱留守儿童专项行动,现场慰问家庭困难留守儿童少年,发放了学习用品,并和部分家长就家庭教育、社会教育如何与学校教育形成合力进行深入座谈。去年11月底开始,以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,在全区各学校深入开展“宪法宣传周”系列活动,切实推进“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”行动计划,继续开展国家宪法日“宪法晨读”活动,组织广大中小学生观看普法网网络直播,参与宪法晨读,增强体验式实践教学,不断提升宪法教育的针对性和实效性。

塑创工作特色,积极打造法治文化校园。认真执行修订后的《江苏省依法治校示范校建设标准》,继续加强中小学校章程建设和家长委员会建设,着力建设现代学校制度,切实保障师生合法权益。督促学校加强台账建设,通过完善档案资料推进依法治校,提升管理水平。塑创校园法治特色,要求各学校因地制宜,结合实际,选定特色项目,打造法治文化阵地,积极开展法治文化特色活动。区委政法委、区司法局对盐都区实验小学法治文化校园建设工作进行了督查指导,学校“交通信号”小道、学生交通手势操、法治主题班会等得到了高度评价。区教育局集中推广中国普法微信公众号,组织了教育法治典型案例二次征集和第五轮全区教育系统法治宣传教育系列活动作品评选。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统