索引号 11320900K12926869E/2021-18988 组配分类 政策解读
发布机构 市政府办 发文日期 2021-08-03
文号 公开方式 主动公开
时效

《盐城市区虚拟轨道交通运营突发事件应急预案(试行)》政策解读

日前,我市公布实施《盐城市区虚拟轨道交通运营突发事件应急预案(试行)》(以下简称《预案》)。现简要解读如下:

2021年4月16日,全国首条超级虚拟轨道交通在我市开始试运行,市民反响热烈,最大单日客流达到1150人次。5月10日后,随着运营逐渐稳定,日均客流达到450人次,并呈上升趋势。4月6日,盐城市人民政府印发《盐城市市区虚拟轨道交通运营管理办法(试行)》,对规范市区虚拟轨道交通运营管理,保障运营安全,提高服务质量,促进虚拟轨道交通事业健康有序发展,提供了政策依据。按照管理办法的要求,为了有效应对虚拟轨道交通运营区域内可能或者已经发生的,对人民群众生命财产和虚拟轨道交通车辆产生严重威胁或造成严重影响的突发事件,做好防范和处置工作,加强组织、指挥和综合协调能力,保证应急救援及时、有序、高效、妥善地开展,最大限度地减少人员上网、财产损失,维护正常社会秩序,建立健全应急救援体系,由市交通运输局牵头制定《盐城市区虚拟轨道交通运营突发事件应急预案(试行)》。

《预案》的工作原则是:以人为本,科学决策;统一指挥,分级负责;密切协作,有效应对;预防为主,常备不懈;依法规范,加强管理。

突发事件的分类和分级。根据虚拟轨道交通运营突发事件的性质、演变过程和发生机理,分为自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件四类。根据事件的可控性、严重程度和影响范围,虚拟轨道交通运营突发事件由高到低分为特别重大、重大、较大、一般四个等级。

应急指挥体系和职责。在市政府的统一领导下,成立盐城市虚拟轨道交通运营突发事件应急指挥部,负责本市虚拟轨道交通运营突发事件的预测、预警和应急处置工作。根据运营突发事件应急处置的需要成立现场指挥部,负责现场的应急处置工作,制定和组织实施运营突发事件应急救援处置方案,指挥协调应急救援力量开展应急救援,收集、汇总事件发展态势及救援情况并及时报告。现场指挥部实行总指挥负责制。

突出预防、监测和预警。要求成员单位建立健全虚拟轨道交通运营突发事件处置措施,组织本单位应急人员的教育培训和应急处置演练;建立健全运营监测体系,根据虚拟轨道交通运营突发事件的特点和规律,定期排查安全隐患,开展风险评估,健全风险防控措施。

突发事件分级响应。发生一般运营突发事件,启动Ⅳ级响应,由轨道交通运营单位处理和控制;发生较大运营突发事件,启动Ⅲ级应急响应,由应急指挥部办公室通知相关成员单位立即赶赴现场参与救援处置,同时组织专家制定救援方案;发生重大、特大运营突发事件,报请上级人民政府启动Ⅱ级、Ⅰ级应急响应,由上级人民政府统一指挥处置。

强化落实应急保障。明确轨道交通运营突发事件的通信与信息、抢险队伍、医疗卫生、物资、技术、交通运输、电力、公共设施以及资金等方面保障工作的职能部门和和主要工作职责。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统