全市城乡既有房屋和城镇燃气安全工作电视电话会议

嘉宾:副市长吴本辉
时间:2021-07-23
摘要:为全面落实省市部署要求,切实抓好城乡既有房屋和城镇燃气安全生产工作,进一步提升行业本质安全水平,市政府决定召开全市城乡既有房屋和城镇燃气安全工作电视电话会议。
文字实录

戚太龙:同志们:

为深刻汲取近期事故教训,全面落实省市部署要求,切实抓好城乡既有房屋和城镇燃气安全生产工作,进一步提升行业本质安全水平,今天市政府在这里召开全市城乡既有房屋和城镇燃气安全工作电视电话会议。

在市主会场出席会议的有:市政府吴本辉副市长,市住房和城乡建设局、应急管理局主要负责同志,市有关部门和单位分管负责同志,相关燃气经营单位主要负责人。

在分会场出席会议的有:各县(市、区)政府,盐城经济技术开发区、盐南高新区管委会分管负责同志,有关部门和单位负责同志,各镇、街道负责同志。

今天的会议共四项议程,一是观看安全专题片,二是通报情况,三是交流发言,四是请吴市长讲话。

现在进行第一项议程,观看城镇燃气及既有房屋安全专题片。

(参会人员观看安全专题片)

现在进行第二项议程,请市住房和城乡建设局局长张宏春同志通报全市城乡既有房屋排查推进和城镇燃气安全管理有关情况。

张宏春:根据会议安排,现将全市城乡既有房屋和城镇燃气安全工作情况通报如下:

一、既有房屋安全排查情况

(一)农村房屋安全隐患排查整治方面

1.重点整治情况。去年年底,全市各地基本完成用作经营自建房的重点排查工作。纳入排查范围的镇区(街道)132个、行政村1721个,累计排查经营性农村自建房24735户。

2.全面排查情况。农村房屋全部完成安全隐患排查工作,从7月份开始已全面进入整治阶段,全市共排查农村房屋总计1213509户、16447万平方米。

(二)城市既有房屋安全排查整治方面

坚持属地街道、社区与行业主管部门共同发力,将排查范围由城市建成区向城镇延伸,边排查、边鉴定、边整治,及时根据安全隐患排查和鉴定结果,对房屋安全隐患进行分类处理。截止7月19日,全市共排查城市既有房屋99352栋、约18900万平方米。

(三)存在的主要问题

1.城市房屋排查未达时序进度。按照城市既有房屋安全排查和危房治理实施方案要求,前期排查和鉴定工作应于6月底前结束,从7月份开始进入到危房治理阶段。截止7月19日,仅部分县区初步完成相关任务。有的地区排查工作进度严重滞后,已完成排查的比例明显偏低。

2.排查仍然存在底数不清现象。从各地上报数据看,目前已掌握属地范围内,城市(含城镇)既有房屋建筑总量的仅有5个县(市、区),其他地区未报送各类房屋总数量。部分县区已完成排查的房屋还未健全电子台账,不能有效掌握已排查的既有房屋位置、用途、建设年代、有无改扩建、结构安全、审批手续等情况底数。

3.违法违规发现查处不够有力。大部分县区的城乡房屋排查工作主要依赖于镇村和街道社区网格,现场排查工作人员对所排查的房屋建筑,特别是对饭店、宾馆、综合体等经营性的人员密集场所,存在的结构安全隐患、擅自改变使用功能、擅自改变结构布局、违法改扩建(加层、夹层)等行为,一定程度上存在排查不精准、判断不准确的现象。

二、城镇燃气安全工作推进情况

(一)加强城镇燃气安全隐患排查整治。委托第三方机构开展了全市城镇燃气安全生产检查,排查出的隐患问题已全部整改到位。湖北十堰燃气安全事故发生后,专门研究部署具体对策措施,举一反三狠抓贯彻落实,组织开展安全风险隐患再排查再整治,各地共检查穿越密闭空间和人员密集场所燃气管道636处,发现的隐患均已整改到位。同时,联合市场监管、商务、消防等部门,分三个督查组对各地燃气安全隐患再排查再整治开展督查,共检查大型商业综合体13个、农贸市场14个、餐饮场所35家、灶具门市16个,专题向市政府报告隐患排查情况并以市安委办的名义下发通报、交办整改,目前已整改完成,整改完成率100%。

(二)推进燃气安全监管“两个系统”使用。每季度通报全市餐饮场所燃气预警系统和瓶装液化气安全监管信息系统使用情况,督促各地加快做好餐饮场所燃气预警设备动态更新、全要素网格通打通、瓶装液化气监管平台数据上传核实等工作。目前全市餐饮场所燃气预警器绑定率100%,在线率86.01%,保持了较高运行水平,瓶装气系统中餐饮业液化气用户录入比例已达98.63%。盐南高新区印发《餐饮场所燃气预警监管平台运行管理办法》,对新增餐饮企业的预警设备安装进行规定,落实“用户承担,政府补贴”政策,明晰餐饮用户的安全主体责任,并及时更新系统中变动信息,推进预警动态管理。

(三)开展居民用气安全“七个一”专项行动。建立以市政府分管秘书长和局主要领导为召集人的城镇燃气居民使用安全联席会议制度,制定了联席会议工作方案,进一步明确属地人民政府和城镇燃气相关部门安全监管责任。加强从燃气用气源头到使用终端监督管理,专项行动开展以来,各地累计完成入户安检155.26万户;开展“环县行”18次;组织观看典型事故警示教育片179场;安全宣传进企业2652家、进社区142次、进学校136所、进家庭40多万户,发放用气安全宣传图册76万份。

(四)抓好群众反映燃气使用安全隐患整改落实。对省、市安委办交办的群众反映诉求涉及我市燃气使用的事项,召开专题会议,要求各地组织力量逐个核实。情况属实的立即整改,消除隐患;没有问题的,给出明确意见,做好解释工作。根据各地上报的核查结果,市住房和城乡建设局成立专班通过电话回访、现场察看等方式,对群众诉求可能存在安全隐患整改情况进行抽查。

(五)存在的主要问题。

1.餐饮场所燃气使用本质安全未得到根本保证。从检查情况看,各地对餐饮从业人员进行日常安全教育培训、餐饮场所消防安全条件、“灶、管、阀”的质量等问题没有得到很好落实,厨房通风差、双火源、使用猛火灶等问题仍然存在。全要素网格通与餐饮场所燃气预警监管平台还未能全部打通,形成有效工作联动。

2.燃气企业主体责任落实不到位。在瓶装燃气方面,监管信息系统所有数据都要瓶装气经营企业在进行充装、配送、安检等环节时录入,目前系统显示我市瓶装气监管各项指标偏低,直接反映出绝大多数瓶装气企业主体责任不落实,没有按规定对钢瓶信息、用户信息进行全面登记录入,配送制度未严格执行,充装配送比偏低;大多数瓶装燃气企业没有实施规范的企业化管理,仅依靠送气工进行入户安检,企业对送气工缺乏管控措施,没能落实随瓶安检,瓶装气入户安检工作推进迟缓。在管道燃气方面,设施设备巡查、巡线制度执行还有偏差,燃气企业对违章占压燃气管道巡线未做到全覆盖、常态化,居民小区低压管线巡线频次不足;燃气企业在与第三方施工衔接中,还存在现场交底不清、日常巡查不到位等问题,施工单位野蛮作业破坏燃气管道的现象仍有发生。

3.“七个一”安全专项行动进展不快,存在面上推进不平衡的现象。

4.燃气主管部门牵头协调作用发挥不够。各地住建部门没有充分发挥城镇燃气安全生产专业委员会的作用,在工作统筹推进、协调部门联动、加强工作研判、提请政府解决重点问题、向上报送信息等方面还存在不足。

三、下一步工作安排

(一)认真组织再排查再整治。各地、各有关部门要深刻吸取苏州吴江酒店辅房坍塌事故教训,在按时序推进农村房屋安全隐患排查,以及城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查的同时,迅速认真组织“回头看”,进行拉网式、地毯式的大排查大整治,确保城乡所有房屋全覆盖,做到一栋不漏、一户不落、应排尽排、不留死角。

(二)迅速摸清隐患问题底数。各地要在前期城乡房屋安全隐患排查整治工作基础上,聚焦饭店、宾馆、餐饮等用作经营、人员密集的场所,特别是违法建设(无证建设)和擅自改变房屋用途、擅自改变结构布局、擅自改扩建(或加层夹层),以及城乡结合部存在隐患问题的房屋,进一步深入细致排查,建立完善电子台账,确保排查全面、问题见底、数据准确、措施到位。

(三)加大违法违规打击力度。要加强宣传教育,让每一个产权人和使用人知晓承担的房屋安全管理责任。对排查中发现的影响房屋安全、易发生群死群伤事故的违法违规行为,要坚决依法查处、严厉予以打击,逐一落实整改责任人、整治期限和整治措施。对重大安全隐患问题,要加强联动执法,实施挂牌督办,强化动态监管,确保各类房屋使用安全。

(四)扎实抓好城镇燃气安全。各地、各管理部门要压实压紧餐饮企业主体责任,改善安全用气条件,筑牢餐饮场所用气本质安全防线。倒逼瓶装燃气企业履行主体责任,在摸清用户底数基础上,通过自检、划片包干或聘请第三方等方式,推动企业开展全覆盖入户安检,同步录入用户信息。实施“阳光气装”机制,建立液化气企业可视化网络监控平台。加快推进“七个一”专项行动,提高居民燃气安全使用水平。以县(市、区)为单元,构建统一瓶装气配送平台,实施规范化企业管理,以更加有力有效的举措,防范化解安全风险,为盐城高质量发展创造安全稳定的环境。

戚太龙:现在进行第三项议程,交流发言。

首先请射阳县副县长陶晓林同志发言。

陶晓林:自省、市深入开展城乡既有房屋排查整治工作以来,我县坚持人民至上、生命至上理念,以对人民群众生命安全极端负责的态度,严格贯彻落实省市各项工作部署,扎实推进城乡既有房屋排查整治工作,现将相关情况汇报如下:

一、工作开展情况

按照“全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进”的原则,组织各部门、镇区、村居对全县房屋进行拉网式再排查,重点对违法建设、擅自改变房屋用途的经营性用房、老旧危房、“三合一”房屋、群租房进行排查。同时县农房办抽调15名工作人员成立3个检查组,每个镇区抽查一个村进行“户户到”。

二、推进措施

(一)加强组织领导,严格责任落实。县委、县政府高度重视城乡既有房屋排查整治工作,在县委常委会、县政府党组会议专题传达学习。成立由县政府主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长的工作专班,落实属地镇区、社区、村居主体责任、以及各部门监管责任,强化资金保障,迅速摸清查准底数,坚决守住安全发展底线。

(二)制定工作方案,强化统筹推进。4月份,我县印发了《射阳县房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查实施方案的通知》,明确了排查、整治时间节点、任务要求、工作职责。县政府在每月城建条线月度工作例会和每周稳定工作会议上,对既有房屋排查整治工作完成情况进行专题通报,并实行末位表态发言制度,倒逼各相关部门和镇区加快推进安全排查、隐患整改。

(三)实行闭环管理,抓好隐患消除。对县内既有房屋在一栋一栋查、一户一户过的基础上,收集完善相关基本信息,建立“一栋一档”台账,对排查出的C级、D级房屋,制定切实可行的整治措施和计划,落实产权人(使用人)主体责任、行业监管责任、属地管理责任,积极做好引导和监管,及时消除安全隐患。落实各镇区、村居通过大喇叭等媒介加大宣传发动力度,对C级危房,及时做好解危和安全警示工作;对D级危房,人员一律撤离,危房限期拆除拆尽,切实保障群众居住安全。

三、下一步工作安排

我县将认真贯彻落实今天的会议部署,坚持问题导向,突出工作重点,夯实工作责任,确保取得实效。

(一)扎实做好“回头看”。根据市安委办《关于全面开展全市城乡既有房屋建筑安全管理大排查大整治的通知》要求,7月13日,我县在全县面上部署了立即开展既有房屋安全隐患排查整治“回头看”工作,要求部门和镇区进行“双排查”,确保底数清、情况明,不留死角。

(二)加快推进隐患整改。在“回头看”的基础上,对清查发现的违法建设(无证建设)、擅自改变房屋用途等行为,分类、分布依法推进,对违法建设(无证建设)中符合条件的立即启动办理证照程序,对不符合条件的一律实施拆除。同时实行有奖举报制度,加强对擅自改变房屋用途等行为打击处置力度、限期整改销号,确保房屋使用安全。

(三)强化督查指导问责。成立督查指导组,常态化开展督查检查,对检查发现的问题,进行跟踪交办,督促整改落实;定期召开联席会议,加强部门联动执法;对工作中推进缓慢、隐患问题查找不准不全、整改措施不实不细的镇区和部门及时予以通报并限期整改到位;对工作中失职失责、不作为、乱作为等行为,动真碰硬进行查处。

戚太龙:下面请东台市委常委、副市长王珏同志发言。

王珏:今年以来,我市扎实开展城镇既有房屋安全排查和房屋建筑违法建设、违法违规审批专项清查等工作,取得了初步成效,发现疑似危房全部整治到位,发现改变房屋结构违法建设行为全部拆除到位,未发现未经审批的在建工程。一是全面宣传发动。由市分管领导牵头成立领导小组,加强工作领导,召开专题部署会议落实。通过电视、报纸等媒体广泛宣传动员,公布危房举报监督受理电话,调动社会各界力量参与排查整治。组织市有关部门、镇区和社区开展摸底排查和“回头看”,累计排查房屋4565栋。二是突出重点对象。对农贸市场、商场、浴室、酒店等人员密集场所,以属地镇区牵头、行业主管部门参与,突出房屋外观变化、阳台、雨篷、檐口破损等安全隐患点,全面开展摸排。对确认的危房,第一时间组织住户撤离现场,并通过加固或拆除的方式分类解危。三是大力实施棚改。对老旧物管小区,按照轻重缓急,分年度实施屋顶加固、破损落水管更换等改造。对老旧居民自建房相对集中的区域,以及老旧改制企业宿舍和厂房,结合城市更新,纳入棚户区改造范围。今年以来,已拆除约3600户居民户、各类企业近100家。

下一阶段,我市将按照今天的会议精神,加大人力、财力投入,进一步压实工作举措,加快推进排查整治工作。

一是细化全覆盖排查。对前期排查工作组织“回头看”,突出集镇包括被撤并乡镇的老集镇既有房屋调查,确保无遗漏、全覆盖。对所有房屋逐一开展登记造册,补全产权单位(人)、所属镇区、使用性质、使用年限、有无加盖、扩建或其他改变房屋结构或用途等基本情况,做到台账清、底数明、安全风险可控。

二是深化关键点整治。对所有排查发现问题按照鉴定结果分类处置,该停用的立即停用、该拆除的坚决拆除、该整改的迅速整改。对鉴定为危房的和违法建设或擅自改变建筑性质或用途的饭店、宾馆等人员聚集性经营性用房,不符合使用要求的,立即下达停用通知并组织拆除;符合使用要求的,督促办理证照手续,并按照规范予以加固修缮。

三是固化全流程监管。健全市、镇两级闭环监管网络,进一步夯实各行业主管部门“管行业必须管安全”的监管责任,属地镇区对本辖区内既有建筑的网格化管理责任。同时,组建由住建、纪委、公安等部门参加的督查指导组,对发现的违法违规个人或单位进行严厉打击和处理,全力保障整治工作有实效、见真章。

戚太龙:下面请阜宁县委常委、常务副县长郭碧玉同志发言。

郭碧玉:今年5月份以来,我县按照省、市城镇燃气居民使用安全“七个一”专项行动部署要求,建立联席会议制度,定期召开专题会议进行部署和推进;制定出台专项行动实施方案,重点围绕“3个计划、2个公告、1个整治”,细化工作任务,明确工作职责;6月26日,组织开展了我县历史上规模最大的燃气行业安全生产事故应急救援演练,切实提高行业安全应急保障能力;同时,由县财政安排专项资金,落实县自然资源和规划局牵头,对供气、供电、供水、通信等各类地下管线进行全面排查,加快形成地下管线“一张网”,确保专项行动卓有成效开展。

一、制定实施“3个计划”。一是宣传计划。制定专项行动宣传计划,全方位、立体式开展城镇燃气使用安全宣传。截至目前,共开展4个镇区“环县行”活动,悬挂横幅600多条,搭设宣传点50余处,发放宣传资料5万多份,组织业务培训700多人次,县级媒体宣传报道16次。二是“体检”计划。针对传统瓶装气用户分散、流动性强、瓶户对位溯源混乱等问题,明确各瓶装气企业实行区域包干,并将各镇区(街道、社区)已排查登记的11万户用户情况,分解到各瓶装气企业“到人对户”,落实安检责任。三是换表计划。组织管道燃气企业,对既有建筑燃气表具进行摸底排查,全面摸清非智能表底数,按照第一代机械表2年换清、预充值IC卡表5年换清的序时要求,制定实施智能燃气表换装年度计划,并每月督查推进。

二、联合发布“2个公告”。一是整顿规范供气秩序。由县住建局牵头市场监管、交运、综合行政执法等6个部门,联合发布《关于开展居民用气安全专项行动“黑气”市场整治公告》,强化整治震慑和社会监督。二是加强餐饮场所燃气安全管控。由县住建局牵头市场监管、商务、消防等6个部门,联合发布《关于强制安装和使用燃气泄漏安全保护装置、切实加强餐饮场所燃气安全管理的公告》,推进餐饮场所燃气预警设备使用监管,实现由政府兜底服务,向落实用户责任、自觉履行法定义务、实施常态化联合管控的良性转变。

三、深入开展“1个整治”。重点围绕燃气充装销售、储存和使用、规范配送服务等8个方面,扎实开展“黑气”市场专项整治行动,严厉打击瓶装液化气无证经营、跨区域经营、违法充装、违法储存等违法违规行为。借鉴外地成功经验做法,适应形势发展需要,积极引导驻城和乡镇瓶装气企业联合经营,逐步建立规模适当、布局合理的瓶装气供应市场,实行电话和网约购气直销配送,从源头上消除“黑气”滋生土壤,压缩“黑气”生存空间。

下一步,我县将坚决按照省、市统一部署和今天会议要求,提高工作站位,压实工作责任,硬化工作措施,高标准、高质量推进城镇燃气居民使用安全“七个一”专项行动。一是加快实施入户安检工作。督促各燃气经营企业通过自检、划片包干、聘请第三方等方式,对辖区内使用燃气的居民户迅速开展入户安检,并根据安检登记情况,积极落实“对瓶对户”安全隐患整改措施。二是狠抓燃气“灶管阀”专项整治。重拳整治生产销售无熄火保护装置的商用、家用燃气灶具、带可调整出口压力的减压阀,以及假冒伪劣或存在严重质量安全问题的燃气器具和配件产品,切实提高燃气器具和配件使用安全保障。三是持续推进安全隐患整改。深刻汲取事故教训,深入推进居民用气安全、餐饮等人员密集场所燃气使用、燃气管线混交并线、燃气供应设施安全运行等风险隐患排查整改,全面落实燃气使用端、输配环节以及储供源头的安全管控,促进我县燃气行业安全生产形势持续稳定向好。

戚太龙:下面请盐都区副区长徐启楼同志发言。

徐启楼:近年来,我区严格按照市委市政府部署要求,重点围绕机制建设、风险管控、应急处置等方面,持续发力,攻坚克难,全力推进燃气安全专项整治工作,在全市率先建成燃气预警系统监督平台,率先应用燃气预警信息数据指导燃气安全管理实践,燃气安全保障水平不断提升。

一、强化机制建设,全面夯实工作基础

(一)健全工作推进机制。立足区情实际,制定下发城镇燃气居民使用安全专题方案,建立区级联席会议制度,逐一明确区住建、应急、市场监管等成员单位的部门监管责任,各镇(区、街道)属地管理责任,落实燃气安全隐患清单管理、分级管控、联合检查执法等工作机制,确保各项任务有序推进。

(二)完善督查会商机制。建立定期检查通报制度,在年度检查的基础上,落实区市场监管局对9家液化气充装站每月至少组织两次暗访检查,每半年开展一次分局间互查,切实保证气站安全。建立燃气安全专项整治工作季度例会制度,定期传达学习习近平总书记关于燃气安全的讲话精神和省、市最新工作部署,及时研究会办重点难点问题。今年以来,共召开燃气安全会议5次,开展气站检查168次。

(三)加强预警系统建设。扎实做好燃气预警系统运维管理工作,进一步拓宽系统应用范围,在盐龙街道碧水豪苑等4个小区,成功开展居民用户燃气预警、切断装置安装试点。并根据试点经验,研究制定《盐都区居民用户燃气预警设备建设方案》,力争利用三年时间,在全区普遍推行居民用户燃气预警系统,全面提升居民用气风险管理水平。

二、聚焦问题整治,全力消除安全隐患

(一)全力整治重点问题。坚持对城镇燃气安全风险隐患实施“清单管理、动态销号”,重点整治液化气场站防火间距不足、日常管理措施不落实等安全问题,全力消除“存量”、杜绝“增量”。

(二)坚决打击苗头隐患。持续开展燃气安全执法检查行动,及时发现查处非法开展燃气经营、违法违规使用燃气等行为,最大限度降低事故风险,保证燃气安全。今年以来,组织区住建、公安、消防、市场监管等部门开展联合执法行动3次,同步开展瓶装液化气气源质量专项督查行动,对液化气不加臭、加臭剂量不达标等问题进行集中整治,有效规范燃气市场企业经营行为。

(三)严格强化日常监管。持续强化燃气企业日常管理工作,严格落实瓶装燃气销售实名制,制定下发《关于加强瓶装液化石油气配送管理工作的通知》,督促各燃气企业对全区131名瓶装液化气配送人员、39辆配送直销车、1辆危化品运输车,统一标识、统一持证,全面规范瓶装液化石油气销售运输行为。严格落实燃气管线施工、维护监管责任,对在燃气管道施工中破坏燃气设施的行为,及时进行立案查处,并深入总结事故教训、剖析发生原因,不断完善燃气管网监督管理工作机制。

三、坚守底线思维,切实提升应急能力

(一)制定应急预案。针对我区液化气站普遍建设时间较长、规模较小、点多线长等特点,坚持从实际出发,专门研究制定《盐都区城镇燃气事故应急预案》,对燃气事故应急组织保障、监测预警、应急响应、后期处置等各个环节,详细明确部门职责,规范应急流程,细化处置措施,提高燃气事故应急处理能力。

(二)推广连锁控制。在各液化气站、瓶装供应站,开发建设连锁控制系统,通过将燃气预警信号与消防警报系统相连接,确保液化气场站发生泄漏时,第一时间切断燃气场站内所有的非消防电源,为处置液化气泄漏事故提供安全保障。对非居民燃气用户,在液化气钢瓶上加装紧急切断系统,从源头上消除安全事故隐患。

(三)强化科技支撑。将个人的移动终端设备与燃气预警系统及移动指挥平台相连接,建立“视频会议云平台+智能终端APP”通信指挥新模式,实现燃气泄漏事故处置远程决策、平行决策、会商决策。创新“随机命题”模式,组织燃气企业定期开展随机演练,切实提高燃气企业应急自救能力。

下一步,我区将按照今天会议精神,进一步强化责任担当,积极主动作为,在压实企业主体责任、加强瓶装液化气安全监管信息系统应用等方面持续发力,切实防范化解燃气使用安全隐患,努力提升风险管理水平,为全市经济社会安全稳定发展贡献力量。

戚太龙:下面请市民政局副局长彭涛同志发言。

彭涛:全市建筑安全专项整治行动以来,我局认真贯彻落实市委市政府关于建筑安全生产工作决策部署,抓责任落实、抓专项整治,坚持综合治理、促进常态长效,为全市民政事业高质量发展创造良好的安全环境。

一、提高政治站位,强化安全生产组织领导

一是健全完善领导架构。成立了安全生产领导小组,由局主要领导任组长,各条线分管领导任副组长,各相关业务处室主要负责人为成员,下设领导小组办公室,全面统筹和落实建筑等安全专项整治工作。各地民政部门也成立了相应的组织领导机构,全面加强建筑安全专项整治领导和协调推进。二是压紧压实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责”要求,局领导班子成员每月带队开展安全生产检查督查,强化全局人员“安全生产重于泰山”的责任意识。年初,局主要负责人与分管领导、分管领导与所分管的处室和直属单位主要负责人分别签订了安全生产责任书,推动层层压紧压实安全生产责任。三是全面开展动员部署。按照全市建筑安全专项整治工作部署,我局及时传达有关建筑安全工作要求,结合民政实际制定下发了《盐城市民政系统房屋建筑违法建设专项清查实施方案》和《关于迅速开展全市民政领域建筑安全隐患排查整治的紧急通知》,召开专题会议进一步明确工作任务,确保全市民政领域建筑安全专项整治取得实效。

二、坚持问题导向,全面排查整治建筑隐患

一是明确建筑安全防控重点。坚持聚焦“六无”房屋建筑(无项目审批、无用地和规划许可、无资质设计、无资质施工、无施工许可、无竣工验收),重点清查擅自改变房屋使用功能、结构和布局等房屋建筑违规行为。二是大力开展建筑隐患排查和整治活动。联合住建、自然资源和规划等部门,对全市632栋养老机构建筑物进行了细致排查,对建筑安全不达标的养老机构,明确整改时限和责任,落实整改措施。7月份,市、县民政部门开展建筑隐患排查整治“回头看”工作,深入一线、走进机构、登门入户,主要领导亲自带队检查、亲自督促整治、亲自解决问题。三是坚决整治挂牌督办事项。今年年初,我局主动向市安委会上报直属单位建筑安全隐患。为做好挂牌督办事项的整治工作,我局安监执法人员多次深入相关单位跟踪督办。

三、加强检查督查,坚决守住建筑安全底线

一是开展安全生产百日执法行动。为推动民政服务机构依法落实安全生产主体责任,我局领导班子成员每月通过“四不两直”等方式,牵头对各县(市、区)民政服务机构和市局8个直属单位安全生产专项整治行动开展情况进行了检查。安全生产百日执法行动开展期间,全市各地民政部门共进行了300多次安全生产执法检查,发现的安全生产隐患已全部完成整改。二是抓好重点时间节点的安全生产工作。及时组织全市民政服务机构积极开展建筑等安全隐患排查整治工作,各地民政部门领导班子成员带队对所属民政服务机构进行安全生产检查督查。对检查中发现的问题隐患,下发隐患整改通知书,形成检查、整治、验收闭环管理。三是积极开展安全生产宣讲活动。为推动全市民政系统进一步提升安全生产责任意识,我局印制了《安全生产应知应会手册》,向全市民政系统和所有民政服务机构发放。同时利用各种工作会议及安全生产专项工作会议开展安全生产宣讲,切实抓好各项安全生产工作。

下一阶段,我们将按照此次会议部署要求,进一步提高认识、细化措施、强化担当,扎实推进专项整治工作。一是加大建筑安全整治力度,坚持把建筑安全整治行动作为年度安全生产的重中之重,加强组织领导,强化督导推进,开展建筑安全整治“回头看”,确保各项整改措施落细落实落到位。二是强化风险隐患排查治理,紧盯重点单位场所和关键环节,深入推进安全风险隐患排查整治,分层分级建立问题隐患整改台账,对突出问题实施跟踪督办、闭环管理,防范安全事故发生。三是健全完善安全长效机制,深入总结全市民政服务机构安全生产专项整治经验,推广一批可复制可借鉴的制度成果,将治理实践提炼固化为长效机制,形成系统完备、成熟定型的安全生产制度体系,不断推动全市民政服务机构安全生产规范化管理建设工作。

戚太龙:下面请市商务局四级调研员乔振同志发言。

乔振:下面,根据会议安排,将商贸服务业房屋使用安全排查整治情况汇报如下:

一、坚持提高站位,树牢安全发展理念。采取党委会、中心组和党员活动日形式,先后11次组织集中学习、专题学习,集中观看安全生产电视专题片,深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,强化“生命至上、安全第一”思想,清醒认识安全形势,始终保持警醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全发展底线。

二、坚持压实责任,强化行业安全监管。落实“三管三必须”要求,依法履行行业监管责任,制定印发《商务系统安全生产三年专项整治“三年大灶”主要任务清单》,分解细化《城市建设管理安全专项整治三年行动实施方案》《全市深化安全生产专项整治2021年重点工作清单》涉及商务部门工作任务,按照商务职能做好商贸服务业房屋使用安全监管、指导、配合等工作。坚持与安全生产工作相结合,与平时检查督促相结合,指导各地商务主管部门依靠属地乡镇(街道)力量,加强对商贸服务业房屋使用安全监管。聚焦本质安全,紧扣民生实事,实施100个农贸市场新建改造提升工程,重点对基础设施陈旧、存在安全隐患市场进行升级改造;召开全市农贸市场建设推进会,开展2轮次农贸市场“家家到”督查,督促市场落实主体责任,严格按照标准施工,加强施工安全防范,确保不发生任何安全事故。

三、坚持举一反三,深入排查风险隐患。加强工作统筹协调,指导各地商务部门按照属地政府要求,积极配合住建部门做好商贸服务业房屋使用隐患排查整治。积极配合市农房排查办开展全市农村房屋安全隐患排查整治工作督查和农村房屋安全隐患排查整治工作市级督查,指导各地加强对农村用作饭店、超市等商贸服务业经营的房屋安全管理,压紧压实商贸经营单位主体责任,督促开展隐患自查自纠。

下一步,我们将认真落实省、市安全生产工作部署,积极配合住建等部门开展商贸服务业房屋使用安全排查整治,指导各地充分发挥属地乡镇(街道)力量,持续开展隐患排查整治,督促商贸企业严格落实安全生产主体责任,认真开展隐患自查自纠,及时做好隐患整改。

戚太龙:下面请市市场监管局副局长杨樾同志发言。

杨樾:根据会议安排,现将液化石油气瓶充装、燃气具及配件监管工作情况汇报如下:

一、液化石油气瓶充装监管情况

(一)加强日常监督检查。在各县(市、区)市场监管局2020年度监督检查的基础上,抽查了10家液化石油气充装单位。今年累计送检气瓶103665只,报废气瓶26640只。持续加强对违法充装案件的查处力度,重点打击充装超期瓶、无码瓶等违法行为。

(二)完善气瓶赋码建档。召开完善气瓶赋码建档工作部署会,推动在气瓶护圈上安装充装单位的“二维码”,通过赋码建档APP扫描“二维码”后,拍照上传气瓶出厂编号、制造年月、检验环,完善气瓶相关信息。

(三)试点严管工作机制。今年在滨海县开展气瓶充装单位非现场监管试点,运用远程监控系统,实施24小时对气瓶充装单位视频联网动态监管。6月24日召开气瓶监管沙龙暨气瓶智慧监管现场会,围绕“落实液化石油气充装单位主体责任”“智慧化构建气瓶全过程信息化追溯体系”“气瓶充装源头安全问题”“强化气瓶安全执法工作”等内容开展深入研讨,提供可借鉴经验。

二、燃气器具及配件产品质量安全监管情况

(一)加强宣传引导。专门制作《盐城市市场监督管理局关于开展燃气器具及配件产品质量安全专项整治的通告》,通过网站、手机APP和微信公众号予以公布,明确产品安全、市场准入、产品标准、企业责任、用户选购以及依法查处等方面的规定,向社会做好工作宣传,督促企业增强质量主体责任,主动纠正不规范行为,引导广大消费者自觉抵制购买、停止使用不合格产品,主动排除安全隐患,防范安全风险。充分发挥行业平台的作用,广泛宣传,发放张贴通告,利用商铺聚集地的显示屏系统连续发送宣传标语和专项整治信息,进一步扩大了专项整治的影响力,收到了良好的社会效果。

(二)开展排查整治。各地市场监管部门成立整治领导工作小组,制定了开展燃气器具及配件产品质量安全专项整治方案,对燃气器具及配件产品生产、销售主体进行逐一排查。针对排查出来的问题,通过约谈、发责令改正通知书等手段,督促引导企业认真落实产品质量主体责任,做到严格自律,依法诚信经营。局领导带队,采取“四不两直”的方式,深入亭湖、盐都、阜宁、大丰等县区的镇村,突击检查“灶管阀”销售门市,开展现场执法检查业务指导,消除了一批“灶管阀”质量安全隐患。

(三)开展产品抽查。将燃气器具及配件产品纳入2021年第二批市级监督抽查计划,抽检在售的“灶管阀”产品25批次,其中包括燃气灶具6批次、燃气热水器9批次、燃气具配件10批次,合格率100%。

下一步,我们将按照本次会议精神要求,一着不让,持续抓好气瓶充装安全监管和“灶管阀”产品质量监管,重点推进落实气瓶赋码建档和燃气器具及配件产品销售单位质量主体责任,严厉打击违法充装无码瓶、过期瓶、翻新瓶、违法销售无安全熄火保护装置燃气灶、无强制性认证产品、“三无产品”、假冒伪劣产品以及虚假广告、商标侵权等违法行为,全力维护好社会发展稳定大局。

戚太龙:现在进行会议的最后一项议程,请吴市长讲话,大家欢迎!

吴本辉:同志们:

今天我们在这里召开全市城乡既有房屋和城镇燃气安全工作电视电话会议,主要目的是深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作暨既有建筑安全管理紧急电视电话会议、市委防范化解重大风险工作会议等有关精神,突出城乡既有房屋和燃气专项安全,总结前一阶段工作成效,深入研究分析存在问题,加大安全隐患排查整治力度,确保全市城乡既有房屋和燃气安全形势可知可控,全力守护好人民群众的生命健康安全。刚才,我们一起观看了安全专题片,市住建局宏春局长通报了全市城乡既有房屋排查推进和城镇燃气安全管理有关情况,射阳、东台、阜宁、盐都四个板块和市民政局、商务局、市场监管局三个部门分别侧重不同方面,作了交流发言。下面,我就进一步做好全市城乡既有房屋和城镇燃气安全管理工作,再强调四点意见:

一、提高思想认识,切实增强城乡既有房屋和城镇燃气安全管理工作的紧迫感、危机感

房屋建筑覆盖市县镇村、城镇燃气接通千家万户,事关人民群众安居乐业,历来是事故多发易发的高危领域、安全监管的重中之重。前段时间,湖北十堰市、苏州市吴江区发生的事故,造成重大人员伤亡,教训十分深刻,再次给我们敲响警钟。中央、省市的一系列工作要求,为我们深入抓好城建重点领域的安全生产工作提供了遵循、指明了方向。

今年以来,我市的城乡既有房屋和城镇燃气安全管理力度很大,措施较为扎实,安全形势总体平稳,刚才市住建局的通报中都已经提到,这里我不再重复。但各地、各部门绝不能盲目乐观,更不能心存侥幸,要充分认识到,安全是一切工作的基础,是绝不能逾越的发展底线。没有安全,其他工作都是无源之水、无本之木。要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻保持清醒的头脑,从内心深处端正政绩观、发展观,把抓安全生产、抓风险防范作为重大政治任务和民生实事工程,扎实推动城乡既有房屋和城镇燃气安全管理,坚决杜绝安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二、坚持目标导向,确保城乡既有房屋隐患排查见底、整治彻底

城乡既有房屋面广、量大、产权关系复杂。各地、各部门要始终保持“成绩每天清零”的意识和“隐患无处不在”的警觉,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,细而又细、实而又实地开展房屋隐患排查整改工作,做到应排尽排、应改尽改。

一要全面完成排查任务。今天是7月23日,我们要求用一周时间,也就是7月31日前,各地、各行业主管部门必须将城乡既有房屋安全隐患排查到位。一是排查覆盖到位。要认真细致开展拉网式、地毯式排查,突出城镇人流密集的公共建筑、老旧建筑和城乡三层及以上用作经营的人员密集场所的隐患排查,做到横向到边、纵向到底,确保一栋不漏、一户不落,绝不留盲区和空白。特别是历史上有过行政区划调整的模糊地带、交界区域、城中村、城乡结合部等,宁可查重,不可查漏。二是危房鉴定到位。市住建部门要统一疑似危房的排查标准,加大对各地工作专班的业务指导和技术培训力度,提高甄别筛选的准确性,为后续专业鉴定打下基础、提供参考。各板块、各部门要提高排查工作的组织化和专业化程度,请专业机构参与,一项一项查、一条一条过,不放过任何一个疑点。三是分层分级统计到位。各板块、各主管部门要对管辖的每一栋既有房屋进行登记造册,分地区、分安全级别、分行业,谁主管、谁负责,谁签字、谁负责,确保资料准确、责任明确。要抓紧建立本地区、本行业的数据库,形成随时可查询的电子台账,做到底数清、情况明,严格实行“清单管理、动态销号”,及时将排查整改情况汇总报市住建局。

二要分类施策狠抓整改。起底清查是前提,发现问题是重点,全面整治是关键。要坚持分类施策,即知即改、立查立改、彻查彻改,持续推进问题隐患“动态清零”。对城镇、农村长期没人住的D级危房空关房,要逐个登记、贴上标签,落实安全警示措施,督促推进警报消除。对有人居住的D级危房,要安排专人跟踪落实人员撤离,督促限期拆除整改。对能够通过农房改善、棚户区改造、老旧小区整治等方式解危的,要全力争取排入年度计划,让更多群众住上安全房、放心房。对用作经营的人员密集场所,该停止使用的必须坚决停止,该整改的必须立即整改,该拆除的必须限期依法拆除。对违法建设(无证建设),符合使用条件的,要依法帮助办理相关证照完善手续;不符合条件的,要督促立即拆除。

三要动真碰硬加强执法。房屋建筑违法建设、违法违规擅自改建扩建、非法改变结构布局、擅自加层夹层、野蛮改造装修,是导致房屋建筑坍塌并造成人员伤亡的主要原因。各地、各有关部门要坚持标本兼治,坚决依法查处、督促整改各类违法违建行为。对利用既有建筑改造为人员密集场所的,在办理营业或开业手续前,经营人要提供建筑安全评估(鉴定)意见或报告。近期,住建部门要联合各行业主管部门,重点对原有建筑物装饰装修或改建改用为商场、酒店、饭店、培训机构等人员聚集场所的安全隐患进行执法检查,督促各地工作落地落实。

三、聚焦薄弱环节,切实提升城镇燃气本质安全水平

前一阶段,市住建、市场监管、商务、消防等部门组成三个督查组,对全市各地城镇燃气管理工作进行了全面检查,交办整改了一批安全隐患,也督办各地核实解决了不少群众反映的燃气隐患问题。夏季是燃气使用事故的高发期,各地各相关部门要时刻紧绷燃气安全这根弦,强化风险防控,加强制度建设,确保城镇燃气居民使用安全形势平稳。

一要持续开展安全隐患排查整治。各地要过细排查燃气方面的安全隐患,突出抓好建(构)筑物占压天然气管线、液化气场站防火间距不足等重大风险隐患的排查,强化瓶装液化气充装、配送、安检等监管薄弱环节的排查,切实做好群众反映的燃气使用安全隐患整改工作,确保问题隐患全面见底、整改及时全面到位。要列出一批重点督办清单,原则上每个县(市、区)都要有1个整改案例,综合运用多种手段查处到位。要限期完成镇街摸排,查清燃气用户数底数,督促燃气企业严格落实入户安检制度,确保每年入户安检全覆盖。要加强对取得经营、充装许可企业的事中事后监管,对检查中发现的安全风险隐患问题,督促企业闭环整改,尤其对超范围经营等违法违规行为的责令限期整改;整改不到位的,坚决依法关停并实施处罚。

二要加强瓶装液化气管理。各地要规范燃气经营行为,加强市场准入管理,严控新设立瓶装气企业。强化瓶装气配送管理,督促瓶装燃气企业实行购气实名制和配送服务制,履行好随瓶入户安装、安检工作。要加快推动以县(市、区)为单元,属地国有投资平台或行业龙头燃气企业牵头搭建瓶装液化气统一配送平台,实现用户受理、实名登记、入户安检等一站式服务。要大力推行“阳光气装”,今年年内,市住建、市场监管部门要在现有监管系统平台的基础上,牵头建立液化气企业可视化网络监控平台,实时掌握钢瓶充装、出站信息,倒逼企业履行主体责任。市场监管部门要督促餐饮企业自行更换不合格的灶管阀,改善安全用气条件;住建、商务部门要督促推进农贸市场、商业综合体、餐饮集中区的“瓶改管”“瓶改电”工作。

三要扎实开展“七个一”专项行动。城镇燃气居民使用安全“七个一”行动是省政府作出的一项重要部署,各地要按照部署要求,积极开展宣传教育引导、标准规范制定、安全用气体检、“黑气”市场和“灶管阀”整治、燃气智能表推广安装、更换设备、编制农村燃气管网规划等各项工作,按照既定的时间节点有力有序推进到位。今年年底,市安委办将牵头对各县(市、区)开展城镇燃气居民使用安全“七个一”专项行动情况进行检查考评,并纳入年度安全生产考评指标。各地要总结推广有效做法,及时发现问题短板,主动协调解决工作中遇到的问题,保证各项任务举措落到实处。

四、强化工作举措,形成齐抓共管的攻坚合力

做好城乡既有房屋和城镇燃气安全管理工作,重在部署,贵在落实。最终成果都要反映在实际成效上,敷衍不得、应付不得,也做不了假,希望大家认真对待。

一要狠抓责任落实。责任制是安全生产的灵魂,属地要管安全、行业也要管安全、企业更要管安全。属地要夯实责任。各地要建立城乡既有房屋“产权人(或使用人)自查、分区网格排查、部门联查、第三方检查、政府督查”排查工作机制,健全“产权人(或使用人)主体、属地政府监管、各行业主管部门验收”的整改整治机制。要注重发挥好镇街、村组、社区等基层一线力量作用,聘请专业机构和技术人员广泛参加,明确网格责任人和排查员,及时发现问题,有序开展排查整治工作。要强化市、县、镇、村工作联动,严厉整顿瓶装液化气“黑气”市场,打击瓶装液化气非法经营、违法充装、非法运输和经营等违法违规行为,实现联防联控、群防群治。部门要形成监管合力。市住房和城乡建设局是城乡既有房屋、城镇燃气安全管理的牵头部门。各行各业的房屋建筑都有各自的主管部门,管行业就要管安全,不仅要对系统内直接使用的房屋建筑安全负责,还要对行业主管范围内的房屋使用安全负责。市场监管、商务、公安、应急、消防等部门,要对照《省城镇燃气安全生产专项整治实施方案》要求,按职责分工做好燃气安全管理相关工作。企业要抓好源头防控。企业是安全生产的责任主体。要落实燃气供应企业、经营企业法定代表人、实际控制人安全生产责任,明确安全生产各项要求,确保责任、投入、培训、基础管理和应急救援“五到位”。要落实守信激励失信惩戒机制,曝光惩治一批违法典型,提高企业违法违规成本,倒逼安全生产责任落实。要引导企业加强安全文化建设,不断增强员工的安全意识和本领,让安全发展真正成为自觉行动。

二要加强督查通报。市住房和城乡建设局要发挥好城乡既有房屋和城镇燃气安全管理牵头作用,加大督促指导力度,对隐患排查整治工作不力、进展缓慢的,重大问题隐患悬而不决、逾期没有完成目标任务的,综合运用通报、约谈、警示、曝光、追责等措施,促进任务落实。要严明工作纪律,各地、各相关部门排查的隐患问题要第一时间落实整改,确保不出问题。对经过排查后仍发生安全事故的,要从严追责排查人员责任。各县(市、区)也要加大对辖区内排查整治工作的组织、督促、检查和问责力度,采取“四不两直”督查、带着线索核查、城市交叉检查等方法,真督实导、从严要求。对排查整治工作进度缓慢,推诿扯皮,排查不实的,要予以通报,对失职失责的,要严肃问责,切实倒逼工作落地落实。

三要广泛宣传发动。城乡既有房屋和城镇燃气安全事关广大群众切身利益,社会各方高度关注。要进一步强化安全用气常识和技能普及宣传,提升居民安全用气意识和应急避险技能。要广泛普及房屋建筑违法建设、使用、经营活动危害性的宣传,动员企业、群众积极支持配合,加强政策宣传解释,争取群众更多理解。要加强安全生产社会监督,健全奖励机制,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。要通过报纸、电视、网络等各类媒体,对安全生产工作进行深度报道,加大典型经验的宣传报道和反面案例的曝光力度,不断提高全民的安全生产意识和安全防范能力。

同志们,做好城乡既有房屋和城镇燃气安全管理工作任务艰巨、责任重大。各地、各有关部门要深入贯彻国家和省市决策部署,勇于担当、攻坚克难,全力推进各项工作落地落实,切实防范化解重大风险,以安全稳定的良好环境为经济社会高质量发展提供坚实保障。

戚太龙:同志们,今天的会议十分重要。刚才吴市长作了重要讲话,从提高思想认识、增强紧迫感危机感,坚持目标导向、确保隐患排查见底整治彻底,聚焦薄弱环节、提升城镇燃气本质安全水平,强化工作举措、形成攻坚合力等四个方面,进一步明确了全市城乡既有房屋和城镇燃气安全管理的工作重点、工作措施和工作要求,并就统筹做好城建交通水利条线安全生产和疫情防控工作,作了进一步部署和强调,具有很强的指导性、针对性和操作性,各地、各相关部门要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。今天的会上,我们集中观看了城镇燃气及既有房屋安全专题片,市住房和城乡建设局通报了全市城乡既有房屋排查推进和城镇燃气管理有关情况,射阳县、东台市、阜宁县、盐都区、市民政局、商务局、市场监管局分别作了交流发言。下面我就贯彻落实今天会议精神,再强调三点意见:

一要提高政治站位,树牢安全理念。安全生产是红线、底线,也是高压线、生命线。各地、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实把思想认识统一到国家和省市决策部署上来,齐心协力推动城乡既有房屋排查和城镇燃气安全管理工作落地见效。要牢固树立人民至上、生命至上的理念,进一步强化底线思维和红线意识,深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故、苏州吴江酒店坍塌事故教训,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感。今天会后,各地、各部门要迅速传达会议精神,确保压力传导到位、任务落实到位。

二要压实各方责任,筑牢安全防线。各地要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,压紧压实属地领导责任,进一步健全安全生产责任体系。各行业主管部门要按照“三管三必须”的要求,切实扛起监管责任,既要分工负责、各负其责,也要主动向前一步、密切支持配合,依法依规履职尽责到位,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保安全隐患排查治理全覆盖。各生产经营单位要认真落实安全生产主体责任,严格执行各项安全生产规章制度和操作规程,确保生产安全。

三要集中组织力量,整改安全隐患。当前正处夏季,是安全生产事故多发易发时期,要以更加扎实细致的作风,确保各项防范整改措施落地落实。要坚持问题导向,加强巡查排查,发现隐患坚决整改到位;对于一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和监控措施,严防安全事故发生。要巩固工作成效,及时把前一阶段城乡既有房屋和城镇燃气排查整改过程中的好经验固化为制度,通过发现一个小隐患、解决一批大问题,堵塞一个漏洞、建立一套长效机制,真正让安全隐患问题从制度上得到根治,牢牢守住安全发展底线,全力保障人民群众生命财产安全。

今天的会议到此结束,散会!

网上直播

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统