财政部分涉企专项资金5日内完成直拨

发布日期:2021-09-15 09:12 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

“真没想到,今天上午10点50分,财务收到短信,提示有笔20万元创牌奖励资金直接打到了企业账户。”9月13日下午,在江苏农华智慧农业科技股份有限公司,企业财务总监王月兵高兴地告诉记者。 

“我们8月份拿这个月预算时,还没考虑到这部分收入。”王月兵坦言,过去申报专项资金,不仅要安排人全程跟踪,走材料提交、审核公示等环节,而且资金从市财政局拨到区里后,企业还要到区财政局申请才能到位。“省去复杂的流程环节,资金更快更便捷到企业,可以更早释放资金红利。” 

农华智慧农业科技是市财政局深化“放管服”改革,优化营商环境,出台《盐城市市本级财政部分涉企专项资金免申报直拨改革工作方案》后,首家享受改革红利的企业。 

“过去专项资金拨付时间大概在3至6个月,改革后市财政局将每年定期组织专项资金申报、审核、拨付流程,简化为即收、即审、即拨。从取得免申报项目兑付依据到专项资金拨付至企业,原则上不超过2个工作日。如果拨付资金达到或超过100万元,需进行事前信用审查,拨付最多不超过5个工作日。”市财政局工贸处处长赵仁杰介绍,目前直拨改革范围主要包括创牌类、专利类、资质类等46类项目。 

江苏圣泰阀门有限公司9月13日连续收到三笔共60万元财政奖励资金。企业财务经理李海霞直呼:“很惊喜!很意外!” 

“企业获得‘省四星级上云企业’和‘省级首台(套)重大装备及关键部件’认定后,还没申报,就拿到了‘政府福利’。”李海霞激动地说,以前企业创牌成功,拨付程序复杂、时间长,一层一级跑,耗费人力时间,特别是当年下半年拿牌,下年度才能组织申报。现在财政部门开通专项资金拨付“直通车”,真的太便捷了,还解决了人手不足问题。 

“免申报、不见面、快拨付”。市财政局教科文处处长孙鸿亮表示:“市本级主管部门取得免申报项目兑付依据,5个工作日内向市财政局对口业务处室提供项目资金拨付信息表和免申报项目兑付依据,包含企业账号、开户行等基本信息,财政部门即可快速、直接、无障碍地将资金拨付到相关企业。” 

盐城兰丰环境工程科技有限公司当天收到两笔共70万元奖励。谈及政策给企业带来的便利,公司品牌部负责人王雅倩深有感触:“对环保企业而言,资金及时到位回笼,如同‘及时雨’,可有效缓解企业运行压力,提高使用效率。”

“优化拨付流程,简化办理环节,大幅减少企业申报负担,加快财政资金拨付速度,让我们切身感受到营商环境改善带来的获得感。”王雅倩直言,过去资金申报仅信用审查就要跑半天,现在财政部门统一到信用办办理,真正把为企减负减到实处。 

刀刃向内,自我革命。市财政局坚持“困难、责任留给自己,方便效益留给企业”,通堵点、疏痛点、解难点,采取“见文拨付”,企业只要取得上级部门相关认定文件,就可获得奖补资金,以务实举措推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。 

据统计,9月13日,市财政局向符合先进制造业发展专项资金、开放型经济发展专项资金、聚力创新十条政策意见等8大类免申报政策要求的首批120家企业,直拨财政专项资金2472万元,全年预计直拨财政涉企专项资金近亿元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统