亭湖:凝聚社会力量 维护校园安全

发布日期:2021-09-16 14:42 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近日,盐城市公安局亭湖分局、亭湖区教育局在亭湖区新洋第二实验学校举行“正益联盟”护蕾行动队授旗暨出征仪式,这标志着亭湖区群防群治大联盟中,形成了一支以公安民警为主,学校老师、保安、家长参与,其他社会力量协助,会专业装备使用、能快速反应的护校力量。

活动现场,“正益联盟”护蕾行动队的公安民警代表、学校老师代表、校园保安代表、学生家长代表、社会各界志愿者代表等一百多人,观摩了亭湖公安分局“飞鹰突击队”的实战化演练。

亭湖新洋第二实验学校老师邓明山说,校园安全事关学生健康成长,是群众关心的焦点问题,“正益联盟”护蕾行动队的成立让学校师生和学生家长安全感、满意度明显提升。

活动过程中,亭湖警方还为每名护校队员配发了防暴盾牌、防暴叉、应急长棍等防卫器械,解读了《亭湖区中小学幼儿园护学岗运行工作规范》,让“警、校、队”三方共同参与的护校力量,有了明确的运行机制和工作方向,确保面对突发状况能够迅速作出反应。

“我是学校门口的一名商店业主,得知学校招聘护学志愿者,我第一时间报名参加。”护学志愿者蔡亚飞表示,他很荣幸自己能成为一名“正益联盟”护蕾行动队志愿者,“我将按时到岗护学,积极配合公安机关开展校园周边地区秩序整治,协助消除影响学生安全的危险因素,用心守护学生上、放学通行安全。”

“正益联盟”护蕾行动队的成立,填补了全区护学岗建设中社会志愿力量的空白,切实筑牢了校园安全的防护墙。

亭湖公安分局副局长陆祥表示,校园安全责任重大、任务艰巨,但仅仅靠公安机关一家单打独斗是远远不够的,这次,“1+3+N”的护校新模式,最大程度激发了社会力量参与度,形成强大合力。今后,公安机关还将持续调动群众参与治安防控工作的积极性,不断充实壮大“正益联盟”的硬核实力。

今年以来,亭湖区始终把维护好校园安全稳定作为最高目标,先后出动护学执勤警力4万余人次,救助服务师生、群众200余人次,盘查各类可疑人员1500余人,以实际行动夯实校园安全工作基础,全力净化校园周边环境,为莘莘学子健康成长保驾护航。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统