建湖县深化“三项改革” 激发教育教学活力

发布日期:2021-09-22 10:10 来源:建湖县政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,建湖县教育局坚持目标引领和问题导向,积极推进办学体制、教师聘用管理、学生育人方式改革创新,推动管理改革与教育高质量发展深度融合。

办学体制改革让学校抱团聚力。在总结教育发展联盟合作共同体建设和前期义务教育集团化办学经验的基础上,研究制定了《关于推进全县集团化办学管理改革的实施方案》,从2021年秋学期开始实施。通过前期调研、专家论证、行政审批等前期准备,建湖县新成立贯通学段的2个纵向教育集团,强化小初衔接、初高衔接,实施创新人才跨学段系统培养,引领建湖教育高质量发展。优化重组了1个初中教育集团、4个小学教育集团,努力解决集团过大、效率不高等问题。目前校名更改、机构设置、编制核定、人员组织已完成,更好地促进了教育资源纵横联动、学段衔接系统紧密。推行集团“统一领导、资源配置统筹、管理人员轮岗”机制,激发集团内各校的办学活力。

教师管理改革让教师迸发潜力。继续深化教师聘用管理体制改革,建立了科学合理的分配激励机制,全面推行适岗竞聘,强化岗位设置和聘后管理,优化绩效工资考核发放方式,持续激发教师队伍活力。全县27所农村义务教育阶段学校都依生数、班级数,结合相关规定对人员进行了重新核定,共有347人参加跨校竞聘到城区16所学校工作,有效补充县城义务教育阶段学校的师资缺口。通过聘用改革,挖掘盘活存量编制资源,缓解了全县城乡师资结构性矛盾。全系统干事创业的活力明显增强,有效提升教育教学成效。加强与海安合作交流。今年秋学期,建湖县与海安市签订了合作办学协议,双方互派教育行政管理干部和学校班子成员、骨干教师和优秀学生交流学习,在基础教育学校管理、教学教研、师资培养、校本资源等方面形成共享机制。

育人方式改革让学生焕发活力。认真落实“五项管理”规定,推动“双减”工作落地见效。研究出台《关于建湖县中小学学生作业的基本要求》《手机管理使用通知》等文件,有效指导各校科学布置作业,保证学生在规定时限内完成课后作业,保障睡眠时间。全县中小学课后服务“5+2+1”全覆盖,合理利用乡村少年宫、青少年活动中心、校外辅导站,做好延时服务,满足学生多样化需求,帮助家长解决急难愁盼问题。开展“双随机一公开”检查,实现校外培训机构监管常态化。建立多部门协同配合的工作专班,紧盯双休、节假日关键时间点,强化监督检查,坚持“谁审批、谁主管、谁负责”原则,按照标准逐一评估验收,验收不合格的限期整改或予以取缔。依托工作专班和管理平台,整改不到位的列入“黑名单”,并向社会公布。开展家庭教育进校园、进社区宣讲,开设“家长讲堂”“家长读书会”“千师进万家”大走访,用好家长爱心团、助学团、义工团等,建立双向互动沟通渠道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统