盐都推动教职员工入职查询制度禁招“前科劣迹”人员

发布日期:2021-09-29 08:42 来源:盐都区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近日,盐都区检察院联合该区公安局、教育局,联合会签《关于建立教职员工入职查询制度的意见》,共同推进落实最高检“一号检察建议”。

意见规定,该区小学、幼儿园新招录、聘用或以劳务派遣方式聘请的教学人员、行政人员、勤杂人员、安保人员等在校园内工作的教职员工,在入职前应当进行涉罪信息查询。对经查询发现有性侵犯罪记录的,一律不得与其建立劳动关系或人事关系。在责任追究方面,未对教职员工涉罪信息进行查询,或查询有相关犯罪记录仍录用的,由教育行政部门责令改正,并追究学校和相关工作人员责任。

意见要求,检察机关、公安机关和教育机关应当各司其职、相互配合,做到工作对接、程序衔接,切实把具有前科劣迹人员筛查出来,坚决拒之门外,从源头上预防性侵未成年人犯罪的风险隐患,真正让孩子、家长、学校和社会都放心安心。

据了解,制度实施以来,区教育局将今年招聘的212名教职员工的信息材料移交公安机关进行查询,发现前科劣迹人员1名。“为慎重起见,将安全风险降到最低,切实维护在校学子的合法权益,决定不予录用该人员。”区教育局相关负责人在收到查询结果作出处理意见时表示。

该院第三检察部负责人介绍:“我们将以教职员工入职查询为起点,进一步拓展查询范围,力争覆盖到具有执业资质的其他教育辅导机构,真正将最高检‘一号检察建议’部署要求落到实处。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统