射阳县检察院荣获全国“青少年维权岗”

发布日期:2021-09-07 09:30 来源:射阳县政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

日前,全国创建“青少年维权岗”活动领导小组发布通知,决定命名721家单位为2019—2020年度全国“青少年维权岗”,射阳县检察院经资格审核、行业系统复审、公示等程序,最终从众多参选集体中脱颖而出,江苏省检察系统仅三家单位获此殊荣。

射阳县检察院始终以“未成年人利益最大化”理念为指引,组建“蓝纸鹤”未检专业团队,以“担当、守护、融合、卓越”为工作要求,不断更新司法理念、夯实能力、精研机制、延伸职能,精心打造符合地方特色和法治需求的未成年保护文化品牌,努力形成全社会关爱未成年人成长合力。先后被评为江苏省“巾帼文明岗”、省志愿服务展示交流会银奖、盐城市“三八红旗集体”,普法课程获评省政法系统关工委青少年法治教育创新成果法治讲稿二等奖,“蓝纸鹤”未检团队负责人获评全国月度“平安英雄”。组建“蓝纸鹤”专业化办案团队,以专门团队、专业人员、专业机制强化对未成年人的专业化保护。联合多部门,开展未保法、预防未成年人犯罪法学习研讨,切实提高未成年人保护的法治化水平。建成全市首家“一站式”救助中心,升级改造青少年法治教育中心,着力构建智慧化保护体系。综合运用经济救助、心理抚慰、技能培训、监护权变更、托养安置等手段,对困难未成年人给予全方位救助帮扶。办理的徐某某救助案,获评全市典型案例、全市“六稳六保”优秀案例。组建“蓝纸鹤”宣讲团,进校园、入村居开展多主题法治宣讲。开通“蓝纸鹤”公众号,常态化推送法治在线“云课堂”,录制多篇作品被正义网、江苏政法在线、江苏检察在线转发。常态化开展亲职教育,开设“金巢银窝”家长夜校、“呵护小候鸟”特殊班会,引导不合格家长正确实施家庭教育。办理的王某某盗窃案获评全省优秀亲职教育案例。成立“蓝纸鹤”未成年人法律援助中心,吸纳66名社会爱心人士组成志愿团队,凝聚社会力量共筑未成年人关爱保护联盟。2020年11月,“蓝纸鹤”关爱未成年人志愿服务项目获评第五届省志交会银奖。突出对智障未成年人的保护,联合民政、残联、妇联等11家单位启动关爱智障未成年人“阳光工程”,整合政府托底、民政托养、残联关爱、司法救助等资源。通过惩治犯罪、心理抚慰、司法救助、社会救助等组合拳,全方位构建智障未成年人保护网络。

下一步,射阳县检察院将继续坚持专业化、法治化、智慧化导向,全面推进未检业务集中统一办理,以全程、全域保护理念,凝聚起未成年人保护的社会正能量,护航迷途少年,助力折翼天使重新长出翅膀,让法治的阳光播撒到每一个未成年人的心上,在全社会构建起未成年人平安、健康、绿色成长的防护网。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统