盐都积极发展普惠托育服务体系及供给

发布日期:2022-10-13 09:53 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

婴幼儿阶段是人全面发展的开端,促进和加强3岁以下婴幼儿照护服务工作,是国家有要求、群众有需求的重要民生工作。近年来,盐都区积极发展普惠托育服务体系及供给,各类托育服务百花齐放。政府推动、部门协同、家庭为主、社会参与,盐都区把托育服务工作作为重点工作,做好实施规划,逐步分段推进。

强化政策支持。印发《关于加强3岁以下婴幼儿照护服务机构卫生保健工作的通知》《关于印发盐都区普惠性托育机构认定与管理实施细则(试行)的通知》等工作方案,通过政府购买服务、财政补贴、减免租金等政策措施,加大对婴幼儿照护机构的支持力度。对为社区提供婴幼儿照护服务的机构,按规定免征增值税、契税、房产税等相关税费;对认定的普惠性托育机构,按照每托位每年不低于1000元的标准进行补助,并建立补助标准正常增长机制。

强化监督管理。依法规范婴幼儿照护机构的资质预审,对婴幼儿照护机构实施动态管理、全程监督。坚持“每月实地巡查、每学期飞行抽查”的托育机构监管机制,全面织密织牢托育安全网。2019年以来,该区托育机构未发生任何安全问题。

强化社会支持。鼓励引导托育机构面向社会提供普惠性的婴幼儿照护服务。加快推进公共场所无障碍设施和母婴设施的建设改造,开辟服务绿色通道,为婴幼儿出行、哺乳等提供便利条件。18家基层妇幼健康规范化门诊建设通过市级审核,盐龙社区卫生服务中心被评为省级示范规范化门诊,全区公共场所母婴设施达55家。

盐都区还大力支持幼儿园尤其公办园,向下延伸服务开设托班,目前,托幼一体化项目已全面启动,基本完成省市下达的每千人拥有2.84个托位的年度目标任务。该区将进一步扎实举措,高标准、高质量做好全区托育服务工作,致力开创“幼有所育”新局面。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭