盐都:推进融合发展 打造宜居宜业幸福家园

发布日期:2022-10-14 09:32 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

今年以来,盐都区坚持以人民为中心的发展思想,将老旧小区改造提升列入为民办实事和城建重点工程加以推进的同时,持续推进新型农村社区建设治理维护,全力构建和谐宜居环境,不断提升全区文明形象和群众幸福感。

老旧小区改造,是重大民生工程,也是建设美丽幸福盐都的重要内容。走进盐都区潘黄街道何桥社区圆梦小区,硬化平整的道路、干净整洁的环境、粉刷一新的楼道、齐备完善的基础设施,让人倍感舒心。“这次改造,把道路扩宽了,还修剪了树木花草,增设了车位……走进来就像到了一个新小区。”谈起小区环境的变化,60多岁的老住户谢德友深有感触。

圆梦小区位于青年路与宝兴路交界处,共19幢多层住宅楼,846户居民,于2008年年底开始入住,主要以经济适用房、廉租房及部分拆迁安置房为主,基础设施配套不足、设备陈旧,导致小区环境一度呈现脏乱差的状况。面对这样的现状,何桥社区积极整合多方资源,协调专项资金近400万元,对小区内的雨污分流、车位、监控设备、绿化、道路等进行了全面改造升级,赢得广大业主的好评。

乡村建设,是实施乡村振兴战略的重要任务,也是补齐农村基础设施短板、加快城乡融合发展的重要举措。走进盐都区龙冈镇晓庄村,房屋错落有致,干净整洁的水泥路直通各家各户,一幅清新秀美的乡村画卷呈现在眼前。

晓庄村下辖4个村民小组、520户居民,今年,该村全力开展农村人居环境整治工作,大力推广实施垃圾分类制度,推进卫生改厕155户,统一实行通水、通电、通路,绿化、美化、亮化的“三通三化”工程,大大改善了村民的居住环境,实现了人和、景美、河清。

今年以来,盐都锚定勇当沿海地区高质量发展排头兵奋进目标,不断推进融合发展,对老镇区及老工业区进行改造,对历史文化、传统建筑予以保留“微更新”,增强城市记忆,对主题街巷、特色街区进行“微改造”,提升城市品位。因地制宜改善农房,改善农房2100户以上,改造老村庄20个以上,完成62个村庄污水处理设施建设,加快18个村管道燃气建设,先后申请认定5个省级特色田园乡村和传统村落,创建一批省市级美丽宜居示范村,全力打造宜居宜业幸福家园。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭