盐都:全力塑创“满意教育在盐都”品牌

发布日期:2022-10-17 08:36 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

党的十八大以来,盐都区严格落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,促进教育公平、提升教育质量,加快推进教育现代化、建设教育强区、办好人民满意的教育,教育改革持续推进,“满意教育在盐都”品牌更响更亮,教育面貌正在发生格局性变化。

今年秋学期刚启用的科创城小学和初中,占地167.1亩,总建筑面积7万多平方米,办学规模为小学9轨54班,可容纳学生2430人,初中12轨36班,可容纳学生1800人。学校投入使用后,引进先进的教学理念,不断提高办学水平,努力办成全市教育均等化发展的新样板。两所由区政府与市教育局合作办学,分别纳入鹿鸣路初中教育集团和聚亨路小学教育集团管理办学,学校将传承百年老校文化底蕴,先进的课程体系、育人体系,借助现代化的教学手段全面提升教育教学质量,努力办人民满意的学校。

除科创城小学初中投入使用外,今天秋学期,盐都区还新投入使用吴抬路、智创小学初中和高新嘉园、盐渎院子、红郡府、桃花园幼儿园等众多优质学校。众多优质学校的投入使用,也进一步改善了该区城乡学校办学条件。2012年以来,新建、扩建中小学26所,总投资约39.82亿元。这十年,教育普及水平实现历史性跨越,有效缓解了群众急难愁盼问题。

在抓好硬件投入的同时,盐都区还抓实队伍建设,快速提升教师能力素养,通过全区骨干教师“送教下乡”等活动,扩大驻城学校名师的示范引领辐射作用,大力改变农村中学课堂教学质态。大力推进集团化办学,推动薄弱学校、农村学校发展。共成立6个小学教育集团和7个初中教学发展共同体,覆盖全区所有中小学。搭建教科研训一体化发展平台,放大名师领航效应,学科教师全员参与,构建“雁群式”师资发展体系。

十年来,全区共招聘新教师1821人,其中硕士研究生145人。2021年引进全国前20所名校毕业生14人、2022年签约全国前20所和世界前200强名校优秀毕业生30人。目前,全区有在职特级教师16人,正高级教师13人,省333培养工程对象5人,名校长、名教师7人,市、区学科带头人、教学能手719人,各类名师工作室27个,市“四有”好教师建设团队5个,区“四有”好教师建设团队7个,对推动全区教育改革和发展起到了积极的作用。




扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭