射阳开展“法润春苗 护航成长 ”法院开放日活动

发布日期:2022-10-17 09:05 来源:射阳县政府办公室 字体:[ ]

为进一步建设平安校园,努力营造学生学法、知法的法治氛围,增强学生的法治观念,10月15日上午,射阳法院开展“法润春苗护航成长”主题开放日活动,县部分小学师生代表应邀走进该院,零距离体验法院工作,感受法院文化,接受法治教育。

在讲解员的带领下,师生代表们参观了立案大厅、人民调解室、民事审判第五法庭、羁押室等场所,讲解员用生动有趣的语言详细讲解了法院的各项职能和审判流程,让同学们对法院、法官工作有了更深层的认识。

为了让学生们更加直观地了解审判流程,该院选取了一起盗窃案作为庭审素材,并编写了模拟法庭剧本。

在法官的引导下,11名学生分别客串审判长、审判员、公诉人、被告人、法定代理人、辩护人等角色,经过宣读庭审纪律、法庭询问、举证质证、法庭辩论、“被告人”陈述、法庭宣判等庭审流程,真实还原了刑事案件审理场景。

整个“庭审”过程严谨有序、流程规范,集知识性、教育性、警示性于一体,让同学们深刻感受到法律的神圣与庄严。

模拟法庭结束后,法官以身边青少年犯罪的真实案例,解读了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,教育同学们要提高法治意识和自我保护能力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭