建湖绿色发展造就“高颜值”

发布日期:2022-11-22 10:43 来源:建湖县政府办公室 字体:[ ]

秋渐深浓,大闸蟹膘肥体壮。恒济镇九龙口大闸蟹养殖基地里,人们忙碌而喜悦,今年的大闸蟹又迎来了丰收,一只只体态丰满的大闸蟹经过分拣、称重、捆扎、包装,陆续被快速装运发往全国各地。为了进一步扩大九龙口大闸蟹的品牌影响力,10月10日,建湖县还在上海举办“绿色盐城 九龙口大闸蟹”高铁冠名列车首发仪式。九龙口大闸蟹登陆高铁,借助中国高铁强大的客流量与影响力,以“中国速度”走向大众餐桌。

好水养好蟹,好生态造就好品质。党的十八大以来,建湖县紧紧围绕“农业高质高效”目标要求,全面调优、调特、调绿农业结构,打造“遇建湖鲜”品牌,建成全国最大的池塘循环水生态养殖基地,创成农产品中国驰名商标2个、国家地理标志证明商标和地理标志农产品9个,绿色优质农产品比重达82.8%。大力推行生态种养模式,提升“遇建湖鲜”、九龙口大闸蟹品牌价值,深化全域土地综合整治,高标准建设高产稳产的“吨粮田”。

“遇建湖鲜”、九龙口大闸蟹的“高颜值”,是建湖县充分发挥生态禀赋优势,深入融入绿色低碳发展示范区建设的应有之义。一份初心、十年坚守,建湖县生态环境质量实现历史突破。“十三五”以来,建湖县坚持绿色发展,生态优势不断彰显。注重保护和发展统一,加强环境治理和生态建设,扎实打好污染防治攻坚战,空气、水质等主要环境指标位居全省前列,新打造生态河道108条,村庄河塘整治工作位列全市第一档次。尤其是今年以来,“建湖蓝”持续刷屏,空气质量优良天数比例全省第一、全市第一,4个省考断面水质全部稳定达Ⅲ类水标准,2个饮用水源水质达标率100%。

秋风荡漾拂过双湖公园,吹起了湖面的涟漪,吹红了枫叶,吹开了桂花,吹翻了多彩调色盘洒落其中。这座由两个废弃窑塘改造而成的综合性生态公园,自2009年完工以来,一直都是建湖人休闲、游憩、健身的好去处,充分彰显了建湖自然生态之美和绿色发展之美。

围绕“一体两翼”布局,建湖县聚焦绿色品质,依托水乡资源,充分发挥双湖公园、西塘河风光带、串场河风光带、九龙口景区等森林、湿地资源的“固碳”作用,提升生态碳汇能力。

在盐洛高速建湖出口的绿林,成群的白鹭、苍鹭、白鹳等鸟儿在这里筑巢安家、栖息觅食,成为高速路口一道亮丽的风景线。在“碳中和景区”九龙口旅游度假区,持续改善的生态环境,让“鸟中大熊猫”震旦鸦雀等60多种鸟类在此安家。在沙庄古村,生态美景与非遗文化有机融合,游客们白天在这里感受河水拍岸、树影婆娑的湿地自然之美,晚上在习习微风中欣赏淮剧和杂技的传统文化之美。“建湖有戏——灵龙水乡·淮杂故里”品牌影响力不断彰显,“水韵江苏”生态文旅品牌响彻中外。

建湖县做实绿色文章,夯实绿色生态基底,用“高颜值”推动“高层次”发展。坚持绿色低碳循环发展导向,系统布局碳达峰、碳中和行动,持续加大降碳减污力度,让产业结构更轻、发展模式更绿、生活质量更优,耀宁、润阳、悦阳、绿控等一大批新能源产业陆续在这里布局。大力实施“产业强链”三年行动计划,扎实开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动,确保“十四五”末三大主导产业总量突破1500亿元,六条重点产业链开票1250亿元。大力实施工业企业能级提升行动计划,推进企业智能化改造和数字化转型“十百千万”工程,计划利用三年时间培育重点企业1000家。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭