徐缨调研黄河故道生态富民廊道建设

发布日期:2022-11-24 09:59 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

着力打造生态良好产业兴旺

百姓富裕的黄河故道生态富民廊道


11月23日上午,市委书记徐缨调研黄河故道生态富民廊道建设情况。她强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照省委常委会会议部署要求,全面推进乡村振兴,持续拓宽富民渠道,不断改善人居环境,着力打造生态良好、产业兴旺、百姓富裕的黄河故道生态富民廊道,为建设绿色低碳发展示范区提供坚强支撑,让现代化建设成果更多更公平惠及人民群众。市委副书记、统战部部长羊维达参加。

我市境内黄河故道西起阜宁县芦蒲镇童营村,东从滨海中山河闸入海,中泓长度近119公里,沿线涉及阜宁、滨海、响水3县16镇(街、区),以及黄海新区和滨淮农场,是盐城北部的重要空间,也是经济社会发展特别是推进乡村振兴的重要区域。去年全市黄河故道片区乡村振兴工作推进会召开以来,市各相关部门协同配合,片区三县履行主体责任,各项工作取得阶段性进展。

美丽乡村建设行动,是推进乡村振兴的重要内容。徐缨走进滨海县界牌镇周庄村,认真察看村容村貌,肯定新型农村社区建设和老旧村庄改造取得的成效,要求有关方面稳妥有序推动新一轮农房改善,深入推进新老村庄有机融合,健全长效管护机制,打造更多“小而美、美而精”的和美乡村。徐缨还嘱咐周庄村要发挥好紧邻县城的区位优势,加大项目招引力度,助力农民返乡就业创业,在家门口过上高品质生活。

乡村要振兴,产业必兴旺。江苏震洲五醍浆酒业有限公司历史悠久,底蕴深厚。徐缨走进车间一线,和企业负责人深入交流,勉励传承非遗文化,增强核心竞争力,推介提升品牌形象,不断做大做强做优。在滨海县中央厨房净菜配送中心,徐缨认真察看食材来源、菜品加工等情况,叮嘱要提升联农带农本领,严格全流程精细管理,强化食品安全管控,提升学生就餐满意度,真正把民心工程做细做实做好。凯兴食品有限公司集肉制品研发、生产、销售于一体,产品深受市场欢迎。徐缨要求发挥好盐城农业强的优势,强化产业链协同联动,实现又好又快发展。

徐缨在调研中说,习近平总书记在党的二十大报告中强调,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。这为我们坚定不移推动黄河故道生态富民廊道建设指明了方向、提供了遵循。各相关地区和部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持以人民为中心的发展思想,按照省委常委会会议部署要求,因地制宜、系统谋划黄河故道片区乡村振兴,突出乡村产业发展、基础设施建设、群众生活改善、生态优势彰显等关键,着力打造生态良好、产业兴旺、百姓富裕的黄河故道生态富民廊道,扎实推进共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往。

市委常委、秘书长薛盛堂,滨海县和市有关方面负责同志等参加。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭