常盐结对合作联席会议在盐召开

发布日期:2022-11-25 09:46 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

推动结对共建再上新台阶

携手奋进中国式现代化新征程


11月24日,常州市委书记陈金虎率常州市党政代表团来盐考察,并召开常州—盐城结对帮扶合作联席会议,深入贯彻落实党的二十大精神,按照省委部署要求,加快实施区域协调发展,推动两市结对共建再上新台阶,携手奋进中国式现代化新征程。市委书记徐缨出席会议并陪同考察。

徐缨代表盐城市委、市政府对陈金虎一行表示欢迎,感谢常州对盐城经济社会发展的支持和帮助。她说,深化常州、盐城结对合作共建,是深入学习贯彻党的二十大精神、实现全体人民共同富裕的现代化的具体行动,也是认真落实省委、省政府大力促进区域协调联动、更高质量推动长三角一体化发展部署的重要举措。盐常两地人文相亲、经济相融,合作十分紧密,建立起兄弟般的友好情谊,常盐工业园区发展迅速、态势良好。近年来,常州围绕“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,大力实施“532”发展战略,经济社会发展取得显著成绩,各方面工作值得我们学习。盐城坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定省委赋予的“勇当沿海地区高质量发展排头兵”目标定位,全面建设绿色生态之城、绿色制造之城、绿色能源之城、绿色宜居之城,充分展现“国际湿地、沿海绿城”的生态魅力、发展活力。我们将全面学习把握落实党的二十大精神,抢抓省委、省政府支持盐城建设绿色低碳发展示范区的重大机遇,把结对共建作为推动高质量发展、融入长三角一体化的重要动力,发挥比较优势,在高端装备、汽车、电子信息、新能源、文旅融合、医疗康养等领域与常州开展全方位合作,为在盐常州企业做好服务、在盐常州同志工作生活做好保障,不断巩固发展精诚协作、互利共赢的良好局面。相信在双方共同奋斗和努力下,盐常合作一定能取得更加丰硕的成果,携手奋进中国式现代化新征程。

陈金虎代表常州市委、市政府对盐城长期以来给予常州经济社会发展的关心支持表示感谢,对在盐常州工作队和挂职干部表示诚挚慰问。他说,深化南北结对帮扶合作,是省委、省政府坚决贯彻落实党中央决策部署,着眼全省现代化建设全局作出的重要制度安排。深化常盐结对共建,是深入学习贯彻落实党的二十大精神的具体行动,是促进区域联动发展的重要举措,也是两市共同的政治责任和发展机遇。常州将全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照省委、省政府部署要求,持续推动常盐合作共建,更好助力全省形成南北优势互补、高质量发展的经济布局,让中国式现代化图景在常盐大地充分展现。要坚持把促进常盐合作共建,作为承担国家和省重大战略的重要抓手、推动共同富裕的具体实践、拓展城市发展空间的难得机遇、实现优势互补合作的重要路径。要立足产业链优势互补和价值链合理分工,做强主导产业、推进绿色低碳和集约集聚发展,创新探索共享共赢新机制。大力推动常盐工业园区承接创新成果转化,优化产业布局和功能配套,努力打造成为南北合作共建的样板区、常盐交流合作的桥梁纽带和重要窗口。要深化科创教育、卫生康养等领域全方位、多层次务实合作,进一步放大双方文化旅游资源协同效益,开展深层次劳务协作,加强技工院校合作、校企合作,共同培养高素质技能型人才。

会议听取了常盐工业园区建设发展、溧阳市结对帮扶合作滨海县、武进区结对帮扶合作阜宁县等工作情况汇报。

在盐期间,常州市党政代表团考察了盐城民俗博物馆、中汽研汽车试验场、盐城正泰新能源科技有限公司、新丰古镇920街坊、常盐工业园区医疗科技产业园、风渡新材料(盐城)有限公司等处,对我市城市记忆传承、产业发展、园区建设等方面进行深入调研,并看望慰问常州援派干部。

盐城市领导勾凤诚、薛盛堂、汤如军,常州市领导李林、杭勇、乔俊杰等参加。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭