亭湖一社区入选省级特色田园乡村

发布日期:2022-11-28 12:19 来源:亭湖区政府办公室 字体:[ ]

日前,江苏省农村住房条件改善和特色田园乡村建设工作联席会议办公室下发文件,公布第十批次江苏省级特色田园乡村名单,亭湖区南洋镇正东新型农村社区(二期)入选。

亭湖区南洋镇正东村位于长青线以东、兴洋线以南,距市中心仅10公里,对外交通条件优越。2019年,正东村统筹考虑农民生活、乡村发展等现实问题,积极开展整村农房改善,总规划占地473亩,建筑面积89580平方米。目前已改造四期工程,共改善农房468户,其中二期136户,村民住房条件、农村面貌显著提升。

近年来,亭湖区正东村按照“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的目标,以新型农村社区建设为抓手,倾力打造特色田园乡村。

11月25日,在亭湖区正东新型农村社区(二期),漫步村庄内,绿水环绕、环境秀美,百余栋农民新居粉墙黛瓦,错落有致地排列着,每家每户都有独立庭院,室内宽敞明亮,屋外绿植繁茂,良好的生态环境和完善的基础设施跃然于眼前。“社区内新建沥青路面5.6公里、水泥农庄路12公里、绿色通道3公里,拓宽中心路550米,主干道配备路灯80盏,建设2个公共停车场,整治疏浚河道、河塘、沟渠800立方米。同时,新建生活污水处理站、雨水排放系统,完成改厕320座,新建三类水冲式公共厕所2座,卫生户厕无害化达标率达100%。”该村相关负责人介绍。

乡村要振兴,产业是关键,社区因地制宜发展特色产业,真正蹚出一条“村美、业强、民富”的新路子。突出“高效农业”“观光农业”“规模养殖”的导向,大力发展优质稻米、生态瓜果蔬品、科技水产养殖等特色主导产业。农产品依托抖音等电商平台进行直播销售,扩大影响力,同时举办瓜果采摘、垂钓等丰富多彩的休闲旅游,积极拓展文旅产业发展。成立村级股份合作社,村民以土地入股,项目化推进富民强村,培育了一批规模养殖大户,先后流转土地达3470亩,年收入达42.5万元,村集体增收约55万元,有效带动了村民增收。

坐拥历史文化“富矿”,正东村不断擦亮“文化”这张重要名片,塑造特色风貌,建设特色乡村,让淮戏、砖窑等大放光彩。正东村组建淮家班,定期进行淮戏培训,组织淮戏表演,有效保护和传承了地方戏曲等非物质文化遗产。正东砖窑建于上世纪七十年代,2018年,正东村将砖窑进行翻新修缮,大力保护文化遗存,同时从村民手中收购磨盘、陶罐等旧农具及老物件用于村庄建设,形成丰富多样的乡土景观,全面凸显全村地域文化特色。

此外,正东村还大力加强乡村治理,培育乡风文明,建设和谐乡村。广泛宣传特色田园乡村内涵,关注村民意愿,发挥村民自治作用。引导乡贤能人参与治理,鼓励发动农业项目专家、水产养殖专家、瓦工、水电工等乡村技能型人才投入到村庄建设和运营管理中。建设托老所、文化活动室、礼事堂、便民服务超市及群众健身广场,积极开展精彩纷呈的文化体育活动,丰富村民的休闲生活,切实提升村民的生活幸福感与集体凝聚力。

近年来,亭湖区紧紧围绕中央和省、市决策部署,统筹谋划特色田园乡村布局,通过加强特色田园村庄建设指导,打造创建村庄示范引领片区,集中力量、集聚资源、集成要素,创建了亭湖区正东新型农村社区(二期)、亭湖区新兴镇三里(镇南)新型农村社区(二期、三期)和亭湖区便仓镇民权新型农村社区(二期)等一批“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村。

“我们将持续挖掘村庄潜能,从环境整治、产业发展、文化传承、风貌塑造、改革创新、乡村治理等方面进行积极探索,打造更多乡村振兴的现实样板。”亭湖区住建局相关负责人表示。

特色乡村,文旅相融。亭湖正用实际行动,做好乡村建设“规定动作”、创新发展“自选动作”,在新时代新征程上,持续弘扬文明善治新风尚,擘画乡村振兴新图景。

(注:微信公众号“亭湖发布”已发布,链接为https://mp.weixin.qq.com/s/OV3xTyfzFNl44PSxjCaXAg)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭