射阳:《问道沧桑》获得“第28届中国纪录片长片十佳作品”

发布日期:2022-11-28 17:47 来源:射阳县政府办公室 字体:[ ]

11月22日,由中国电视艺术家协会、中国视协电视纪录片学术委员会举办的“第28届中国纪录片十佳十优”纪录片评选活动圆满结束。江苏省淮海农场有限公司、射阳县融媒体中心选送的《问道沧桑》获得“第28届中国纪录片长片十佳作品”。

6集纪录片《问道沧桑》以淮海健在老军垦、后人及相关专家为采访对象,讲述了1952年4月至1955年6月期间,中国人民解放军步兵102师近万名官兵,响应军委主席毛泽东的号召,在原江苏海门县三厂镇举行誓师大会并改编成农业建设第四师,长途跋涉,来到黄海之滨、苏北灌溉总渠尾闸两岸淮海农场这块热土上,以白手起家和艰苦卓绝的创业精神,将这块荒草滩地和盐碱遍布的滩涂,建设成保障国家粮食安全“大粮仓”的故事。

淮海农场也是江苏省唯一一支以成建制的部队屯垦戍边,建设大型农场,开发国土资源的农场。该纪录片分为《淮海在召唤》《屯垦盐碱滩》《农业先行军》《幸福的家园》《如歌的岁月》《深情的土地》六集,每集30多分钟。自去年9月23日创作剧组在淮海农场成立,经过半年多的拍摄和后期制作,今年5月1日起,连续6天在中央广播电视总台央视频道播出。

这是一次抢救性的记录采访。据悉,目前留在淮海农场健在的老军垦已经不足200人。整个拍摄共采访108名老军垦、军垦后代及相关的专家学者,其中耄耋老军垦就有近60人。在采访者当中,年纪最小的已经86岁,最大的100岁。他们的精神早已成为后人瞻仰的不朽丰碑。

据了解,剧组在挖掘、讲述、拍摄、传播这些红色记忆的故事时,里面更是蕴含着炽热的温暖,激励、指引着观众沿着军垦人的精神奋勇前行。通过纪录片的视角讲述发生在他们身上的红色故事,这不仅仅是为了致敬历史,更为了传承军垦文化这一红色基因。

据悉,该片创作剧组代表将于12月9日至12日在广东深圳市举行的“第28届中国纪录片学术盛典暨第15届深圳青年影像节”活动中,领取证书和奖杯。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭