阜宁县多举措护航电子商务发展

发布日期:2022-12-01 10:19 来源:阜宁县政府办公室 字体:[ ]

今年来,阜宁县充分发挥法律服务职能作用,将律师、法律工作者服务电子商务发展作为特色亮点工作进行安排部署,着力在苏北欠发达地区打造电子商务法律服务品牌“样板”。

成立团队,组建服务队伍。在全县律师队伍中甄选10名政治素质过硬、专业能力突出、社会责任感强烈的专职执业律师组成县级“阜宁县电子商务律师服务团”,为电商发展提供专业高效的法律服务。各镇区按照县局要求,组织各镇区法律服务所成立镇级电商服务团队。全县共组建电子商务律师、法律工作者服务团18个,为做好电子商务法律服务工作提供了充足的人力保障。

强化培训,提升业务水平。定期组织开展业务培训,邀请在电子商务法律服务领域享有较高知名度的专家、教授对全县律师、法律工作者进行电子商务专题相关业务技能培训。今年6月,该县组织专家对全县律师、法律工作者进行电子商务法律服务培训,取得良好效果。同时,鼓励律师事务所组织律师外出学习电子商务法律服务先进经验。江苏苏一、众想等多家律师事务所率队赴苏南地市学习了先进的电商、非诉等法律服务业务经验。

创新方式,提升服务效率。要求律师、法律工作者建立自媒体平台,扩大宣传范围。全县94%以上的律师、67%以上的法律工作者开通了个人微博、微信平台,通过自媒体平台为电商客户解答法律咨询,拓展客户源。该县指导全县17家律所、19家法服所根据不同规模电商企业的法律服务需求,制定出3套对应的法律服务方案,创新推出“互联网+法律服务产品”,着力构建“法律服务电子商务发展”的全新格局。

舆论先行,深化普法力度。组织电子商务律师服务团成员广泛宣传普及电子商务相关政策法规,有效提升电商经营者和从业者的法律素养和自觉守法意识,维护良好的电子商务交易秩序。今年,该县已组织服务团成员在阜宁电子商务产业园、益林镇电子商务创业孵化基地、沟墩镇淘宝产业园、庙湾古城广场等人流密集区摆设普法宣传台7场次,发放电商交易相关法律知识宣传单1000份,义务解答群众法律咨询200余次。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭