建湖九龙口全域旅游“再破题”

发布日期:2022-12-05 08:56 来源:建湖县政府办公室 字体:[ ]

近日,江苏省文旅厅公示了首批江苏省文化和旅游产业融合发展示范区名单,九龙口旅游度假区淮剧小镇成功入选。不仅于此,在省住房和城乡建设厅公布的江苏省公众喜爱的高品质绿色空间实践项目名单(第一批)中,九龙口国家湿地公园从363项绿色空间实践项目中脱颖而出,入选高品质绿色空间城市公园类项目。近年来,九龙口紧紧围绕全县“一体两翼”发展布局,以创建5A级景区为目标,坚持全县创建省级全域旅游示范区工作“一盘棋”,上下“一股劲”,让文旅“破题”,在全域旅游中跑在前列。

淮剧小镇二期近日“上新”——拥有浓厚文化底蕴的沙庄古镇,变身文华大奖获奖剧目淮剧《小镇》的实景舞台,展现“诚信”品德之美,结合淮剧《小镇》18个节点和前期设计的“四街三巷”思路,形成了主客共享、主客互动的“沉浸式”演绎模式。淮剧百戏馆的开放,让游客能停足细品淮剧人物的一颦一笑,耳听淮剧余音,眼观淮剧韵味。《小镇》主角的扮演者陈明矿的淮剧工作室近期也在沙庄古村“安家”,这为淮剧更好地传承和发扬提供了更为卓越的条件。九龙口不断加强与省淮剧团和杂技团的合作,建立淮杂文化培育基地,培养传承淮杂文化的新生力量。

古镇不断完善“吃住行、游购娱”服务设施,力求让每一位来访游客慕名而来,称心而归。弥漫着文化气息的古镇,自然少不了一间书店。11月25日,中国旅游书店·有戏书局正式开业。在这个纸媒和数媒相映成辉的空间里,书、咖啡、文创、数字藏品等应有尽有。相关工作人员告诉记者,这里采用了“策展”的理念展开空间设计,“红飞龙”艺术楼梯绚丽夺目,隐喻着九龙口地名的传说,楼梯侧面则可悬挂各类新书发布的海报。不仅展示了九龙口的地方文化符号,也是景区文旅业态创新的示范。新建成的“1953”主题餐厅位于古镇国潮水街,这是一家集品位和文化于一体的沉浸式主题餐厅,建筑以红砖为主体,搭配旧式风格的门头,复古的圆形罩灯和墨绿色丝绒窗帘,吸引每一位走进来的游客的眼球。1953年,正是这一年,发源于建湖的地方戏曲剧种——淮剧从国家层面被正式命名,从此后,淮剧知名度越来越高,受众面越来越广。

九龙口旅游度假区有着得天独厚的地理优势,如何在“锦”上开花,秘诀就是“生态为本,文化铸魂”。生态景色优美的“荷花漫”建成全国唯一的古今中外各类水车风车观摩体验基地,同时也是华东地区品种最全的水生花卉观赏、售卖基地。工作人员告诉记者,计划整合60亩空地,紧跟当下年轻人的兴趣爱好,打造最具潮流的“草坪音乐节”基地。风中摇曳的芦苇,错落飞舞的群鸟,组合成九龙口国家湿地公园美丽的画卷。为了深入做好生态文旅融合,工作人员表示,还将计划实施杉林大泽二期工程,栽植5万株柳树和落羽杉,植入20个以上特色鲜明、参与性强、体验感好的游客互动项目,推出“半小时、一小时、两小时”的水陆游线。九龙口打造湿地研学、生态科普、非遗观赏等旅游项目,形成如“观鸟季”“摄影写生季”“淮杂文化体验季”等系列特色旅游项目,打造国内国际知名文化品牌,提升九龙口整体竞争力,增加旅游吸引力。

近期,九龙口景区已成功入库市文旅局国家5A级景区创建库,并由市文旅局推荐进省文旅厅的国家5A级景区创建单位库。九龙口旅游度假区负责人告诉记者,他们对自己的称呼现在都是“追梦人”,整个九龙口拥有丰厚的自然资源和人文资源,要通过做精做优存量、创新开发增量,将文旅资源优势转化为产业发展优势。“我们也在精心策划淮杂文化游、湿地风光游、亲子体验游等旅游产品,增加游客逗留时间,最终体现‘一天一晚、两天一晚、三天两晚’的成效。”当下除了齐心协力推进5A级景区的创建,全县上下也积极关注本地居民利益不受损,外来游客满意度不断提升。谢超云表示,围绕创建、改造、提升三方面创建阶段,建湖县将周密部署、形成齐抓共管的合力,确保建成国家级旅游度假区和5A级景区,推动九龙口在文旅高质量发展上“争当表率、争做示范、走在前列”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭