射阳:全省首例“成套房补办出让”一件事当日办结

发布日期:2022-04-15 07:40 来源:射阳县政府办公室 字体:[ ]

4月8日上午,射阳县行政审批局不动产“一件事”窗口恢复了疫情前的繁忙,全省首例“成套房补办出让”一件事正在窗口上线办理:材料受理审核、出让、过户、缴费、出证等环节的全部手续有条不紊现场办理,当天上午,购房者杨某夫妇便从窗口工作人员手中拿到了新办的《不动产权证书》。

市民杨某夫妇购买姜某夫妇坐落于射阳县城邮电巷的住房,姜某夫妇是划拨土地的老证和房屋所有权证,听说买卖交易,涉及的手续比较麻烦,整个办理过程需要5天办结,且需要往返县行政审批局不动产窗口三趟;由于单位工作岗位特殊,不便连续请假,他正为如何过户而烦恼之时,听说县行政审批局正在推行“成套房补办出让一件事”改革,便向单位请了半天假,买卖双方相约前来窗口申办过户;当仅半个工作日就办完房屋过户相关手续时,买卖双方赞不绝口,连声致谢。

4月以来,射阳县行政审批局率先开展“非税收入征收”一件事改革工作,结合行政审批服务实际情况,重点首推贴近市民日常生活、涉及面较广、办件量较大的“成套房补办出让”这个“非税收入征收”事项。通过全面梳理,流程再造,将原本涉及自然资源规划局、不动产中心、税务局等多个部门5个环节、14份申请材料、5日内办结的审批事项,整合成一个环节,实行“一窗受理、一表申请、一次办结”。通过部门协同、信息共享,全流程优化,现只需申请人提供4份材料并可在1个工作日内办结,申请人可成功办理土地出让费、税费缴纳等房屋过户相关的全部手续,快速取得不动产权证书,切实减少群众跑腿次数、减少了业务办理时间,更减少了材料的递交人数,减轻文件的浪费,实现了“成套房补办出让”一件事办理质效双提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统