东台市多措并举保障自建房安全

发布日期:2022-05-11 11:10 来源:东台市政府办公室 字体:[ ]

近年来,东台市压紧压实房屋违法建设治理工作,全面消除自建房安全隐患,累计排查城镇及农村建筑272145栋。其中自建房排查260586栋,经鉴定确定危房174栋,已全部制定“一案一册”解危计划,清人、停用、封房,并通过拆除或修缮加固的方式解危。

在自建房治理过程中,该市聚焦重点,全面排查。主要关注两种类型的房屋,一是建设年代较远,可能存在结构性安全问题的老旧房屋,二是建设年代不远,但可能存在违法建设、改变房屋结构和使用功能的房屋。以住建局牵头,协调相关部门开展联合清查,充分发挥社区、街道网格化作用,公布“两违”房屋举报电话,发动群众力量推进排查工作。现场考察,统一鉴定。房屋安全检测机构实地走访疑似房屋,分类梳理、安全研判。对于鉴定为C、D级的危险房屋,及时安排房屋安全责任人及时对危房进行解危,该停止使用的必须坚决停止,该整改的必须立即整改,该拆除的必须依法拆除。创新举措,分类处置。制定危险房屋处置清单,建立“产权人自查、社区网格化排查、部门配合协调联动、统一鉴定招标、隐患建筑分类处置”等工作机制,经鉴定确实存在安全隐患的,第一时间清人、封锁,并张贴警示标志。后期再结合实际情况,采取修缮加固、直接封停、纳入拆迁计划等方式进行灵活处置。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统