亭湖:推进农房改善 打造幸福家园

发布日期:2022-05-20 10:52 来源:亭湖区政府办公室 字体:[ ]

日前,在亭湖区南洋镇正东村新型农村社区四期工程项目现场,一栋栋青瓦白墙的农家小院已初见雏形,工人们正在各自岗位上紧张忙碌着,现场一派热火朝天的施工景象。

据悉,亭湖区正东村新型农村社区位于长青路以东区域、兴洋线南侧,周边交通便捷,可为住户提供多种方便快捷的出行选择。户均建设用地面积约93平方米,设计有四种户型,并着重打造托老所、文化活动室、红白礼事堂、便民服务超市等各项配套设施,为群众提供购物、休闲及生活娱乐场所。

“正东村新型农村社区共分为四期,前三期均已交付使用,四期正在紧锣密鼓地施工中。”亭湖区正东村相关负责人介绍,目前房建已经全部完成,正加班加点建设公建部分和配套设施工程,预计在5月底全部完成。

这是亭湖抢抓农房改善政策机遇,高标准打造新型农村社区的生动写照。近年来,亭湖区紧紧围绕省、市决策部署,精心谋划,精准发力,稳步推进新型农村社区建设,不断增强群众的获得感、幸福感、满意度。今年计划新、扩建7个农房改善项目,建设房屋1500余套。

着眼于切实保障新型农村社区建设稳步推进,亭湖区聚焦群众期盼,定期召开座谈会,征求意见建议,落实改进措施,调整优化新型农村社区的建设规模、规划设计、配套标准,农房改善工作更接地气、顺民意。同时,牢牢把准民生方向,实施“普惠+特惠”双重保障,在政策范围内为特困农户量身定做“一对一”改善方案,对农村四类人群实施兜底保障,群众满意度达到100%。

“这里环境优美,设施齐全,没事还能去附近农场打打零工,日子过得真是非常舒心。”在亭湖区盐东镇曙阳村新型农村社区,村民吴术洋乐呵呵地说,现在政府政策好,如今也过上了和城里人一样的生活。

亭湖区曙阳村新型农村社区配有综合服务楼、健身娱乐设备、文体活动广场、微菜地等基本生活需求设施,同时村内不断调整优化农业产业结构,已初步形成苗木花卉、羊角椒、西甜瓜、韭菜系列生态蔬菜与生态稻米等特色产业,带动群众在家门口就业。

亭湖区精心谋划新型农村社区建设“后半篇”文章,致力实现从“环境美”到“内涵美”的蜕变。加强督导,帮助镇、村完善产业规划、推进土地流转,拓展延伸产业链,实现产业发展、农村建设和农民增收同步推进、共同发展;进一步放大美丽宜居村庄建设成效,着力抓好村庄规划、农房建设、基础设施、公共服务、产业发展、社会治理、环境整治等方面提升;全面落实乡村物业管理,合理确定分摊费用,确保“建得好、管得住、长受益”,并突出党建引领,在新型农村社区大力推广扁平化、网格化管理服务模式,为深化基层治理、服务群众生产生活提供坚强保证。

“接下来,全区将继续健全完善政策体系,在结合农民意愿、用地保障等情况下,有序推进7个新型农村社区新、扩建,重抓质量安全和公共服务配套,努力为村民提供优质的居住环境。”亭湖区政府相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统