盐都开展“清患安居”公寓楼集中整治行动

发布日期:2022-05-24 10:18 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

“行动!”5月20日18时20分,随着指挥员一声令下,盐都区“苏安·盐靖”行动之“清患安居”公寓楼集中整治行动在恒大名都小区启动,盐都区相关单位组成的24个工作组按预先部署奔赴工作点位,对公寓楼进行“兜底”式大排查,坚决把各类矛盾风险消除在源头。

公寓楼安全管理事关民生,是当前社会治理的热点和难点。此次集中清查直指盐城恒大名都小区1幢、9幢、10幢公寓楼。该三幢楼宇结构相似,一二层均为商铺,三层以上均为住户,共计2246间。公寓人口密度高、人员结构复杂,一直存在电线私拉乱接、消防通道堵塞、夜间摊贩聚集、噪声扰民等问题,历来是居民群众投诉的“热点”地区。

“铁脚板”寸土不放,“技术端”赋能添智。除在公寓楼设置智能门禁、电梯把控等设备,盐都警方还探索实践将智慧警务触角延伸至公寓楼,自主研发“盐都区公寓楼智慧管理”小程序,在公寓入口通过微信扫描专属二维码,根据角色(自购房业主、租住房业主、工作室、访客以及快递外卖、单位等六种类型)进行信息登记,不同角色扫码登记后方可进入,最大限度挤压“不良租客”,净化居住环境。

由盐都区盐渎街道、网格化服务管理中心在三幢公寓楼一楼大厅处分别设置流动人口、出租房屋登记管理处,凡是居住人员必须在登记管理处进行登记,采集人像信息,注册“盐都区公寓楼智慧管理码”,签订《治安责任书》《告知书》以及《承诺书》,未成年人必须由监护人陪同办理登记,未进行登记、未采集人像的人员一律不得通过智慧门禁进入。

自行动开展以来,盐都警方已登记恒大名都公寓楼住户2125户、2797人,排查整改各类安全隐患127个,小区案件类警情数明显下降,切实改善了辖区内治安环境。

公寓出租房安全管理是一项系统工程、长期工程,盐都警方将联合各方力量常态化推进“清患安居”专项整治,对全区公寓楼进行全域式、全要素、全覆盖整治,全面梳理整治各类矛盾纠纷、风险隐患和治安问题,实现全区公寓楼善治良序,让民众住得更安心更放心。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统