我市第一部城建档案管理地方标准已批准实施

发布日期:2022-05-26 09:37 来源:市住房和城乡建设局办公室 字体:[ ]
    近日,国家市场监督管理局网站公布了盐城市《建设工程档案管理标准》(DB3209/T1207.1.2.3-2022)(以下简称《标准》),意味着我市第一部城建档案地方标准正式颁布实施。

《标准》的编制任务由市城市建设档案馆提出,报盐城市市场监督管理局批准,纳入盐城市市场监督管理局2021年地方标准项目计划,由盐城市城市建设档案馆会同各县(市、区)档案馆共同起草。该《标准》于2021年12月通过市市场监督管理局标准审查会论证审查,结合审查会专家组意见进行修改完善后上报相关部门。并于2022年5月1日被国家市场监督管理总局批准实施。

《标准》包含10个章节,明确了适用范围及相关术语、定义,从建设工程档案管理总则、基本规定、声像档案编制、电子档案编制、档案整理、档案验收、档案移交等方面提出新要求,填补了建设工程档案管理标准的空白。

《标准》是我市建设项目的参建方做好工程档案工作的依据,也是行业主管部门和城建档案管理机构业务指导、档案验收的依据。《标准》为引导建设单位和参建单位的工程文件和工程档案管理行为,提供科学的管理思路。《标准》对于贯彻落实了新《档案法》,全面落实了国家工程建设项目审批制度改革精神,简化了办事流程,进一步优化了营商环境,统一了全市工程档案验收标准,提高了工程档案质量具有重要意义。随着《标准》的实施,将减少档案编制投入,减轻了项目参建各方人员、资金、设备投入的负担,产生了良好的经济效益和社会效益。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统