全市秸秆综合利用和禁烧禁抛会议

嘉宾:市政府副市长蒋巍,市政府副市长、党组成员、盐都区委书记、盐城高新技术产业开发区党工委书记王娟,市政府副秘书长张波,市政府办公室副主任施兴华。
时间:2022-06-01
摘要:为扎实推进2022年全市秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,确保完成今年秸秆禁烧“零火点”目标任务,市政府召开全市秸秆综合利用和禁烧禁抛工作电视电话会议。
文字实录

王娟:同志们:

为扎实推进全市秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,确保完成今年秸秆禁烧“零火点”目标任务,今天我们在这里召开全市秸秆综合利用和禁烧禁抛工作电视电话会议。

今天的会议以视频会议形式召开,市设主会场,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区设分会场。

在市主会场参加会议的有:市生态环境局、农业农村局主要负责同志;市纪委监委、市委宣传部负责同志;市发改委、工信局、公安局、财政局、自然资源和规划局、生态环境局、住建局、城管局、交通运输局、水利局、农业农村局、文广旅局、市场监管局、供销社、税务局、供电公司、盐城电信公司、盐城移动公司分管负责同志;我们还特别邀请了省生态环境厅第四环境监察专员办公室负责同志到会指导。

在各地分会场参加会议的有:各地政府(管委会)分管生态环境、农业农村工作相关负责同志;有关部门、单位负责同志;各镇(街道)政府(办事处)主要负责同志。

今天的会议共有三项议程,一是传达市政府周斌市长关于做好2022年秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的批示;二是交流发言;三是请蒋市长讲话。

现在进行会议的第一项议程,请市政府张波副秘书长传达市政府周斌市长关于做好2022年秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的批示,大家欢迎!

张波:根据会议安排,我传达下周市长的批示。

推进秸秆综合利用和禁烧禁抛是落实生态立市战略的重要举措。当前夏收在即,各地各部门要以对人民群众高度负责的精神,落实责任、真抓实干、勇于担当,继续以“不着一把火、不冒一股烟”为目标,坚持“疏堵结合、以疏为主、综合施治、齐抓共管”方针,做到秸秆综合利用与禁烧相结合、全面防控与重点督查相结合、行政推动与技术引导相结合、考核奖惩与责任追究相结合,积极发动群众、依靠群众、服务群众,共同维护天蓝水清的生态环境,打响“盐城好空气”品牌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王娟:现在,进行第二项议程,会议发言。

首先,请亭湖区副区长钱成银同志发言。

钱成银:今年以来,我区把秸秆综合利用作为提升耕地质量、改善农村环境、实现农业高质量发展的重要举措,创新方式,秸秆综合利用工作有序推进,促进农业可持续发展,确保完成夏季秸秆还田21万亩、秸秆离田5.5万亩,农作物秸秆综合利用率达95%以上。

一、强化组织领导,严格压实责任。我区高度重视秸秆综合利用工作,区委、区政府主要领导亲自谋划、现场调研、统筹推进。一是成立工作专班。成立了区委、区政府分管领导任组长,区农业农村局等部门和各镇行政主要负责同志为成员的工作专班,51个区直部门全部包保到镇,镇机关人员包村,村干部包重点户,层层落实任务,形成工作合力。二是加强宣传发动。充分利用微信公众号、政府网站等载体,结合悬挂横幅、宣传车和发放宣传单等多种形式,广泛宣传相关规定和奖补政策,目前各镇已出动秸秆综合利用宣传车30多辆,发放宣传单5万多份。三是制定工作方案。根据秸秆综合利用的区域分布,摸清夏季26.5万亩在田农作物秸秆的产生量、还田量、离田量等基础数据,以全域全量利用为目标,编制了实施方案,明确不同区域、不同作物秸秆的利用方向,合理布局产业化利用途径、收储运基地,创设配套政策。

二、强化政策引导,推进综合利用。我区加大政策扶持力度,统筹推进秸秆综合利用与禁烧工作,疏堵并举,切实解决秸秆出路问题。一是突出深耕深翻,实现高质量还田。调配收割机1010台,轮式拖拉机配秸秆还田机945台套,通过机械合理配置,实现收割还田耕种工作的无缝对接,确保作物早收割、秸秆早清运、茬地早翻耕。二是突出政策扶持,实现高标准离田。加大政策扶持力度,提高夏秋两季稻麦秸秆离田和秸秆深加工补助标准,解决秸秆集中回收“最后一公里”瓶颈。三是突出多措并举,实现高效率利用。我区围绕秸秆利用饲料化、肥料化、菌料化、燃料化、原料化“五化”目标,建立健全“政府推动、专业合作组织牵头、农户参与、市场化运作”综合服务体系,扶持配套产业,提高秸秆转化能力。

三、强化巡查督导,抓实工作举措。我区加大巡查力度,实行“三结合”,硬化包保督查。一是结合禁烧禁抛巡查,成立10个督导组,到相关大块实行全天候巡查工作,督查指导禁烧禁抛和综合利用工作,做到禁烧禁抛和综合利用工作情况日报制。二是结合秸秆补助核查,加大补助政策详细解读,区政府办牵头,组织相关部门和第三方到镇、到村、到田头,对秸秆离田、还田情况进行核查落实,确保全区实现“应还田尽还田”“应离田尽离田”,并及时兑现补助政策。三是结合农机安全检查,组织成立5个执法队,对全区农机安全生产进行执法检查,同时巡察秸秆禁烧禁抛和综合利用情况,加强协调,密切配合,形成强大的工作合力。

王娟:现在请滨海县委常委、副县长仇飞同志发言。

仇飞:抓实秸秆“双禁”是保护蓝天碧水的重要抓手,直接关系生态环境质量。我县将认真贯彻今天的会议精神,坚决扛起责任,持续发力推进,确保打赢秸秆“双禁”主攻战,奋力推动生态环境高质量发展。

一、精心组织调度,稳住“双禁”基本面。一是突出高位推动。5月26日,召开全县夏季秸秆综合利用与“双禁”工作会议,明确秸秆“双禁”工作要求,签订镇区属地工作责任状,进一步细化落实“双禁”工作措施,压紧压实工作责任,确保全县境内“零火点”,不发生秸秆弃置水体现象。二是突出协同联动。组织6个督查组、56个工作组,对全县292个村居实行挂钩包保,强化包村入户、驻点指导;同时,充分整合各镇区和生态环境、农业农村、公安等部门力量,推动形成面上工作合力。三是突出氛围带动。按照多样化、立体式、全方位的标准要求,加大秸秆综合利用和“双禁”政策宣传力度,做到报纸有版面、电视有画面、广播有声音、网络有发布,对农户进行面对面宣传引导并签订承诺书,全力造浓秸秆综合利用和“双禁”工作氛围。

二、精准落实措施,重抓“双禁”关键点。一是网格化管理。构建“县包镇,镇包片,片包村,村包组,组包户,户包田”的“六包”责任体系,根据耕地分布图详细绘制小麦收割、还田切块包干责任表,每个田块明确具体收割还田机手和工作人员,实行挂图作战、网格管理,确保人员驻点定位,机械调度到位,水田收割一块、离田一块,旱田收割一块、还田一块,不留空茬,不留隐患。二是焦点化攻坚。对基础相对薄弱的村和田块,在人员、精力投放上进一步倾斜,机械优先调度,力量双倍配置,突出抓好镇区交界处、边远地区、小面积地块的监督管理,确保监管全天候全覆盖、巡查无漏洞无死角。三是智能化覆盖。充分发挥蓝天卫士“千里眼”视频监控平台120个监控点和镇村治安监控平台作用,专门设立24小时举报电话,强化全方位监控巡查,确保第一时间掌握情况、第一时间处置到位。

三、精细督查管控,守好“双禁”责任田。一是强化机制保障。在县“双禁”办设立工作专班,及时研判分析秸秆“双禁”工作形势,统筹调度面上工作情况,会办解决具体存在问题,推动形成上下联动、协同推进、齐抓共管的良好工作局面,确保“双禁”工作紧张有序开展。二是强化应急处置。按照“早、快、严、小”的原则,做到人员、装备、车辆、处置、善后“五个到位”,一旦发生焚烧秸秆现象,确保镇、村应急队伍及时赶到现场并将火点扑灭,做到问题发现早、处理快、善后好。三是强化督查问效。切实强化全县秸秆“双禁”考核奖惩结果运用,通过明察暗访、随机抽查、滚动巡查等多种方式,持续加大督查考核力度,严格追究工作不到位、责任不落实的单位、个人的责任,倒逼工作落实。

现在进行会议的最后一项议程,请蒋市长讲话,大家欢迎!

蒋巍:同志们:

夏收工作已经开始,今天我们召开全市秸秆综合利用和禁烧禁抛工作电视电话会议,主要目的是深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委省政府决策部署,进一步统一思想、落实责任,动员全市上下迅速行动起来,一着不让抓好今年秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,确保实现“零火点”目标。刚才,张波同志宣读了周市长的批示,亭湖、滨海作了很好的发言,待会王市长还要讲话提要求,请大家认真学习领会并抓好落实。下面,我就做好今年秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,强调几点意见:

一、认清形势,进一步增强做好秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的责任感和紧迫感。

周市长在批示中强调,推进秸秆综合利用和禁烧禁抛,是落实生态立市战略的重要举措。过去的一年,在大家的共同努力下,特别是基层的同志做了大量工作,全市秸秆综合利用水平有了明显提高,秸秆禁烧禁抛工作机制也日趋规范化和制度化,较好完成了全年“考核零火点”的工作目标。2021年,全市PM2.5累积浓度28微克/立方米,全省最优;空气质量优良天数比率达87.4%,为2013年以来历史最优,率先完成省第十四次党代会提出的“3090”环境质量改善目标中“全省PM2.5平均浓度下降到30微克/立方米左右”目标,实现了“十四五”良好开局。我市也成功创成“国家生态文明示范区”,是2021年江苏唯一、全省第四个取得突破的地级市。

在取得成绩的同时,我们也要清醒地看到当前秸秆综合利用和禁烧禁抛工作面临的形势。一是今年大气环境形势不容乐观。今年1月份以来,我市大气质量明显下滑。截至4月底,全市PM2.5累积浓度38.1微克/立方米,同比上升11.4%,优良天数104天,优良率86.7%,同比下降3.3个百分点,大气环境质量改善面临着较大压力。二是焚烧秸秆的现象仍然“零星”存在。从卫星监控和实地检查情况看,部分地区还是有零星火点的,特别是在沿海高速、204国道等主要交通干线两侧,不时会出现秸秆焚烧的焦糊味,说明我们相关地区在工作上还存在漏洞。三是人民群众对大气的关注度越来越高。大气是人民群众感受最直接的生态产品,是影响人民群众生态获得感的重要因素。四是工作要求越来越严格。省打好污染防治攻坚战指挥部办公室持续开展“对标进位”治污攻坚行动,以重点对标进位推动整体环境质量改善提升,大气攻坚是其中的重要内容。五是基层防控任务更加繁重。疫情形势还存在很大不确定性,做好今年秸秆禁烧禁抛工作面临着极大的挑战,基层干群要面临疫情防控、秸秆禁烧禁抛等多线作战的挑战。

各地各部门要充分认清今年秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的复杂形势,充分认识做好农作物秸秆综合利用与禁烧禁抛工作对提升群众生态获得感的重要意义,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚决克服厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚决把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,统筹抓好疫情防控、秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,确保今年全市不发生因焚烧秸秆和垃圾引发大气环境污染事件。

二、多措并举,着力提升秸秆综合利用和禁烧禁抛工作水平。

秸秆禁烧禁抛工作任务艰巨、责任重大。各地各部门要持续保持禁烧工作高压态势,坚持“疏堵结合、以疏为主”的原则,全面提升秸秆综合利用水平,确保秸秆综合利用和禁烧禁抛工作抓紧抓实抓出成效。

一要全方位开展宣传发动。根据省部署,今年我省禁烧时段为夏季5月25日-7月20日,秋季10月10日-12月31日。各地要有针对性地开展形式多样、内容丰富、贴近实际、贴近群众、贴近工作需要的宣传教育活动,通过电视、广播、报纸、宣传车、悬挂横幅等传统方式和网络、微信等新媒体方式,大力宣传秸秆禁烧禁抛和垃圾禁烧的相关法律法规和惩处措施,进一步提高秸秆焚烧危害防控政策的知晓率、覆盖率。要组织干部下基层,向群众讲道理,讲清楚秸秆焚烧对生态环境的影响,做通群众思想工作,使禁烧禁抛成为自觉行动,共同营造全社会支持秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的良好氛围。

二要全覆盖开展巡查管控。各地要抽调精兵强将,成立秸秆禁烧工作督查巡查组,对秸秆禁烧工作情况进行常态化巡查检查,要做到“四个第一时间”:要能第一时间发现火情并及时扑灭并翻耕、第一时间对当事人作出处理、第一时间倒查责任、第一时间上报调查处理情况。特别是要加大对高速公路、高铁、机场、国省道两侧电力设施、水源地、城镇周边、县域交界等关键区域和夜间、雨前、收割高峰期、节假日等重点时段巡查力度,及时发现、制止和查处秸秆焚烧行为。疫情期间,各地要创新巡查方式,充分利用遥感、无人机巡查、蓝天卫士等手段,全方位、实时监控。市各相关职能部门要建立联动防控机制,加强配合协调,在全市范围内形成严打高压的态势。这里要强调一下,根据省污防指办要求,今年除了要做好秸秆禁烧禁抛工作,也要做好垃圾禁烧工作。请市城管局牵头督查指导各地加强生活垃圾分类、道路清扫保洁和环卫基础设施建设、维护、运营等环境卫生管理工作,严查垃圾焚烧行为,加大巡查、曝光和督责力度,确保垃圾禁烧工作落到实处。

三要全领域提升综合利用水平。今年4月份,农业农村部下发了《关于做好2022年农作物秸秆综合利用工作的通知》,对今年秸秆综合利用工作进行专题部署,提出了明确的要求,各地、各有关部门和单位要认真抓好贯彻落实。要重抓秸秆离田工作。要防止空气环境质量变好了,但是水环境质量变差了的情况发生。明确千亩及以上稻麦规模种植点和国省考断面、重点河道沿线为重点区域,建立离田任务清单,对任务清单内的种植点全部明确镇、村责任人,实现定人定点,全力实现秸秆离田率年增5%的目标。需要注意的是,不稳定的疫情形势可能会影响外地机械调度,麦收窗口期如遇降水会降低离田效率,请各地要充分估计到不利局面,积极做好应对。要切实提高还田质效。认真制定秸秆机械化还田实施方案,完善还田技术路线,大力推进秸秆机械化还田与种植技术的集成示范推广应用,全面提升秸秆还田作业质量。要拓宽综合利用渠道。完善镇、村、组三级收储网络,加大本地秸秆利用主体的培育和市外利用主体的招引力度,发展壮大一批秸秆利用企业,推进秸秆能源化、基料化、饲料化、原料化、肥料化利用。要加大政策扶持力度,积极调动农民经纪人、合作经济组织和龙头企业开展秸秆收储转运服务,着力解决秸秆集中回收“最后一公里”的问题。

三、压实责任,务求秸秆综合利用和禁烧禁抛工作取得实效。

抓好秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,是坚决打赢蓝天保卫战的一项重要内容。各地各部门要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,加强联防联控,层层落实责任,持续保持高压态势,用实际行动守护盐城“好空气”。

一要健全责任体系。各地各部门要认真总结秸秆禁烧和综合利用以及垃圾禁烧工作经验,结合本地实际,建立完善长效机制。要把秸秆、垃圾禁烧任务分解落实到地区、部门,全面构建县、镇、村三级网格化监管体系,形成政府负责、部门联动、责任到人、齐抓共管的工作局面。要进一步加强网格化管理,落实包保责任,建立健全县包镇、镇包村、村包组、组包户的严密责任体系,把工作具体到每个农户和地块,建立秸秆禁烧禁抛全覆盖监管责任体系,确保“不着一把火、不污一条河”。各责任主体要对往年禁烧禁抛工作中存在的重点难点问题,提前谋划,研究措施,确保不出任何纰漏。

二要加强安全管理。在做好秸秆禁烧禁抛工作的同时,统筹抓好安全生产工作。各地要重点对秸秆综合利用企业、秸秆收贮点、临时堆放点、离田机械操作、秸秆交通运输进行安全隐患排查,对发现的问题要研究制定整改工作措施,切实消除安全隐患。市农业农村局要联合市相关部门加强对各地的业务指导,坚决杜绝出现安全事故发生。要做好应对各类突发情况的应急准备,强化应急值守、信息报告、突发处置,一旦发生安全生产事故确保第一时间处置。

三要强化督查考核。市禁烧办要加大督查力度,紧盯禁烧期内“第一把火”,对秸秆综合利用和禁烧禁抛工作落实不到位的地方进行通报批评。对秸秆焚烧火点数量多、面积大、空气质量明显下降的地区,市政府将约谈属地政府(管委会)主要负责同志。对秸秆、垃圾禁烧不力、造成严重环境污染的,工作中有违规违纪、失职渎职的,将依法依规追究责任。

同志们,2022年度秸秆综合利用和禁烧禁抛工作已全面开展,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“美丽盐城”建设为目标,积极践行“生态立市”战略,坚持禁烧禁抛目标不动摇、扶持政策不改变、推进力度不削弱,以踏石有印、抓铁留痕的韧劲,坚决打赢秸秆综合利用和禁烧禁抛工作这场硬仗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王娟:同志们,刚才张秘书长传达了市政府周市长关于做好2022年秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的批示;滨海县、亭湖区围绕秸秆禁烧禁抛和综合利用做了很好的交流发言,希望各地相互学习借鉴,认真抓好落实。刚才,蒋市长就做好今年全市秸秆禁烧禁抛和综合利用工作提出了明确要求,具有很强的指导性、针对性和可操作性。各地各相关部门要按照周市长的批示精神和蒋市长的讲话要求,精心组织,狠抓关键,扎实做好秸秆禁烧禁抛和综合利用工作,疏堵结合,确保实现“零火点”目标。下面,就贯彻今天的会议精神,我再简要提三点意见:

一、传达贯彻务必迅速到位。秸秆禁烧禁抛和综合利用是一项长期的民生工程,也是一项季节性很强的工作。各地、各部门回去后要迅速召开专门会议,把今天的会议精神迅速传达贯彻,并进行专题研究,加强全面部署。特别是要按照周市长的批示精神和蒋市长的讲话要求,把秸秆禁烧禁抛防控责任落实到每个人头、田块;把秸秆综合利用的措施落到具体途径、具体项目,确保禁烧目标的实现。要迅速组建层级工作班子,扎实开展宣传发动、农机检修、督查巡查等相关工作,在全市上下造浓秸秆禁烧和综合利用工作氛围。

二、关键举措务必抓实抓牢。要始终坚持“疏堵结合”方针,建立健全两个网络体系,全力推进秸秆禁烧和综合利用工作。禁烧禁抛这块,要进一步完善秸秆禁烧网络,加大执法、督查和巡查力度,严防死守,确保实现全面禁烧禁抛。综合利用这块,各地要立足实际、因地制宜,制定出台扶持激励政策,创新工作举措,推动我市秸秆综合利用和禁烧工作继续走在全省前列。要在拓宽秸秆综合利用渠道上下功夫,进一步推进秸秆机械化还田、健全秸秆收储转运体系、完善推广“五化”处理模式,促进秸秆利用产业发展,以疏促堵、以用促禁,提升秸秆综合利用水平,为禁烧禁抛打牢坚实的基础。

三、督查考核务必严格规范。近几年秸秆禁烧禁抛的督查考核的力度虽然很大,但严查严管的势头有所减弱,整个管控机制还需要进一步完善。各地要开展全覆盖、高频率的联合巡查,实现秸秆焚烧全方位实时监控;要全面落实防控措施,确保不发生因焚烧秸秆引发的大气环境污染事件。要严格奖惩问责,对存在秸秆焚烧点且大气质量明显下降的地区,要约谈该地政府主要负责同志;对工作落实不到位、未完成目标任务的地区要进行通报。要发挥媒体引导和监督作用,为秸秆综合利用和禁烧禁抛工作营造良好舆论环境。

今天的会议到此结束,散会!

网上直播

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统