大丰区推行“福村宝” 为居民再添健康保障

发布日期:2022-06-13 18:12 来源:大丰区政府办公室 字体:[ ]

今年以来,大丰区积极推行“村(居)办镇(街道)管”模式的乡村公益医疗互助项目“福村宝”,率先开设2个乡村公益医疗互助试点,适时将在全区推广。

该项目不区分年龄、不限身体健康状况,以家庭为单位,所有人都能参加。住一次院补助一次,不限次数,在基本医保的基础上,还能再报一次。单次最高可报5万元,至少能报300元,一年累计最高可报10万元。个人每人每年出资20元,集体再补贴每人每年40元,对连续参加的人员,从第2年起,报销金额在当年度报销标准基础上提高20%。

开展乡村公益医疗互助试点,是今年省政府开展的一项重要民生实事工程。大丰区决定全面推广开展乡村公益医疗互助工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,健全防范化解因病返贫致贫长效机制,进一步发挥社会力量在推进基层治理、解决社会问题中的重要作用。该项目不是商业保险,而是村(居)民的“第二个农保”,参加新农合的大丰人又多一种“省钱看病”的新模式。

该项目由村(居)委会组织全体村(居)民以家庭为单位自愿参加,通过“村(居)民出一点、村(社区)集体支持一点和社会赞助一点”筹集资金,资金由镇级管理,并由第三方服务平台(“福村宝”)按病种对住院村民进行补助,对大病病种实行重点补助的农村医疗互助制度,是现行国家基本医保制度的有益补充。

6月30日前,大丰区试点区村(居)民通过手机APP“福村宝”参加和补助使用,乡镇(街道)通过“福村宝”专用管理系统管理使用。村(居)民拍摄上传3项资料,5个工作日即可收到补助信息,1个月内政府打卡发放补助,按病种定额公平补助。镇(街道)设立乡村公益医疗互助资金专门账户,统筹资金归集,实行专款专用、封闭运行,当年度结余资金结转下年度滚动使用。互助资金收支情况纳入财务公开范围,定期公开补助情况,接受群众、社会、纪检监察、财政审计等部门检查与监督,保证资金公开透明。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统