大丰区玉米特色高效种植技术助农增收

发布日期:2022-06-13 18:16 来源:大丰区政府办公室 字体:[ ]

6月7日,江苏省农技推广总站、江苏省农科院经作所及粮作所、盐城农科院、盐城市粮油站种植业方面的专家与来自盐城、连云港、宿迁等地的农业科技人员来大丰区现场观摩品鉴周年高效种植的鲜食玉米,开展技术交流培训工作。

鲜食特色农产品项目是全省农业重大技术协同推广项目,大丰区是该项目的试点单位。大丰区着眼常规玉米种植的提质增效,与省、市专家团队协同联合,以大丰区诚心村为项目示范推广基地,动员有生产热情和市场经验的家庭农场一起,通过创新种植技术、合理安排茬口、选择适宜品种、制订技术规程、进行技术培训等手段,摸索出一条“大棚青蒜(韭菜)—鲜食玉米—鲜食玉米”分批错开播种的周年轮作生产销售模式,让鲜食玉米常年产销。根据自然季节条件,分别采取大棚多层、中小棚、露地播栽方式分批种植的鲜食玉米,从5月初到11月底能保持不间断上市。由于实现了错开季节常年产销,加上鲜食玉米品种好、适生性强,家庭农场专业化生产经营水平高,鲜食玉米卖上了好价钱,省、市、区在“沈本华家庭农场”新模式试验示范推广区的鲜食玉米平均亩收入11400元、纯收入9600元,较之常规玉米种植,增收效益显著。借鉴此模式,江苏省农科院经作站及粮作所、省农技推广总站制订了江苏农技推广协会团体标准“大棚青蒜—鲜食玉米—鲜食玉米”周年轮作生产技术规程,并在全省进行推广。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统