聚焦人民群众“急难愁盼” 盐城交通5件民生实事工作方案发布

发布日期:2022-06-14 18:04 来源:市交通运输局办公室 字体:[ ]

为落实2022年更贴近民生实事工作,盐城市交通运输局聚焦人民群众“急难愁盼”,发布了“5”件交通运输更贴近民生实事工作方案,着力提升交通运输服务供给质量。

推行适老化交通出行服务。为满足老年人乘坐公交、打车等出行需求,盐城市交通运输局将“推行适老化交通出行服务”作为今年更贴近民生实事的专项工程,持续提升适老化服务水平,不断增强老年人出行的获得感和幸福感。内容包括持续提升巡游出租汽车电召服务,完善网约车“一键叫车”、电话叫车功能和服务响应;打造敬老爱老城市公共汽电车服务线路13条,新增及更新低地板及低入口城市公共汽电车281辆;推动城市公共汽电车站台适老化改造,新建或改造便民服务样板站台29个;推进公交电子站牌建设,及时播报车辆进站语音信息,建设公交电子站牌636个。

推进道路运输高频事项“跨省通办”服务提质增效。持续深化“放管服”改革,不断提升群众办事便利程度,在互联网道路运输便民政务服务系统提供的道路运输高频事项“跨省通办”服务基础上,盐城市交通运输局将积极开展道路运输“跨省通办”办理政策及流程宣传,实现宣传推广全覆盖;坚持网上办理与线下窗口工作人员“帮办”“代办”两手抓两手硬,持续提升办理成功率。到2022年底,全市范围内道路运输从业资格证网上办件量达到3000件以上,网上业务办理进度可查询率达到100%,业务办结率达到97%以上。

提升“司机之家”便民惠民服务水平。针对货车司机工作休息存在的难点痛点问题,让司机师傅们在外工作能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,今年盐城市交通运输局将持续扩大“司机之家”覆盖范围,聚焦停车、餐饮、洗浴、住宿等基本需求,在普通国省道服务区、物流园区等推进建设“司机之家”,实现干线公路建设到哪里、服务就延伸到哪里,积极创建全国“品牌服务司机之家”,打造传递温暖的“‘盐’路红色驿站”。2022年底前新建成2个功能实用、经济实惠、布局合理、方便快捷的“司机之家”,保持4个以上“司机之家”稳定运营。

开展交通运输新业态平台企业抽成“阳光行动”。进一步落实规范平台企业经营行为、切实保障从业人员合法权益的要求,盐城市交通运输局将网约车抽成问题列入了“交通运输新业态平台企业抽成‘阳光行动’”项目。今年,盐城市交通运输局将督促主要网约车和道路货运新业态平台公司,科学设置计价规则,合理设定平台抽成比例或会员费上限,并向社会公开发布。此外,还要在驾驶员端实时显示每单抽成比例。

持续扩大道路运输电子证照应用服务范围。聚焦经营性道路客货运输、道路危险货物运输、水路运输、港口经营等重点领域,进一步提升从业人员证件申领、诚信考核、跨省查验等办事便捷度。到2022年底,基本实现覆盖交通运输行业道路水路许可证件全类型,道路运输电子证照生成量达到30000张以上。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统