盐都区合力化解不动产历史遗留问题

发布日期:2022-06-14 11:30 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

盐都区把不动产历史遗留问题化解作为优化营商环境、保障企业和群众合法权益的重要抓手,从企事业单位不动产补充办证、群众办证历史遗留问题处置和拆迁安置小区项目建设历史遗留问题化解等工作入手,妥善帮助企业和群众卸下历史“包袱”。目前,已办理企事业不动产补充办证手续89宗,土地面积3449.57亩,房产登记面积613591平方米;处置群众办证历史遗留问题8个,共4409户;化解拆迁安置房小区不动产登记问题5个,共2370户。

该区专门成立区企事业单位不动产登记补充办证工作领导小组,出台企事业单位不动产登记补充办证实施方案;从资源和规划分局、区住建局、区环保局抽调精兵强将成立工作专班,会同辖区政府召开企业家座谈会,登门逐户送文件送咨询,了解企业办证需求,做到企业摸排底数清晰,对排查出各类企事业单位补充办证案例,组织区直部门深入剖析、制定分类处置方案。自然资源和规划部门密切协同行政审批等部门,通过信息共享、服务集成、部门联动等方式,帮助完善建设用地、工程规划、消防安全、工程竣工、税费减免等手续,分类分步推进处置,在确保工程质量安全和消防安全的前提下,凡是能够容缺、简化、加快的,一律容缺办理、并行办理。

对涉及拆迁安置小区补充办证问题,该区明确由区住建局牵头,盐都自然资源和规划分局配合,抽调专业人员,对全区具有代表性的安置小区进行实地走访查看,了解小区建设现状、规划核实、竣工备案等实际情况,入户与群众进行沟通,深入了解存在的困难和问题,并主动联系相关职能部门,积极协调推进问题的解决,为尽快申请办理登记提供便利。

为推进安置房不动产登记工作效率和服务质量,盐都自然资源和规划分局成立专项工作小组,凡安置项目涉及权籍入库、首次登记等工作,由专项工作小组负责对接市不动产登记中心,采取“集中核验、协助补正、当场受理、即时办结”的方法,及时办结登记业务,现场办证服务,确保安置项目首登“申请一件、办结一件”。目前,已帮助御景湾花园、盐塘嘉园、向阳秀水佳苑、鞍泰嘉园等楼盘和拆迁安置小区完成不动产登记,解决了长期困扰小区业主的办证难问题。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统