盐都开展“清患安居”群租房集中整治行动

发布日期:2022-06-02 08:56 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

5月30日17时30分,盐都区“苏安·盐靖”行动之“清患安居”群租房集中整治仪式正式启动,由近200名参战人员组成的12个工作组按预先部署奔赴工作点位。这是继10天前该区对公寓楼进行“兜底翻”式集中整治后,盐都警方联合各方力量深入推进“清患安居”专项行动打响的第二枪,战场由公寓楼转向群租房。

客厅隔成两间房、卧室加装卫生间、租客流动性强、人员成分鱼龙混杂……作为城市治理“顽疾”,群租房不仅破坏房屋结构,埋下安全隐患,还可能在社区治安、消防安全、环境卫生、噪音扰民等方面带来诸多弊端,影响周边居民的正常生活。

为最大限度消除群租房隐患,保障人民群众生命财产安全和社会公共安全,盐都警方结合“全警大走访、整治大攻坚、风险大防控”行动,充分运用“大数据+网格化+铁脚板”治理经验,广泛发动社区民辅警、消防、网格、物业保安以及平安志愿者等力量资源,按照“区不漏格、格不漏房、房不漏户、户不漏人”的工作要求,对群租房实行“格格清、段段清、户户清”动态摸排,实现群租底数、房屋结构、住宿人员、安全隐患“四个全面见底”,逐一采集信息、逐一登记造册,逐一与房主签订责任书。

行动期间,盐都警方牵头动员属地板块、职能部门、出租承租、物业中介等多方力量,对结构安全、消防隐患、违规租赁、违法犯罪等不放心的问题进行深度清理、动态清零,全面形成“排查、登记、交办、治理、反馈、跟踪”的闭环。同时,将安全隐患排查整治贯穿“清患安居”行动全过程,紧盯城中村、城郊接合部、老旧小区、拆迁安置小区及校园周边等重点区域逐户整改。




扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统