大丰麋鹿种群数量超7000头

发布日期:2022-06-20 16:35 来源:大丰区政府办公室 字体:[ ]

连日来,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区野放区内,时常可见两两成对的雄鹿鹿角相互缠绕,为争夺鹿王“摩拳擦掌”。据悉,6月是雄性麋鹿的发情期,也是它们“战斗”的季节,数百头雄鹿将在这个季节角逐王位。保护区工作人员会根据麋鹿打斗情况,进行巡护看管。

麋鹿是我国一级保护动物,曾被世界自然保护联盟列为濒临灭绝物种,1986年8月39头麋鹿从英国运回放养在我区,至此麋鹿开始了原生地上的种群繁衍。经过30多年努力,取得显著保护成效。“我们的工作任务是野生动物保护救助和野外麋鹿调查,每个月的5日、15日、25日都会进行大规模的野生麋鹿调查及数量统计,了解麋鹿死亡情况和小麋鹿出生情况。”保护区工作人员介绍道,通过实施一些生态保护项目,加强麋鹿种群管理,强化巡逻巡护,及时救助受困的野生麋鹿,麋鹿种群结构逐步调整优化,野生群体不断扩大。据最新数据统计,保护区今年新生小麋鹿1036头,野生麋鹿3116头,种群数量达到了7033头,生态修复成效显著,麋鹿文化得到深度挖掘,建成集科研保护与生态旅游、麋鹿文化与科普宣教为一体的全国示范保护区。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统