盐都“夜经济” 燃旺“烟火气”

发布日期:2022-06-20 08:39 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

晚上8点,整个街区依旧灯火通明,忙碌了一整天的市民走上街头,走进非遗展示、音乐酒吧、登瀛老茶馆……在浸透岁月风情的文化景致前品味人间烟火,体验一城繁华。近日,在位于盐都区潘黄街道的“渎上·老西门”商业街区,切身让人感受到城市的“烟火气”和“夜经济”的繁华。

去年10月开街的渎上·老西门总建筑面积6.5万平方米,由13栋民国风情的临街建筑组成,共设五大商业区,是一个集文化创意、时尚购物、休闲娱乐、餐饮消费和网红夜市为一体的全新生活街区,已成为众多市民的热门打卡地。

“夜经济”不仅刺激了城市餐饮、购物、娱乐、休闲、旅游等服务领域的消费需求,同时也带动了相关行业的成长,并促使城市在基础设施与交通运输方面的不断完善,为城市更高层次的发展提供了广阔的空间和有力的支撑。

不仅如此,“夜经济”还为许多人群实现“二次就业”创造了岗位,越来越多人下班后兼职做起司机,摆起大排档……最近,盐都“夜经济”又多了一种新业态——汽车后备厢集市。在稳经济、保就业、促销费的当下,“后备厢”集市已成为提振夜经济的一种创新方式。年轻人开着自己的爱车,打开后备厢做起小生意,吸引不少过往的市民驻足。在街区一角,咖啡、酒水、烤肠、冰粉、玩具……很多摊主都是现场手工制作,不少市民慕名而来,感受这夜间浓浓的“烟火气”。

渎上·老西门只是盐都“夜经济”的一个缩影。在第二届“515盐城消费节”活动中,万达、吾悦、麦德龙、驿都金陵、红星美凯龙、东方汽车广场等市场主体均积极参加,无论是夜宴、夜饮,还是夜购、夜游,消费者在盐都都可以找到合适场所。

夜间经济是释放消费活力的重要载体,在后疫情时代的大背景下,盐都在做好“515盐城消费节”推进工作的同时,积极引导市场主体更好的开展促消费活动,特别是提升夜经济消费氛围,全方位、多层次拉动消费,提振消费信心,激发消费热点,扩大消费规模。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统