盐都区打击养老诈骗掀起强大攻势

发布日期:2022-06-21 09:43 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

老年人注重健康保健,于是骗子借此诱导老年人花天价购买毫无作用的保险品或药品;通过组织旅游、参观、赠送礼品等手段,博取老人的信任,诱骗老人投资……针对诸如此类的养老骗局及不法行为,目前,盐都区已全面展开打击。

多措联动,实现宣传全覆盖。盐都编印下发《盐都区打击整治养 老诈骗专项行动“五要五不要”倡议书》,在全区263个村(居、社区)公告栏张贴,各镇(区、街道)制作印刷宣传海报、横幅标语等3500余份,在全区各交通要道、广场公园、菜场学校等老人经常聚集场所进行悬挂张贴。同时,盐都各镇(区、街 道)利用宣传大屏、沿街LED电子屏、多媒体平安灯箱等户外电子设备进行社会面宣传,网格员通过居民网格微信群及时宣传普及养老诈骗案例、视频及相关通告等,确保“线上线下”联动、“部门板块”协作、“打击宣传”联合。盐都区各级党员干部及1000余名网格员,还充分结合“敲门行动”、妇女儿童权益保护排查等整治专项行动排查工作,开展入户宣传,现已入户宣传246203户,向有老年人的家庭发放宣传材料93000余份。

以点带面,达到良好宣传效果。盐都区根据中老年人需定期进行核酸检测及看病体检的实际情况,在41个“健康小屋”核酸检测点及各镇(区、街道)卫生院、村(居、社区)卫生室等张贴宣传海报,有针对性地宣传识别医疗保健领域的养老诈骗知识。结合基层村(居、社区)党建活动老党员参加人数较多的情况,在每月20日党员活动日中增加打击整治养老诈骗整治内容,充分发挥党员干部模范带头作用,使老党员、老干部成为专项行动的宣传员、信息员。

盐都区在线上、线下全面开展宣传的基础上,正创作以打击养老诈骗、维护老年人合法权益为主题的戏剧、快板,将开展“送戏下乡”活动。同时,录制音频节目通过社区、村居“大喇叭”进行播放宣传,以中老年人喜闻乐见、易于接受的方式开展专项宣传,切实提升宣传工作质效。





扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统